--

Пять хозяев у собаки

Почему сменилась власть в Дагестане

В политический триллер превратилась отставка главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. Кулуарные переговоры продолжались неделю, причем «победу» праздновали то сторонники отставки, то ее противники. И все-таки Магомедов ушел с поста, республику возглавил Рамазан Абдулатипов. В Дагестане уверены, что за отставкой стоит конфликт интересов бизнес-кланов.

Марина Ахмедова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

31 января 2013, №04 (282)
размер текста: aaa

За победу!

— Это невероятная подлость, — сказал один из чиновников дагестанского правительства, комментируя отставку президента республики Магомедсалама ­Магомедова.

И правда, еще накануне казалось, что Магомедов сохранит свой пост. Первые слухи об отставке появились 20 января. Но 22-го Магомедов вылетел в М­оскву как будто на встречу с Путиным. И после этого настроения в его окружении изменились — республиканский министр по информационной политике Нариман Гаджиев написал в своем твиттере: «Что и требовалось доказать. Победа!!!», подразумевая, что Магомедов сохранил за собой пост главы республики. 

Но в выходные «победу», видимо, праздновали другие. Источник в дагестанском правительстве на условиях анонимности рассказал «РР», что явных причин для отставки Магомедова не было:

— Основной причиной многие считают конфликт Магомедова с силовиками. Якобы он мешал военным работать в республике в полную силу. Но мне кажется, дело не в этом. Настоящая причина в том, что Магомедов не выполнил обещания, данные олигарху Сулейману Керимову, который очень много средств вложил в республику.

Неопределенность дальнейшей судьбы Магомедова вызвала некую напряженность в республике. 22-го, когда глава Дагестана находился в Москве, на площади перед зданием правительства в Махачкале собрались чиновники из регионов и простояли с утра до обеда. Вроде бы сначала они выражали таким образом поддержку еще действовавшему президенту республики. Но сейчас, когда тот смещен, а исполняющим обязанности назначен Рамазан Абдулатипов, стояние на площади объясняют желанием узнать, что же, в конце концов, происходит.

В тот же день произошла стихийная сходка аварцев, самой большой этнической группы Д­агестана, в спорткомплексе Х­асавюрта. Возглавил ее мэр г­орода Сайгидпаша Умаханов, считающийся оппонентом действующей республиканской власти. Так же, по слухам, Умаханов заявил, что президентом Дагестана должен быть только аварец, и никто кроме (Магомедсалам Магомедов — даргинец).

— Это мероприятие не имело н­икакого отношения к политике, — говорит главный редактор аварской газеты «Миллат» Магомед Бисавалиев. — Мы планировали провести культурную встречу с аварской интеллигенцией. Но прошел слух, что Сайгидпаша собирает аварцев, а на фоне слухов о том, что власть меняется, пришло больше народу, чем мы ожидали, и нам пришлось менять повестку дня. Мы не планировали говорить о политике при таком скоплении народа. Но всех интересовал именно этот вопрос, и мы пришли к выводу, что основная задача сейчас — выдвинуть достойного кандидата в президенты. Тогда еще было неизвестно о назначении Абдулатипова.

Бисавалиев не видит никакой подлости в отставке президента Магомедова. Напротив, он считает ее своевременным решением.

— Потому что ситуация вышла из-под контроля, — объясняет он. — Как что происходит?! Убиты Саид Черкейский, представители Верховного суда — вам мало?! Правительство не может обеспечить безопасность высокопоставленных чиновников, не говоря уже о простых гражданах. Даже мне поступают угрозы. Я обратился в ФСБ. Мне ответили: тут всех на улицах убивают, нам не до тебя, редактора национальной газеты. Но что касается политических убийств, то это борьба кланов, с противостоянием религиозных течений они не связаны. Вот если Абдулатипову удастся сломать клановую систему… Но это зависит от того, какими полномочиями наделил его Кремль, а если он просто будет лоббировать интересы московских олигархов, то мы получим Магомедсалама номер два.


При чем здесь Керимов?

По Дагестану ходят слухи, которые мало кто из местных чиновников готов официально подтвердить, что именно Сулейман Керимов сместил Магомедова. Олигарх как будто бы претендовал на махачкалинские аэро- и морской порт. Но Магомедов не выполнил обещания, будто бы данные Керимову, содействовашему его назначению на пост президента республики, и олигарх отомстил.

— Человек, который становится главой республики, должен быть самостоятельным и подчиняться только федеральному центру, — сказал «РР» мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов. — Он должен быть президентом, а не ставленником олигархов. Если у собаки пять хозяев и все пятеро бросят ей палку, она не будет знать, к­уда бежать. Олигархи сначала выступали в роли инвесторов, х­отели поднять экономику Дагестана, но в результате только превратили жителей в рабов. Как что можно грабить в Дагестане?! Кроме сельского хозяйства у нас есть аэропорт, порт, недвижимость. Мы хотим, чтобы в республике появились новые рабочие места, чтобы для дагестанцев сделали наконец что-то хорошее.

Источник в местном правительстве, пожелавший остаться неизвестным, рассказал:

— Почувствовав настроение К­еримова, президент Магомедов обратился за помощью к двум другим московским олигархам из Дагестана — Зиявудину и Магомеду Магомедовым. Узнав об этом, Керимов поднял все свои связи в Кремле, чтобы сместить главу Дагестана.

Впрочем, в республике сейчас обсуждают не только отставку президента. Уже поговаривают, что Абдулатипов, считающийся человеком далеким от кланов, собирается назначить на должность председателя правительства Хизри Шихсаидова, работавшего премьер-министром при Магомедали Магомедове (отце Магомедсалама). А это, по мнению дагестанских аналитиков, говорит о том, что Абдулатипов не станет упразднять клановую систему, и все в республике пойдет по-старому.


Пропала девушка

Несколько дней назад в Дагестане произошло еще одно событие, которое взволновало жителей р­еспублики не меньше, чем отставка президента. Пропала девушка Бади Мирзабекова, работавшая в исламском магазине. Неизвестно, похитили ее или она сама ушла, но родственники Мирзабековой уже подали в розыск. Исчезновение этой девушки привлекло к себе внимание потому, что камеры наблюдения засекли ее на вокзале — в хиджабе, с огромным футляром от контрабаса и в сопровождении неизвестного родственникам старика. Она купила билет на поезд Махачкала — Москва. Журналисты республики пытаются распространить сведения о Бади Мирзабековой в федеральных СМИ, опасаясь, что она может стать очередной смертницей.

Конечно, напрямую эти два с­обытия — исчезновение Бади и отставку президента — никто не связывает. Противники Магомедсалама Магомедова говорят лишь, что это одно из следствий его непродуктивного президентства.

На вопрос «Ну хоть что-то хорошее Магомедов сделал за годы своего правления?» мэр Хасавюрта отвечает так: «Может быть, он хотел. Я не знаю. Он грамотный парень. Но ему не дали сделать те люди, которые считали себя его хозяевами».

Проблема этой республики, ее чиновников и бывшего президента в том, что его сторонники, еще неделю назад готовые во всеуслышание хвалить своего лидера, сегодня не могут припомнить ни одной его заслуги.


«Один шаг до законов шариата»

Отставка главы Дагестана произошла на фоне принятия в первом чтении поправок в закон о выборах губернаторов. Этот закон дает право региональным парламентам самостоятельно решать, будут ли выборы всеобщими или изби­­рать главу местные депутаты будут из трех кандидатур, предложенных президентом.

Застрельщиком идеи ч­астичной отмены губернаторских выборов выступил политолог Дмитрий Бадовский, близкий к первому заместителю главы президентской администрации Вячеславу Володину. Возглавляемый Бадовским Институт социально-эконо­­мических и политических исследований еще в ноябре 2012 года опубликовал соответствующий аналитический доклад. Авторы документа намеревались применить эту схему в первую очередь к «сложным многонациональным республикам», где соперничество разных н­ациональностей и кланов затрудняет выбор лидера.

Нынешняя ситуация в Дагестане, казалось бы, подтверждает разумность такого подхода. В то же время стоит отметить, что как раз в таких республиках еще со времен СССР подобные проблемы решались благодаря неукоснительно соблюдаемой системе национального квотирования: если в Дагестане президентом становился аварец, то пост премьер-мини­­с­­т­­ра получал даргинец, а спикера — кумык.

Кроме того, с критикой принятых поправок выступили некоторые юристы. В частности, представитель правительства России в высших судебных органах Михаил Барщевский в интервью «РР» сказал:

— Если будет введен особый порядок выборов губернаторов в разных регионах, то что потом помешает ввести особый порядок выборов депутатов? А там уже один шаг до законов шариата. Если мы признаем наличие разного правового пространства в стране, мы тем самым начнем разрывать ее на куски. Это реальная угроза единству.

Судя по первой реакции на решение Госдумы, от прямых выборов готовы отказаться в первую очередь именно кавказские р­еспублики. Хотя есть и исключения — так, Рамзан Кадыров уже заявил, что не видит никакой проблемы во всеобщих выборах.

Андрей Веселов

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение