--

Мастер мастера боится

5 февраля 2013

В прокат выходит «Мастер» Пола Томаса Андерсона — эпическое произведение, претендующее на статус главного американского фильма года и «мгновенной классики».

поделиться:
размер текста: a a a

Послевоенная Америка. Молодой одиночка, контуженый в­етеран Второй мировой, мается от наступившего мира и не находит себе места среди окружающего благолепия, п­ока не встречает харизматичного парня постарше, который только что изобрел новое и крайне модное учение, впоследствии ставшее известным как сайентология. Этот прагматик берет психически неуравновешенного морпеха под свою опеку и проверяет на нем, как на подопытном кролике, свои сомнительные идеи и свою способность к различным манипуляциям.

Пол Томас Андерсон — очень хороший режиссер. Мастер в­ообще и мастер большой формы в частности. Чем дальше, тем более амбициозными становятся его картины, разрастаясь по форме, но не особенно прибавляя в содержании. И если форма становится все более отчетливой, скульптурной, то содержание, наоборот, тяготеет к абстрактности и едва не  становится клише.

Уже «Нефть» казалась высокопарной в своем стремлении п­оведать историю взлета и (грехо)падения пионера капитализма как откровение со всеми вытекающими: пафосом, перфекционизмом (свойственным скорее отличникам, чем гениям) и безошибочностью в правописании прописных и­стин.

«Мастер» идет еще дальше. Это, безусловно, визуальный ш­едевр, вернее — аудиовизуальный. Снятый частично на редкую пленку 65 мм в системе Panavision, которая придает изображению особую пластичность и глубину, он еще и озвучен отличной минималистской музыкой Джонни Гринвуда (гитариста Radiohead). Но общий эффект как от написанной главным героем книги по сайентологии — учения, которое, собственно, и разоблачает Андерсон.

Ирония в том, что стилистически он сближается со своим а­нтигероем. Труды обоих хорошо и хитро написаны, только читать там, в общем-то, нечего.


Мастер
Пол Томас Андерсон

 
Фотография: Вольга
×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение