Желудочное неравенство

В России бедные едят меньше

Статистика может заглянуть куда угодно. В том числе и в желудочно-кишечный тракт. Используя данные Росстата, мы проанализировали структуру питания разных категорий населения России. Выяснилось, что рацион бедных отличается от рациона богатых не только набором и качеством продуктов, но и их количеством. Грубо говоря, чем больше ты зарабатываешь, тем сытнее ты ешь. И наоборот.

Григорий Тарасевич поделиться:
31 января 2013, №04 (282)
размер текста: aaa

Помните, в детских книжках богатые (и отрицательные) герои все время едят от пуза, их столы просто ломятся от яств, а бедные (и положительные) вечно голодны и порой довольствуются жалкой корочкой хлеба? Казалось, эта схема давно ушла в прошлое. У нас вроде бы все могут наесться досыта, пусть даже не очень качественной едой. Элите — руккола с креветками, простому крестьянину — пшенка с салом. По белкам и калориям все примерно равны, разница в достатке должна проявляться в наличии иномарок, айфонов и поездках на отдых за границу. Но статистика показывает, что это не совсем так.

В своем докладе Росстат разделил население на десять равных частей в зависимости от уровня достатка (децильные группы). Первые 10% — самые бедные, последние 10% — самые богатые. Так вот, среднестатистический гражданин из самой бедной группы съедает за год меньше 50 килограммов мяса и мясных продуктов, а из самой богатой — почти 100. То же самое и с рыбой — там разница тоже ­примерно в два раза — и с овощами, и с яйцами, и со многими другими продуктами. А количество потребляемых фруктов изменяется в зависимости от богатства аж в три раза. Прирост идет равномерно от одной из десяти ступенек обеспеченности к другой. Замедляется он только между 9-й и 10-й группами: по некоторым позициям — хлеб, мясо, растительные жиры — самая обеспеченная группа уступает чуть менее обеспеченной.

Эта зависимость относится не только к дорогой еде. Потребление самых доступных продуктов — картошка, хлеб, крупы — тоже растет вместе с ростом дохода. Правда, здесь рост не такой радикальный. Но в итоге получается, что низшие 10% россиян получают в день 1910 килокалорий, а высшие — 3080.

Еще одним доказательством неравенства может служить связь потребления и количества детей в с­емье, а также самого размера семьи. Чем больше людей живет в доме и чем больше они нарожали о­тпрысков, тем меньше кусок мяса, который им д­остается. Согласно статистике, в семье, где вос­питывается один ребенок, в год потребляется 263 килограмма молочных продуктов, а если детей больше четырех — 211 килограммов. В общем, детские книжки про сытых и голодных, увы, все еще ­актуальны.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение