--

Купаясь в великой реке

Спеша навстречу весне, «РР-Онлайн» представляет серию омского фотографа Виктории Морозовой, посвященную сценам пляжного отдыха на берегах Иртыша и других водоемов Омска, где купаться запрещено

Её фотоистория могла быть снята почти в любом крупном и не очень крупном населенном пункте страны. От души радоваться «короткому северному лету» умеют не только в Омске. Способность полностью отрешиться от неласковых реалий окружающего ландшафта демонстрируют в жару граждане самых разных городов нашей страны – от Москвы и Питера, до самых окраин. Такие мелочи, как цвет и запах воды, мусорные кучи на берегу, трубы промышленных стоков и канализаций, соседство с городскими свалками и предприятиями, не смущают – плеск воды искупает всё. И задумываться на экологические темы как-то не принято...

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

1 февраля 2013
размер текста: aaa

Виктория Морозова занимается фотографией с 2007 года. Своим учителем считает московского фотографа-документалиста Павла Горшкова, советам которого следует, работая над  фотоисториями. Последние два года – фотограф в омской городской газете «Домашняя Газета».

От автора:

Вода реки Иртыш в черте Омска непригодна для использования ни в каком виде – она сильно загрязнена. В миллионном городе в летнюю жару запрещено купаться, о чем предупреждают многочисленные таблички на пяти оборудованных городских пляжах. Это относится и к городским озерам, протокам, затонам и котлованам.

При этом люди всё равно купаются на свой страх, рискуя подхватить кожные, кишечные или инфекционные заболевания.

Промышленные мощности городских предприятий в девяностые-нулевые годы заметно уменьшились, основной источник загрязнений – в жизнедеятельности самого города, предприятий ЖКХ. Не прибавляют чистоты и сами горожане, оставляющие вокруг пляжных «лежбищ» горы мусора.

Я ходила загорать и просто начала снимать людей на пляжах Омска. Часто я встречала там одних и тех же людей, которые узнавали меня. Это были целые семьи или одинокие люди, приходившие в летнюю жару, чтобы искупаться и позагорать. Самые осторожные из них приносили с собой чистую воду в бутылках, чтобы ей обливаться, но таких было немного. Огромные трубы, заборы предприятий или линии электро-передач вплотную соседствуют с «местами отдыха» горожан. На диких пляжах – бесконечное количество пластиковой тары. Отсутствие контейнеров и нежелание самих отдыхающих убирать за собой мусор порождают просто гротескные картины.

Иногда меня спрашивали, для чего я снимаю, а иногда предлагали показать эти кадры властям города. Постепенно ко мне привыкли и почти не обращали внимания, когда я ходила между обнаженными телами загорающих или подолгу стояла, ожидая нужного момента для съемки.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение