--

17 - 24 января

Алжир: Алжирский плен. Россия: Крещенские купания. США: Обама вступает в должность

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

23 января 2013, №03 (281)
размер текста: aaa

Тигентурине, Алжир
18/01/2013

Алжирский плен

16 января 40 боевиков из группировки Мухтара Бельмухтара, связанной с «Аль-Каидой», захватили комплекс по добыче и переработке газа в Тигентурине на юге Алжира (фото 3, 4). В заложниках у исламистов оказались почти 800 человек (фото 1), среди которых более ста иностранных граждан из Великобритании, Ирландии, Франции, Норвегии, Японии, США и других стран. Исламисты (фото 2) объявили операцию ответом на участие Алжира в конфликте в Мали (алжирские власти открыли небо для французской авиации, которая наносила удары по боевикам) и потребовали прекращения иностранного вмешательства. Власти Алжира отказались от любых попыток переговоров и приступили к подготовке спецоперации, которую провели 19 января. Точную информацию о количестве жертв официальные власти не предоставляют. На момент сдачи номера сообщается о 58 погибших заложниках и десятках пропавших без вести. Армии Алжира удалось ликвидировать 32 боевиков, еще шесть были пойманы при попытке бегства. По всей видимости, операция хотя и была приурочена к началу иностранной поддержки власти в Мали, готовилась сильно заранее. Теперь Алжир вряд ли будет держаться в стороне от разгорающейся войны и примет в ней более активное участие.


Москва, Россия
19/01/2013

Крещенские купания

В ночь с 18 на 19 января, в праздник Крещения, православные по традиции окунались в проруби — иордани. Ритуал призван очистить человека от его мирских грехов и сомнений. Многие также полагают, что окунание в ледяную воду в святую ночь избавляет от телесных болезней. В этом году в купаниях по всей России приняли участие более 600 тыс. человек. Нынешнее Крещение было сравнительно теплым, без привычных крещенских морозов. В Центральной России средняя температура воздуха не опускалась ниже минус 15º, поэтому любителям погружений в ледяную воду такое испытание показалось сущим пустяком.


Вашингтон, США
20/01/2013

Обама вступает в должность

В Голубой комнате Белого дома председатель Верховного суда США Джон Робертс приводит Барака Обаму к присяге в качестве президента Соединенных Штатов в присутствии его жены Мишель и их дочерей Малии и Саши. На этот раз церемония прошла значительно скромнее. По Конституции президенты и вице-президенты дают присягу 20 января, но так как в этом году этот день выпал на воскресенье, основные торжества перенесли на понедельник. Если на первую инаугурацию первого чернокожего президента США в 2009 году приехали посмотреть рекордное число американцев — порядка двух миллионов, то в этом году предполагаемое число гостей всего несколько сотен тысяч человек. Зато Обаме не придется повторно произносить клятву: на этот раз он отлично справился с первой попытки.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение