--

Спасибо Шнеерсону

23 января 2013

Похоже, период борьбы с оппозицией сменяется у нас борьбой с внешней угрозой.

поделиться:
размер текста: a a a

1 января страна встретила законом о запрете усыновления российских детей гражданами США, вызвавшим бурные страсти. Вслед загремели дискуссии о нашем месте в мировой экономике. На Гайдаровском форуме бывшие министры издеваются над нынешними: те якобы не знают правил ВТО. Академик Глазьев полагает, что массированная эмиссия валют стран Запада будет направлена на скупку российских активов. Глава Роснано Чубайс считает это высказывание недопустимым с точки зрения экономической науки (оппонент у нас часто по определению идиот). Однако Владимир Путин, как сообщается, по совету Глазьева еще в декабре поручил Академии наук разработать защиту российской экономики от угроз со стороны Запада, и поручение уже выполнено. А на этой неделе президент выпускает указ, поручающий ФСБ создать систему обнаружения, предупреждения и ликвидации кибератак на информационные и телекоммуникационные ресурсы России.

Складывается, казалось бы, ­ясная картина. Посвятив прошедший год небезуспешной борьбе с политической оппозицией, российские власти развернулись в сторону внешних угроз. Последние же не заставляют себя ждать. Суд в Вашингтоне, как нарочно, именно сейчас штрафует Российскую Федерацию на 50 тыс. долларов в день (!) по иску хасидов, которые требуют передать им хранящуюся в России библиотеку ребе Шнеерсона. Это решение уже успели назвать чем-то вроде второго «акта Магницкого». Трагедия преображается в фарс…

Потенциальные кибератаки, как и потенциальная скупка активов, дело, в общем-то, серьезное. Тем более серьезны возможные ущербы от «финансовых инфекций» в острой форме, которыми страдает в последнее время глобальная экономика. И все же нетворческий, реактивный характер российской политики представляется не лучшим способом вести дела в данной внутренней и глобальной ситуации.

Честно говоря, не хотелось бы менять год борьбы с внутренними врагами на год борьбы с врагами внешними. Тем более что разгром первых, как и выстраивание защиты от вторых, вряд ли оставит в обществе чувство глубокого удовлетворения. Оппозиция разгромлена? До первого резкого экономического спада. Мы защитимся от скупки иностранными инвесторами? Ровно до тех пор, пока мы так же не нужны им, как сейчас. Самый надежный способ предотвратить опасность революции — это полноценно встроить оппозицию как институт в механизм демократического правления. И запустить процесс ротации власти от одной команды элиты к другой через выборы. С­амый надежный способ защититься от скупки активов по дешевке, угроза которой маячит над страной уже более 20 лет, — это сделать наконец свои активы дорогими, для чего развернуть в стране масштабную свободную экономическую деятельность. Как это, с активнейшим участием западных инвесторов, происходит в Калужской области, о чем мы пишем в этом номере в рубрике «Сцена».

Спасибо все-таки Шнеерсону, что он собрал когда-то в Любавичах свою превосходную библиотеку. Может быть, мы все немного посмеемся над происходящим, кто может — тот с неподражаемым горьким еврейским юмором, а остальные всяк на свой лад. И начнем разгонять очень уж сгустившийся дурман вражды.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение