Александр Уткин/РИА Новости

7 вопросов Андрею Исаеву

политику

О комфорте, конфликте и идеологии

В «Единой России» новый главный идеолог. Алексей Чеснаков, курировавший в партии информационную политику и идеологию,  ушел с поста заместителя секретаря генсовета партии. Его сменил Андрей Исаев, который свое назначение прокомментировал так: «Сейчас либеральная часть оппозиции находится в состоянии истерики… Истерику останавливают пощечиной, и я — их пощечина». Корреспондент «РР» поговорил с новым идеологом партии власти и человеком-пощечиной о текущем политическом моменте.

Дарья Данилова поделиться:
23 января 2013, №03 (281)
размер текста: aaa

1. Уход Алексея Чеснакова — это его личное решение или ему партия предложила?

Я думаю, это его личное решение. Алексей пробовал себя в разных форматах, и казалось, что в последнее время он чувствовал себя не очень комфортно. Алексей считает себя человеком более либеральным. Я считаю себя человеком более социальных взглядов. Поэтому, может быть, мне внутренне комфортнее действия, которые сейчас в партии предпринимаются, я их разделяю.

2. Говорят, Чеснаков ушел из-за конфликта с Вячеславом Володиным…

Володин всегда относился к Чеснакову очень хорошо. Мы недавно встречались, Володин очень смеялся над мифом, который распространяет пресса, что «мягкого, пушистого и либерального» Чеснакова сменяет «железный» Исаев. На самом деле в личностном плане все обстоит наоборот.

3. Что представляет собой работа партийного идеолога?

Чеснаков отвечал последние несколько лет за взаимодействие с внутрипартийными платформами — это переходит ко мне. И за взаимодействие с экспертным ­сообществом — это тоже переходит ко мне. Мне кажется, что я давно занимаюсь проблемами партийной идеологии. Публиковал целый ряд статей, брошюр.

4. А зачем партии идеолог?

Идеолог нужен любой партии. Но он не может быть один. И им нельзя стать по назначению. Практически все люди, которые высказываются о развитии партии и ее задачах, — это партийные идеологи. Я не должен придумывать идеологию всей партии. Моя задача — организовать идеологическую работу.

5. И в чем сегодня заключается идеология «Единой России»?

Это идеология российского консерватизма, которая формулируется очень коротко: сохранить и приумножить. Наша задача — сохранить Россию в сложных условиях современного мира и обеспечить ей плавное развитие без застоев и революции.

Следующая важная задача — это построение многополярного мира и мягкая трансформация существующей финансовой системы. Сегодня мировая финансовая система построена в интересах одного государства. Так дальше мир существовать не может. Выходов может быть три: это мирная трансформация в иное, более справедливое мировое устройство, либо мировой революционный взрыв, который никому не нужен, либо война как способ продления жизни подобного рода системы. Мы из тех, кто заинтересован в том, чтобы система мирно трансформировалась. И Путин, и Россия могут оказаться во главе этой трансформации.

Еще одна очень важная задача, которую поставил Путин, — ­демократия должна приобрести более реальные черты. Условно говоря, прошлый год был битвой за демократию. Почему? Потому что борьба за стабильность себя исчерпала.

6. А как с реальной демократией сочетается история принятия «закона Димы Яковлева»? Общество пыталось повлиять на это решение, однако у него ничего не получилось.

76% поддерживают принятие «­закона Димы Яковлева».

7. При этом на сто тысяч подписей «против» Дума особого внимания не обратила.

В демократическом обществе есть большинство и меньшинство. Надо рассматривать мнение этих ста тысяч? Надо. Надо поступать в соответствии с указаниями этих ста тысяч? Не надо.

В прошлом веке в Европе проходили миллионные демонстрации против НАТО и ракет. Маргарет Тэтчер сказала по этому поводу: «Это крикливое меньшинство. Пусть демонстрируют, мы будем решать». Я напомню: в Англии при Маргарет Тэтчер ирландские террористы объявили голодовку с требованием признать их политзаключенными. Они даже не требовали свободы. Шесть ­человек в результате голодовки умерли. Им никто не предоставил этого статуса. Мы настроены гораздо гуманнее. Я бы на месте Тэтчер предоставил им статус. Подход западной демократии высказан Черчиллем: «Если вы в меньшинстве — говорите. Если в большинстве — голосуйте».


Справка РР

Политическая карьера Андрея Исаева

1985–1986
член оргкомитета ­Всесоюзной революционной марксистской партии

08/1988
инициировал создание Альянса социалистов-федералистов, позднее преобразованного в Конфедерацию анархо-синдикалистов

1995–2001
секретарь Федерации независимых профсоюзов России

12/1999
избирается в Госдуму от блока «Отечество — Вся Россия»

2001
вошел в состав генсовета «Единой России».

В настоящее время — член бюро высшего совета и первый заместитель секретаря президиума генсовета партии.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение