--

Не совсем бизнес

23 января 2013

Когда книжного критика спрашивают, как дела в книжном мире, чаще всего он начинает плакать и ныть, что тиражи падают, акулы капитала теснят маленькие издательства, а в бестселлерах исключительно Юлия Шилова и «50 оттенков серого».

поделиться:
размер текста: a a a

— А хорошее что-нибудь происходит? — спрашивают тогда.

А из хорошего у нас — книжный магазин «Пиотровский» в Перми, созданный по образу и подобию московского «Фаланстера» и получившийся как минимум не хуже.

«Пиотровский» — маленький, но очень толковый книжный магазин с хорошей подборкой литературы и низкими ценами — был создан несколько лет назад. В Перми бушевала провозглашенная галеристом Маратом Гельманом и губернатором Олегом Чиркуновым «культурная революция», ­однако магазин возник сам по себе, краевое правительство его никак не поддерживало. Теперь Чиркунов ушел в отставку, Гельман воюет с казаками в Краснодаре и Ижевске, а «Пиотровский» работает себе и работает. Звезда горит на востоке, утешая пессимистов.

Вернее, так было. Но в самом конце 2012 года у здания, в котором расположен магазин, сменились собственники. И теперь книготорговцев выгоняют на улицу.

Ребята из «Пиотровского» написали письмо новому губернатору Басаргину: может, как-нибудь нам поможете? Губернатор проявил себя демократом и ответил уклончиво, но позитивно: вы все-таки бизнес, вам не обязательно помогать, но я таки помогу.

Губернатор мудр, но тут он заблуждается. Книжный магазин, особенно такой, как «Пиотровский», — это не совсем бизнес. Бизнес — это когда торгуют «50 оттенками серого» всех цветов. А когда гуманитарной литературой — это совсем особое предприятие, где чаще всего едва сводят концы с концами. Тут каждый рубль арендной платы на счету, и каждый квадратный метр в центре города важен.

Такому «не совсем бизнесу» лучше помогать. Например, ­выделив ему помещение из городских резервов с низкой или нулевой арендной ставкой. Городу это ничего стоить не будет, а счастья всем будет много.

Фотография: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение