Книги недели: "13 банков", "О Китае" и др.

Константин Мильчин поделиться:
22 января 2013
размер текста: aaa

Шенг Схейен
Дягилев. «Русские сезоны» навсегда

Издательство «Колибри»

Дотошная биография Дягилева, написанная влюбленным в Россию голландским славистом и искусствоведом. С одной стороны, Дягилев — бессребреник, ­который посвятил всю свою жизнь балету, с другой стороны — тиран и деспот. Деньги его не интересовали, даже больше чем искусство Дягилеву нравилась ­абсолютная власть над людьми.

 

 

Генри Киссинджер
О Китае

Издательство «АСТ»

Живая легенда американской дипломатии Генри Киссинджер объясняет потомкам, что такое Китай и с чем его едят. Коротко рассказывая историю Поднебесной, бывший госсекретарь долго и нудно ­разъясняет, что Китай — государство особое, что оно всегда было и всегда будет, что его правители, даже если кажутся безумными, на самом деле руководствуются своей особой логикой и понять ее можно, только если внимательно изучать историю Китая, что китайцы не забыли унижений вековой давности, но при этом война между КНР и США не неизбежна.

 

Саймон Джонсон, Джеймс Квак
13 банков

Издательство «Карьера Пресс»

История банковского дела в США и опасений, связанных с деятельностью банков. Американцам свойственно недоверчивое отношение к крупным организациям, чья деятельность им не очень понятна. Банков боялись еще отцы-основатели, и всю свою историю Соединенные Штаты не могли решить, полезны банки или нет. То есть, конечно же, полезны, с ними экономике проще, но банки так и норовят прибрать к своим рукам слишком большую власть.

 

Джулиано Прокаччи
История итальянцев

Издательство «Весь мир»

История Италии после падения Рима — цепочка кризисов, между которыми бывали десятилетия процветания. В удачные десятилетия итальянцы устраивали очередное Возрождение, писали потрясающие книги и картины, а в периоды кризисов вымирали от эпидемий и голода, воевали друг с другом или терпели ­поражения от различных иноземных захватчиков. Итальянцев спасал оптимизм; вот и Джулиано Прокаччи описывает историю своей страны с оптимизмом.

 

Пол Инграссия
Падение  титанов

Издательство «Карьера Пресс»

История американского автопрома — как «Форд», «Дженерал моторс» и «Крайслер» сперва ­росли, а потом начали ­хиреть, пока в 2008 году чуть не отдали концы. Автор — журналист, ­специализирующийся на автомобильной промышленности и ее бесконечных кризисах. Рекомендуется читать фанатам немецких и японских марок: в книге американский автопром постоянно ругают, а всякую «Хонду» и прочего Карлоса Гона восхваляют.

 

 

Уэллс Спенсер
Генетическая одиссея человека

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Краткая справка о новейших исследованиях в области исторической генетики. Известный американский антрополог Уэллс Спенсер рассказывает о том, как благодаря мощному прорыву в изучении г­енов, который произошел за последние десятилетия, ученые смогли подробно проследить пути человеческой миграции из Африки в самые отдаленные уголки земли. Также из книги можно узнать, как менялся внешний облик наших предков, и услышать новейшие версии причин исчезновения неандертальцев.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение