--

«Не могу же я быть рабочим депо»

Чем вор в законе Дед Хасан заслужил некрологи на центральных телеканалах

«Патриарху воровского мира, легенде дедушке Хасану» — золотом вьется эпитафия по траурной ленте. На Хован­ском кладбище Москвы на днях похоронили семи­десятипятилетнего Аслана Усояна, убитого снайпером 16 января в самом центре Москвы. «РР» разбирался в нагромождении мифов вокруг этой фигуры.

Дмитрий Великовский, Максим Гладкий
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

22 января 2013, №03 (281)
размер текста: aaa

— Надо быть дураком, чтобы согласиться на такой заказ: все равно ведь найдут. Кажется, человек даже не имел представления, в кого будет стрелять. Видимо, понял только в последние секунды, когда отступать уже было некуда, — делится с корреспондентом «РР» своим профессиональным мнением об убийстве Деда Хасана экс-киллер Александр Пустовалов (Саша-Солдат).

Сам бы он за такой заказ ни за что не взялся, уверяет Пустовалов. Притом что на его счету тринадцать только доказанных убийств, в том числе криминальных авторитетов. Но чтобы стрелять в Аслана Усояна, говорит экс-киллер, надо быть действительно отчаянным человеком. Впрочем, если даже убийцу и найдут, самому Аслану Усояну это уже никак не поможет. Десяток личных телохранителей.


50 лет стажа

Вообще для человека его «профессии» Аслан Усоян прожил исключительно долгую жизнь. Вдумчивый и спокойный, своего рода шахматист от криминала, он ­получил кличку не просто так. ­Изначально Дед Хасан — это персонаж езидского фольклора, мудрый и всеми уважаемый старейшина. Вначале Аслана так называли только родня и друзья-езиды. Потом — воровская братва. Теперь этот титул Усояна знает каждый второй житель страны.

 

«У меня 50 лет [воровского] стажа — не могу же я быть рабочим депо», — с улыбкой сказал он как-то при задержании. И точно, в 2013 году Дед Хасан превратился в знаменитость всероссийского масштаба. Передовицы в газетах, телевизионный прайм-тайм — все это говорит о влиятельности покойного (и еще больше о нынешнем устройстве общества, но это, пожалуй, мы оставим за скобками). И те, кто следил за фигурой Усояна по роду службы, и воровское сообщество сходились во мнении, что в последние годы Дед Хасан был самым могущественным из воров в законе.

Он заведовал «общаком», ему подчинялись большинство «смотрящих» отечественной мафии в регионах. В более привычных терминах это означает, что Усоян прямо или косвенно заведовал миллиардными финансовыми потоками. Прежде всего, конечно, нелегальными: рэкет, рейдерство, наркотики, оружие, проституция, подпольные казино. Однако Дед Хасан был первым вором в законе, который понял, что криминальные доходы нужно легализовывать, приобретая «белые» активы: банки, рынки, земли, торговые центры, транспортные компании и т. д. Сообщалось даже, что именно контролируемые Усояном строительные фирмы возводят олимпийские объекты в Сочи.


Советский период

Аслан Усоян родился 27 февраля 1937 года в Тбилиси в семье курдов-езидов. Но поскольку паспортные столы такой национальности не признавали, в документах записали: «армянин».

В 18 лет получил свой первый срок за «посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника», в 22 сел уже за грабеж. Вторично «откинувшись», Усоян стал «работать» с подпольными производителями — цеховиками, — помогая им сбывать нелегально произведенный товар. В 1966-м вновь попался — спекуляция, три года, УДО. Именно во время третьей отсидки активный, но строго придерживающийся понятий тридцатилетний Усоян был коронован как вор в законе. По другим сведениям, это произошло только в 1984-м.

Как бы то ни было, на свободе он продолжил заниматься привычным делом — развивать нелегальную торговлю. Артелям цеховиков требовались каналы сбыта, и Усоян начал активно курсировать по просторам Союза, налаживая поставки. 

— Деда Хасана в первую очередь принято ассоциировать с воровским миром, однако он, как никто иной, был разрушителем его традиционного уклада, — рассказывает «РР» один из ветеранов российских спецслужб. — В советские времена верхние эшелоны воровской иерархии не имели права жениться и заводить семьи, владеть собственностью и обладать любыми атрибутами богатства. Эти правила стал менять именно Аслан Усоян. Он получал долю с бизнеса цеховиков, а потом уже после перестройки стал прочно вводить своих людей в бизнес.

В то же время вел себя Хасан исключительно правильно: делал большие отчисления в «общак» и неоднократно помогал попавшим в затруднительное положение «коллегам». Разъезды и неукоснительное соблюдение воровского кодекса принесли свои плоды: с годами Хасан приобрел отменную репутацию и развитую сеть знакомств по всей стране.

В 1984 году Хасан садится в ­четвертый и последний раз — на 15 лет за мошенничество. Впрочем, опять УДО, и в 1991-м он снова на свободе. Но уже в другой стране.


Новая история

На родину (в Грузию) Усоян решил не возвращаться и осел на просторах Краснодарского края, где у него были хорошие связи. За пару лет он де-факто превратился в одного из самых могущественных людей на Кубани, контролируя одновременно местное строительство, торговлю и курорты.

Столь быстрым взлетом он был обязан, во-первых, своей без­упречной воровской репутации, а во-вторых, историческому моменту. Распад Союза и переход на рыночные рельсы породили как огромное количество возможностей, так и не меньшее число рвущихся к ним ОПГ. Уважаемые и опытные «законники» были нарасхват, поскольку позволяли бизнесу, криминалу и разрушающейся власти находить хоть какой-то баланс.

В середине 90-х Хасан начал успешную бизнес-экспансию на соседние территории: Ростовскую область, Ставропольский край, Кавказские Минеральные Воды.

Размах операций впечатлял уже тогда. Так, например, сайт Rumafia приводит сводку Ростовского РУБОПа, в которой оперативники попытались подсчитать количество аффилированных с Усояном структур. В этом списке 25 организаций, среди которых обладминистрация, налоговая инспекция и милиция, управление общего надзора облпрокуратуры, Северо-Кавказское УВД на траспорте, пять банков, включая местные филиалы Альфа-Банка и Автовазбанка, Центральный рынок Батайска и множество коммерческих фирм. На Ставрополье же Дед Хасан провел сходку, решившую вопрос о приобретении на средства «­общака» контрольного пакета акций крупной электростанции.

Амбиции Усояна требовали расширения поля деятельности. В середине 90-х он пытался закрепиться во многих регионах, прежде всего, естественно, в столицах.

В Москве ему это удалось — п­омог старый приятель Захарий Калашов, тоже езид по национальности. Этот влиятельный «законник» по кличке Шакро М­олодой имел хорошие контакты в силовых структурах, что ­позволяло ему добиваться прекрасных бизнес-результатов.

Усоян стал партнером Калашова, и вместе они смогли достичь высот, для воров в законе прежде немыслимых. Например, они оказывали содействие государству в проведении внешнеполитических операций — снабжали оружием абхазскую армию во время войны этой автономии против Грузии.

Судя по всему, они помогали силовикам и во внутренней политике. Скажем, «Новая газета» публикует выдержки из отчета начальника ГУБОПа о проведенной с Усояном беседе (для организации встречи пришлось даже подбросить Хасану пакетик экстази). Говорили, в частности, о возможности освобождения из чеченского плена президентского полпреда Власова. Усоян обещал посодействовать и был отпущен. А вскоре боевики вернули родине полпреда Власова, что, впрочем, могло быть и простым совпадением.

Как бы то ни было, «в конце беседы Усоян дал понять, что готов к диалогу с правоохранительными органами, но, естественно, в определенных пределах. Тот факт, что в этом диалоге органы МВД и ФСБ должны занять доминирующее положение, Усояном не оспаривался и был воспринят как должное».


Войны Деда Хасана

По оценкам анонимных силовиков, контролируемые Хасаном активы оценивались примерно в два миллиарда долларов. Такие сокровища требуют жертв, и, надо сказать, по этой части Деду до 16 января не было равных.

Первую серьезную битву Хасан выиграл еще в середине 90-х у влиятельного вора в законе Ильи Симонии (Махо). Тот рассорился с приятелем Усояна Иваньковым-Япончиком и был за это наголову разгромлен: многие его соратники погибли, а сам Махо был «раскоронован» и низведен фактически до уровня уличной шпаны.

Наиболее кровопролитной оказалась вторая война Деда Хасана — против братьев Рудольфа и Владимира Огановых (Рудик Бакинский и Вачикос Шестипалый). С ними Усоян не поделил сферы влияния на Кавказе. В ходе этой эпической, длившейся несколько лет бойни с обеих сторон, погибли почти двести человек. Сам Хасан чудом избежал смерти, отлучившись в туалет с­очинского бара «Рубин», когда туда нагрянули автоматчики, расстрелявшие всех сидевших за усояновским столиком. Дед Хасан победил: в 1999 году братья Огановы были убиты, а их владения отошли к триумфа­тору.

Уже в этом противостоянии Дед Хасан продемонстрировал широкий арсенал средств подавления оппонентов. Помимо традиционных «предъяв» (претензий на сходках), «маляв» (­писем в колонии и тюрьмы, подрывающих авторитет вора-против­ника) и собственно расстрелов Усоян мастерски пользовался еще несколькими инструментами.

Во-первых, он массово короновал своих сторонников, даже если они не вполне, а иногда и вовсе не соответствовали воровским критериям — например, не сидели или сотрудничали с органами. Появился даже термин «хасановская штамповка».

Во-вторых, почти столь же массово «раскороновывал» недовольных — с последующей кампанией по их дискредитации в виде.

Наконец, важнейшим орудием Деда Хасана стали силовики. «Взаимовыгодное сотрудничество» Усоян наладил с ними еще в 90-х, и пользу они приносили огромную: накрывали вражеские сходки, громили бизнес неугодных Хасану воров.

Экс-сотрудник РУБОПа МВД рассказал корреспонденту «РР», как в 2009 году он попытался ввести фамилию Усоян в базу данных «Розыск-Магистраль», позволяющую отслеживать передвижение внесенных в список лиц. ­Через несколько недель оперативник обнаружил Деда Хасана в Казахстане, и то случайно, потому что система никаких данных не выдавала.

— Удалить из секретной базы данных его фамилию могли только высокопоставленные сотрудники спецслужб, а меня тогда просто отправили в отпуск, — констатировал бывший сотрудник МВД.

Уже к середине нулевых Усоян был лидером среди «законников» по количеству связей во власти. Поэтому, когда в конце десятилетия разразилась новая война, Дед Хасан использовал их по полной программе, в итоге просто отправив соперника на нары. Два мастодонта воровского мира Аслан Усоян и Тариэл Ониани (Таро) схлестнулись в борьбе за наследство третьего — посаженного в испанскую тюрьму З­ахария Калашова.

Ониани был арестован и загремел на десять лет, что для человека такого уровня, мягко говоря, нетипично. Впрочем, многочисленные потери понес и Дед Хасан. С этой историей связывают в том числе убийство Япончика (а также еще нескольких десятков человек) и покушение на самого Усояна в 2010-м, когда он был ранен в живот из снайперской винтовки.


«Мы мирные люди»

В последние годы Дед Хасан утверждал, что «ушел на пенсию». Он не участвовал в «сходках» и не ставил свою подпись под тюремными «прогонами».

— Мы мирные люди, мы против беспредела, против крови, надо все решать мирно, — уверял он корреспондента «РР» на недавней встрече в том самом ресторане «Старый фаэтон», на выходе из которого его позже убили.

Однако Усоян активно управлял криминальным миром через своих помощников. И, видимо, не все в этом мире разделяли его точку зрения на урегулирование конфликтов. В конце концов, может именно противоборство с Таро и стоило Усояну жизни.

Хотя есть и другое мнение, ­согласно которому остатки гвардии Ониани лишь объединились под новым стягом, а приказ на устранение патриарха отдал вовсе не Таро, а лидеры воровской «о­ппозиции» Ровшан Джаниев и Джемо Микеладзе.

Есть, впрочем, и третья версия, согласно которой убийство Усояна организовано вовсе не ­во­­рами, а «красными», то есть сотрудниками спецслужб, в ­отместку за неконструктивную позицию Деда Хасана в вопросах олимпийского строительства. Но все это только догадки.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Моразмов Даунила 23 января 2013
Непонятно за что корону одели,а уж кент япончик ,примитывный беспредельщик,того журналисты недоумки короновали,хоть бы глянули в арестантскую биографию,у него руки в крови,и нельзя быть вором после этого. Действительно опустилась рашка,даже толковых свояков нету.видать были да и тех хасан убрал ради бабла и наживы.
Золотарева Татьяна 22 января 2013
После прочтения осталось чувство дурацкой обиды. Что в нашем государстве "рулит" криминал, это вроде как привычно (еще с советских времен это тянется), а вот то, что этими рулевыми являются лица кавказской национальности (все до единого!), вот это действительно обидно. Русский Ваня не гнушается работой в депо и помрет тихо в положенное время, а сверхмолния про убийство дедули крутилась по всем новостным каналам...
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение