«Старение человека можно замедлить»

Михаил Батин — создатель фонда поддержки ­научных исследований «Наука за продление жизни», директор лаборатории регенеративной медицины МФТИ

поделиться:
23 января 2013
размер текста: aaa

В недавно вышедшей книге «Футурология. XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа» («Бином», 2012) Алексей Турчин и Михаил Батин описывают, как изменит жизнь общества в новом веке развитие нанотехнологий, биотехнологий и искусственного интеллекта — трех «сверхтехнологий», претендующих на то, чтобы стать главными движущими силами истории.


Михаил Батин:

Наша книга фактически учебник по футурологии, включающий не только научно обоснованные концепции развития человечества в XXIвеке, но и разбор методов прогнозирования, истории футурологии, когнитивных искажений в восприятии будущего.

Мы хотели показать, что наибольшее влияние на будущее окажут быстрее всего развивающиеся процессы. Например, закон Мура сильнее роста населения, потому что быстрее, и он приведет к созданию искусственного интеллекта раньше, чем население существенно изменится. Основные события, которые следуют из экспоненциального развития биотеха, нанотеха и искусственного интеллекта, произойдут уже в нынешнем столетии, а итогом этого развития станет только один из двух вариантов: либо радикальное продление жизни людей, либо глобальная катастрофа. Наука несет благую весть: старение человека можно замедлить. Но одной вести мало, надо еще что-то сделать, чтобы она реализовалась.

Совокупность идей о том, что человечество благодаря развитию сверхтехнологий сможет перейти на новый этап развития, произойдет слияние человека и компьютера, а продолжительность жизни людей радикально возрастет, называется трансгуманизмом, и именно его Фукуяма назвал наиболее опасной идеей, которая способна разрушить застывший мир «конца истории». Так же, как христианство разрушило устойчивый мир Римской империи, а марксизм — уютный викторианский капитализм.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение