--

Донорский паек

Борьба с «биологической проституцией» ведет к дефициту донорской крови

Сейчас, в эту самую минуту, многие сотрудники станций переливания крови сознательно нарушают закон. Делают они это для того, чтобы не допустить дефицита донорской крови. Причиной всему новый закон, который запретил платить донорам деньги, но не объяснил, как еще можно убедить людей сдавать кровь.

Роман Романовский
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

4 февраля 2013, №05 (283)
размер текста: aaa

— Мне звонит наш калининградский министр здравоохранения и говорит: «Нина Августовна, что делать будем?!» Сам он не может добиться четкого о­твета от Скворцовой (министр здравоохранения РФ. — «РР»), как нам дальше быть. А сколько я сама писем написала… — рассказывает заведующая региональной станцией переливания крови Нина Кабанчук. С 20 января, когда вступил в силу новый закон, она живет в режиме перманентного сложного выбора: как работать — по закону или по совести? Между тем число доноров уже уменьшилось в разы.

В законе много правильных и нужных идей. Но опустошение в коридорах станции переливания произвела одна: новый закон, по сути, запретил врачам платить донорам денежную компенсацию на питание (в Калининграде, например, она составляла 350 рублей за одну сдачу крови, в Москве — тысячу). Т­еперь их обязаны лишь накормить для восстановления сил. Но вот беда — чем и как кормить, депутаты и чиновники так и не придумали и никаких подзаконных актов по этому поводу не приняли.

В законе, впрочем, написано, что Минздрав может определить случаи, когда деньги все-таки можно заплатить. Речь, например, может идти о редких группах крови. Но и здесь министерство опоздало — до 20 января оно так и не определило, кому можно платить деньги. Вот и получается: кормить доноров нечем, д­авать деньги, чтобы они накормили себя сами, нельзя, а кровь нужна всем…

Если до 20 января на станцию Нины Кабанчук приходили 60–70 человек в день, то сегодня в лучшем случае 20–30. И чтобы хоть как-то поддерживать запасы крови, многим российским станциям переливания приходится н­арушать новый закон. Для себя Кабанчук решила: до выяснения обстоятельств работать в прежнем режиме, то есть платить д­онорам деньги. За это, кстати, могут и привлечь. В кабинете заведующей то и дело раздаются тревожные звонки от коллег, выведывающих, как обстоят дела у других. Судя по телефонной социологии, дела везде одинаковы.


Профицит крови

Донорская кровь в России давно в дефиците. Это в советское время доноров было в достатке, а сами они были в почете: помимо звания им полагались льготы на проезд в общественном транспорте, оплату услуг ЖКХ, лечение. Потом льготы урезали, статус понизили. Тех 60–70 человек, что приходили каждый день на калининградскую станцию, тоже ведь недостаточно. Для нормального функционирования системы нужно 110–120 человек в день. Что делали врачи? Когда складывалась тревожная ситуация, они били в набат и просили всех, кто может срочно прийти сдать кровь. На такие призывы гражданское общество исправно откликалось. Вот депутаты и решили, что это тот самый ресурс, который спасет систему.

В ряде европейских стран, где нет перебоев с донорской кровью, система ведь тоже выстроена на волонтерской основе, и люди сдают кровь безвозмездно. Вдохновившись их примером, наши законодатели теперь объясняют, что «платить за кровь безнравственно».

«Что касается в целом донорского движения, это должен быть добровольный акт каждого человека. В противном случае это биологическая проституция, — сформулировала эту позицию В­ероника Скворцова. — При этом необходимо сохранить поощрения донорам и меры по поддержанию их здоровья. В частности, они будут получать полноценное питание и день отдыха».

На самом деле перевод донорства на волонтерские рельсы не единственное, ради чего принимался новый закон. Он, например, запретил собирать кровь любым другим учреждениям, кроме государственных, чтобы усилить контроль за ее качеством; будет создан единый банк крови, который поможет быстро отыскать необходимую кровь, если в ка­­ком-то регионе вдруг возникнет дефицит.

Но все эти нововведения бессмысленны, если не будет самой крови. А врачам ясно, что ставка на волонтерство себя вряд ли оправдает. Ну а пока запасы крови тают.


В пустых коридорах

В коридорах калининградской станции переливания крови крепнут протестные настроения.

— Нас обидели дважды — сначала в 2005 году, когда монетизация льгот съела все, что мы честно заработали: вместо бесплатного проезда в общественном транспорте, льгот на услуги ЖКХ и лекарства нам дали компенсацию в 10 тысяч рублей в год, — жалуется корреспонденту «РР» один из доноров. — Теперь хотят обидеть еще раз, заставляя жрать свои консервы. Что они включат в этот сухпаек? Какие-нибудь консервы или тушенку по своему усмотрению? А я, может быть, ненавижу тушенку!

Доноры говорят, что сегодня их статус упал до такого уровня, что работодатели отказываются отпускать их с работы.

— А какой им от этого толк? Они на день теряют работника, а значит, и прибыль. Лучше бы приняли закон, обязывающий отпускать нас с работы, так нет. Скоро среди доноров будут одни асоциальные элементы да еще студенты, которым больше делать нечего.

Депутаты и чиновники начали реформировать донорское сообщество, так и не поняв, что оно собой представляет. Недавно р­уководство калининградской станции провело среди своих д­оноров небольшой соцопрос. Из полутора тысяч постоянно сдающих кровь лишь 60 человек заявили, что денежная компенсация не имеет для них особого значения. Иными словами, большинство российских доноров пока не готовы становиться волонтерами, и законодательные инициативы Госдумы не могут обязать их «исправиться».

В Калининграде это в основном рабочие, студенты и безработные (предпринимателей всего 0,05%, то есть один из двухсот). Понятно, что для многих мотив донорства именно в дополнительном заработке, а не в продпайке.

Чтобы избежать дефицита донорской крови, правительство Калининградской области решило выделить донорам по 350 руб­лей из регионального бюджета. Правда, чтобы впрямую не нарушать новый закон, эти деньги проведут по статье «Дополнительная социальная поддержка». Подумывают об этом и в других регионах.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Разна Карина 28 февраля 2013
Пойти и сдать кровь — это около 3 часов времени (дорога+сдача), невосполнимого ресурса нашей жизни. После сдачи необходимо нормально есть. Для меня слова о проституции звучат просто ужасной насмешкой: какой такой заработок в тысячу рублей? Этого едва ли хватит, чтобы покрыть моё время, расходы на проезд и кусочек мяса.
То есть сейчас я должна не только потратить силы своего организма, но и буквально деньги (неотработанные часы=деньги), чтобы кому-то помочь. По-моему, это называется грабёж.
Хорошавин Андрей 13 февраля 2013
Лично мне не столь важна денежная компенсация, а легче было бы если руководство не препятствовало, а наоборот агитировало работников к донорству. Наверное, в этом направлении нужно думать в первую очередь, чем отнимать какие-то крохи с народа.
dsf23werdsgh asddgdfh 9 февраля 2013
База МВД всех граждан РФ, Украины и других стран СНГ на этом tarurl.com/nacbaza сайте и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю от куда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция как "скрыть данные" конечно же воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли

Михайлова Мария 7 февраля 2013
Логике нашего министра здравоохранения можно "позавидовать".
Цитирую: «Что касается в целом донорского движения, это должен быть добровольный акт каждого человека. В противном случае это биологическая проституция, — сформулировала эту позицию В­ероника Скворцова. — При этом необходимо сохранить поощрения донорам и меры по поддержанию их здоровья. В частности, они будут получать полноценное питание и день отдыха». То есть, получается, что люди приходят сдавать кровь не добровольно, а по какому-то непонятному принуждению. Бред. Далеко не каждый человек решится на это действие и для мотивации и поощрения за этот поступок, на мой взгляд, государство должно оставить выплату денежных компенсаций. Только поощряя можно привлечь народ. Если до введения данного закона в системе не хватало доноров для нормального функционирования, то что получится сейчас? Мы, по сути, ощутим дефицит крови уже в ближайшее время, потому что число добровольцев уменьшается, тем более, что медицинским предписанием мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год. Возникает вопрос, а кто же будет сдавать кровь, чтобы обеспечить необходимое количество? Неужели, наши граждане министры обретут гражданскую сознательность и волонтерские начала?
Никитин Евгений 6 февраля 2013
Это, что же же получается по логике неуважаемой госпожи Скворцовой? Теперь моя жена из почетного донора превратилась в почётную биологическую проститутку? А те кто будет сдавать кровь бесплатно будут биологическими блядями? ( Просьба к модератору, не удалять слово блядь, оно точно соответствует логике министра). А неуважаемая госпожа министр не хочет получить иски от оскорблённых доноров? После этих слов ей самое время подать в отставку, а впредь следить за "базаром", как говорят в местах не столь отдалённых.
Google solarwind1988@gmail.com 5 февраля 2013
Большинство людей не отпускают с работ сдавать кровь. Мне самому приходилось ездить утром рано сдавать кровь, а потом по подземке бежать, чтоб мне на работе не защитили опоздание. Выплаты нужны для первоначального привлечения...студенты с огромным удовольствием бы ходили за деньги и чтоб прогулы закрыть...потом все равно повзрослеют и безвозмездно сдавать будут. А Так...почему у нас народ за халявой бегает, а не ради благого дела сдают....да потому что хоть где, хоть как, но урвать копеечку, это выживание(иронизирую).
Никитин Евгений 6 февраля 2013
solarwind1988@gmail.com: А Так...почему у нас народ за халявой бегает, а не ради благого дела сдают....да потому что хоть где, хоть как, но урвать копеечку, это выживание(иронизирую). -За какой ещё "халявой"? Посчитайте проезд,еду. После сдачи крови на плазму жена ела, аж давилась мясом, яйцами, чтобы восстановить белок, а сейчас ей предлагают сгущёнку, которая делается зачастую из обойного клея, (это не шутка и не ирония) и за всё-про всё 300 целковых (Новосибирск). Льгот, в отличии от Москвы, доноры за кольцевой не имеют. А Вы говорите "халява".
Золотарева Татьяна 4 февраля 2013
Я сама работаю в системе здравоохранения и была очень рада, когда на смену оторванной от жизни Голиковой пришла потомственный врач Скворцова. И вот от нее этот закон совсем неожиданно получить. Ведь все врачи, работающие в практическом здравоохранении, знают как тяжело в больницах с кровью. И что кровь получают нелегальным путем - заставляют сдавать родственников оперируемого пациента под предлогом "вашему же родственнику и перельем". Все социальные сети пестрят статусами "сдайте срочно кровь для ребенка в онкогематологии, для сбитого в ДТП, для умирающего в реанимации родственника". Неужели расчет был на социальную сознательность? Да ее и в советские времена было с гулькин нос, людей заманивали льготами и денежным вознаграждением, а сейчас, во время капитализации... Удивительный закон, с одной стороны стимулируем рождаемость, с другой выкашиваем население.
Иванов Василий 12 февраля 2013
Золотарева Татьяна: Это говорит лишь о том, как мало на самом деле зависит от того, кого назначили министром.

Не такие уж большие деньги эти несчастные 600 руб, чтобы говорить о "проституции". А такого рода рассуждения мы уже слыхали. Примерно так же рассуждают те, кто говорят о невозможности профессиональной армии, утверждая, что это "наемничество".

Чиновники решили на нас сэкономить. В первый
Иванов Василий 12 февраля 2013
раз, что ли? И теперь если родственник ложится на операцию тут же предлагают сдать кровь. Намекая, что в противном случае операции может и не быть. И трудно винить врачей. Хорошо мне, как только что сдавшему, и ранее сдававшему регулярно, поставили заветный штампик. А так... предложил бы и тысячу и две желающим дойти до пункта переливания. Выкинуть 9 тыс на лекарства и не найти денег на кровь? Вот такие последствия борьбы с "проституцией".
N. Ната 4 февраля 2013
Как еще назвать такого рода деятельность правительства, как не вредительство и геноцид народа России??
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение