--

Люди в черном

Гражданские активисты проводят общественное расследование событий на Болотной

– Большая часть очевидцев присылает показания не анонимно, они готовы говорить, кто в суде, кто на общественных слушаниях, – говорит член рабочей группы и очевидец событий на Болотной Сергей Делоне-Шаров. По его словам, многие свидетели вспоминают о провокаторах, которые были в тот день на площади. И он подчеркивает, что такие показания не единичны. 

Мария Исаева
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

1 февраля 2013
размер текста: aaa

– В частности, я лично видел, как люди в черных масках выбегали из-за цепей ОМОНа, пристраивались к демонстрантам, кидали камни и провоцировали, а потом уходили обратно за спины ОМОНа, – говорит он. – Притом обсуждая все это с сотрудниками в штатском, которые с рациями стояли среди демонстрантов.

– Такие свидетельские показания есть, – подтверждает сопредседатель московского отделения «РПР-ПАРНАС» Тамара Лежнина. – Люди видели, как из-за спин ОМОНа появлялись ребята в черных масках, смешивались с толпой, заводили людей, а потом так же исчезали. И ответ на вопрос, кто это, совершенно очевиден.

Рабочая группа, состоящая из гражданских активистов и представителей «РПР-ПАРНАС» и Комитета 6 мая, собирает свидетельства очевидцев событий 6 мая. Оценивать их будет комиссия, в которую войдут независимые юристы, правозащитники и общественные деятели, после чего они вынесут свой вердикт.

Оппозиционеры представили некоторые результаты альтернативного расследования событий на Болотной площади 6 мая, после которых было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. Рабочая группа собрала более 200 свидетелей, сотни фотографий и видеозаписей. Многие свидетели указывают на провокаторов, которых видели в тот день, что ставит под сомнение основную и официальную версию следствия.

Как говорит Тамара Лежнина, цели общественного расследования – получить ответы на вопросы: были ли на самом деле массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая? Имел ли место факт организации массовых беспорядков? Почему мирное шествие переросло в столкновения с полицией? Как должна была вести себя полиция в этих условиях? Адекватны ли силы, которые применял к гражданам ОМОН?

– Общество должно знать правду, очень много моментов замалчивается. Наверное, эти вопросы возникли сразу после того трагического дня 6 мая. Но с новой силой и большей остротой они встали сразу после первых арестов, – говорит Лежнина. – Следствие явно пошло по обвинительному уклону. Во всяком случае, так рассказывали нам адвокаты, а сейчас это уже совершенно очевидно. На месте этих ребят мог оказаться каждый из участников событий.

На сайте Комитета 6 мая есть анкета, которую можно заполнить онлайн.

В ней очень конкретные и четкие вопросы, которые направлены на то, чтобы человек детально вспомнил, что происходило в тот день. Они разработаны так, чтобы люди вспомнили ту картину, которую наблюдали своими глазами, отсекая все, что видели потом на фото и видео, слышали по радио и читали в газетах.

Первое, что делает человек, когда начинает заполнять анкету, выбирает свой статус. Есть различные варианты – от анонимного свидетеля до свидетеля на официальном суде.

Илья Яшин, который тоже был очевидцем событий, вспоминает, что еще в мае указывал на провокаторов.

– Действительно была группа людей в черной одежде и черных масках, которые начали столкновения с полицией. У них были какие-то палки, арматура, они зажигали файеры, нападали на сотрудников, при полицейских рейдах, когда группа захвата врезалась в толпу, они брали кого угодно, но только не этих людей в масках, – говорит Яшин.

Он указывает также, что задавал сотрудникам полиции, начальству ГУВД Москвы вопросы о том, как они пронесли куски металла на площадь и почему их не задерживали, но вразумительных ответов так и не получил.

– Мне только сказали, что все проверят и расследуют. Ну, вот проверяют, проверяют, в итоге задерживают совершенно невиновных очевидно людей и делают их козлами отпущения. А те, кто реально проявлял агрессию и пытался спровоцировать беспорядки, находятся на свободе, и мы даже не знаем их имен. Есть гипотеза, что раз их не брали, возможно, они действовали заодно с некоторыми чиновниками из мэрии Москвы и сотрудниками полиции.

Яшин рассказывает, что видел этих людей за цепочкой ОМОНа, потом в толпе, они совершенно спокойно передвигались по площади, и их вообще никто не трогал. Он подозревает, что эти люди были провокаторами, потому что сотрудники полиции не проявляли к ним никакого интереса, хотя те вели себя агрессивно.

Картина вырисовывается сильно не соответствующая тому, что пытается представить следствие, говорят эксперты. Но основной вопрос в том, кто спровоцировал то, что произошло на Болотной.

– Действия полиции были направлены не на защиту граждан, а на какие-то совершенно непонятные цели, – говорит Шаров-Делоне.

Еще один очевидец событий Александр Костицын вспоминает, что никого в черных костюмах не видел, но видел ребят в масках, которые вели себя достаточно активно. По его предположениям, это были представители радикальных крыльев оппозиции.

– В любом случае, ситуация такова, что провокатором был сам ОМОН. Говорят, что оцепление было из двух цепочек – первая была слабой, а вот во второй уже стоял экипированный полностью ОМОН, который потом начал жестоко разгонять всех. Они группами выбегали в толпу, кого-то били, кого-то задерживали. Я точно помню, что там был газ, но сотрудники МВД утверждают, что не использовали его, хотя баллоны у них точно были, – рассказывает Костицын.

По его мнению, вот это могло быть провокацией, кто-то мог распылить газ, чтобы люди подумали, что это ОМОН, и начали реагировать. – Но в основном я видел избиение абсолютно мирных людей ОМОНом, – подводит он итог.

Алексей Шичков – еще один участник событий, рассказывает, что людей забирали просто так, без каких-либо оснований.

– У меня есть видео, на котором полицейский бил Лешу Гаскарова сначала ногой, потом дубинкой. И Леша подавал заявление в Следственный комитет, ему сказали, что состава преступления не было, – говорит он.

– Лично я видел, как полицейский бросал в толпу горящий файер, это, по-моему, даже на видео каком-то есть. И какие-либо проявления агрессии я видел только со стороны ОМОНа. 

Общественники рассчитывают, что альтернативное расследование поможет открыть людям глаза, но мало кто верит, что оно может реально повлиять на ход уголовного дела.

– Повлияет ли это на ход следствия, решать будут адвокаты. Они будут выстраивать свою линию защиты и, возможно, воспользуются нашими свидетельскими показаниями, – говорит Лежнина. – Наша цель – рассказать обществу правду.

Участник рабочей группы Шаров-Делоне тоже не сильно рассчитывает на крутой поворот официального дела.

– У нас в суде часто не берут такие свидетельства, просто не хотят их рассматривать. Но на общественное мнение это должно сильно повлиять, – надеется он.

– А какой в этом смысл? – возникает вопрос. Смысл есть, уверен Яшин.

– Поиск правды всегда имеет смысл, и даже если это сфабрикованное дело будет доведено до суда, это не значит, что не нужно искать правду. Я убежден, что та критическая масса недовольства, которая накапливается в обществе, в итоге ведет к переменам, – говорит он. – И общественное расследование может стать той самой каплей, которая переполнит стакан. Я не знаю наверняка, но я хочу в это верить.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Циклас Юстас 1 февраля 2013
Фото в шапке, действительно очень занимательное, эти двое явно не задержанные, уж больно вольготные условия, лицом в стену не уткнули, курить дают. Если фото действительно сделано в день описанных событий, то теория заговора разворачивается прямо перед нашими глазами! Гыг, то есть "господа полицейские" сами себе на хаты и наколотили!
Чернов Артем 2 февраля 2013
Циклас Юстас: Фото сделано в день событий, но ДО начала разгонов, насколько я понимаю.
Циклас Юстас 2 февраля 2013
Ну, что же, опять чекисты показывают свою некомпетентность, не справившись даже с элементарным шифром!
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение