Стареем

Как меняется средний возраст населения мира

Прогресс не остановить, и сегодня демографы в состоянии не только подсчитать убытки минувшего века, но и оценить перспективы текущего. По крайней мере до 2050 года. Есть основания надеяться, что до этого рубежа дотянут большинство читателей «РР», во всяком случае именно такова статистика.

Дмитрий Ермольцев поделиться:
23 января 2013, №03 (281)
размер текста: aaa

Нагляднейший показатель демографических изменений — так называемый медианный возраст, своего рода экватор, делящий население пополам. В 1950 году половину человечества составляли люди моложе 24 лет. Воистину в ту пору детство и юношество преобладали на Земле. Сегодня такого не скажешь, а в 2050-м тем более: в 2012 году медианный возраст человечества составлял около 30 лет (у жителей развитых стран — все 40), а к 2050 году он достигнет 38 лет.

Доля людей за 60 сегодня колеблется от 1% в ОАЭ до 32% в Японии (в 2050 году Япония будет лидировать с результатом 41%). В Европе впереди итальянцы и немцы — по 27%. Еще 31 европейская страна перешла порог 20%. Но было бы ошибкой считать, что старение населения — проблема только развитых стран. Это общемировой тренд, просто у зажиточных и следующих западным моделям образа жизни народов он проявляется раньше и сильнее. Впрочем, в слаборазвитых государствах демографическое старение тоже переходит на рысь, и уже к середине века они приблизятся к ­показателям продвинутых собратьев (20% жителей старше 60 лет, в том числе 3,5% — старше 80 лет).

Не стоит поддаваться апокалиптическим настроениям: демографическое старение, достигнув пика в 2030-е, к  середине столетия затормозится, а в ряде стран и пойдет на убыль. К примеру, в высокоразвитых государствах за счет увеличения рождаемости снизится медианный возраст. Впрочем, обольщаться тоже не стоит: медианного возраста в 29 лет — таким он был на Западе в середине XX века — поколениям 2050-го не дождаться, равно как и биологического бессмертия.

Источник: Демоскоп Weekly

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение