--

Чувство Нового года

С уважением встретив наступление Китайского Нового года, «РР-Онлайн» тем не менее представляет фотопроект Анны Сергеевой, посвященный тонкому и невербализуемому до конца ощущению Нового года российского

Из чего состоит наше нынешнее ощущение Нового года? Каким словом можно назвать эту смесь детства и пьянства, памяти и забытья, тепла и отмороженных щек, уюта и неприкаянности, грохота застолий и ватной тишины первого январского утра, старых ёлочных игрушек, извлеченных вечером с антресолей, и гор пестрого мусора у помоек поутру, а главное – отчаянной, но запрятанной подальше от самого себя надежды вновь ощутить, что, быть может, всё лучшее ещё впереди?

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

10 февраля 2013
размер текста: aaa

Эти 30 кадров сделаны за последние три года в новогодние недели в столице и в российской глубинке – в Зарайске и в провозглашенном «резиденцией Деда Мороза» Великом Устюге, где по снежным улицам ещё ездят старые автобусы и на ёлках можно увидеть стеклянные космические ракеты из забытых глубин эпохи СССР. Собственно, Новый год как праздник и родился в СССР. Если верить историческим справкам, в начале 30-х советские власти посчитали необходимым создать замену прежнему празднованию Рождества, просто перенеся в новый праздник его атрибуты – ёлку, подарки под ней и «реабилитированного» после нескольких лет полного запрета Деда Мороза. Память об этом из общественного сознания как-то стерлась, новогодняя ночь в России сейчас воспринимается как самый исконный и всеобщий праздник в году, лишенный при этом какой бы то ни было исторической и, тем более, политической привязки. 

В советское время улицы городов полностью пустели ближе к новогодней полночи. Новый год считался чисто домашним праздником. В канун нового первого «несоветского» 1992 года у стен Кремля на Манежной можно было обнаружить в полночь лишь пять человек: наряд милиции и двух корреспондентов немецкого телевидения, желавших записать бой курантов. Но уже в 1993 под их звуки в Александровском саду вовсю водила хороводы молодежь. А в канун миллениума Красная и Манежная площади Москвы, Тверская улица и все прилегающие пространства были полностью запружены народом, многотысячными толпами веселых и шумных людей, в небе полыхали фейерверки, ковер из пустых бутылок шампанского покрывал тротуары. Спустя 12 лет, похоже, праздник постепенно вернулся к домашнему формату. В новогоднюю ночь на улицах, во всяком случае в столице, можно встретить по большей части лишь её гостей – гастарбайтеров, бодро празднующих вдали от дома...

Эта фотоистория – попытка передать ощущения от этого самого массового и при этом глубоко личного, частного праздника России наших дней.

 

От автора фотоистории, Анны Сергеевой:

Новый Год – главный праздник зимы, волшебная ночь и невероятно длинные десять выходных после. Наверное, единственный ежегодный праздник, к которому так тщательно готовятся: устанавливают елки на площадях городов, наряжают улицы, открывают школы Дедов Морозов, производят украшения, создают настроение, бегают за подарками, мерзнут на улице в ожидании полуночи, пьют шампанское, радуются, улыбаются... а потом праздник кончается, но остается впечатление чистого листа, и год пишется заново. Остались в голове слова, сказанные другом: «Мы все ждем Нового года – запаха елки, амальгамы разбитого шара на паркете, подарков и чудес – в общем, возвращения в детство, в то время, когда мы были бессмертными».

В наступившем, «совсем новом» году, праздник на улицах Москвы был самым странным – я не видела праздничного настроения, атмосфера была очень сдержанная. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение