--

Сорокин и спорт

6 февраля 2013

Владимир Сорокин претендует на Man International Booker Prize. Британская Букеровская премия одна из самых престижных литературных премий мира, но вот беда: получить ее можно, только если живешь в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. А конкурировать с Нобелем очень хочется.

поделиться:
размер текста: a a a

И вот финансовая компания Man Group, спонсирующая Букер, решила учредить международную версию своей премии и раз в два года давать 60 тысяч фунтов не только подданным королевы с ирландцами и зимбаб­вийцами, но и прочим.

Годится писатель из любой точки мира. Главное, чтобы его текст был переведен на английский. Кстати, писатель-побе­дитель должен выбрать лучшего из своих переводчиков, и тот получит 15 тысяч фунтов. Российский автор претендует на премию такого масштаба впервые. Не считать же серьезными бесконечные нобелевские прогнозы для Пелевина и Евтушенко, которые обычно оптимистично оцениваются как 1:50.

Шансы Сорокина оценить трудно. С одной стороны, он один из немногих действительно известных за рубежом российских литераторов. С другой  — в прошлый раз премия досталась Филипу Роту, писателю более чем заслуженному, многолетнему претенденту на Нобелевскую премию. Впрочем, у Сорокина соперники не столь именитые, как Рот.

Если Сорокин получит, будет очень круто. Но если не получит, не стоит рвать на себе волосы. Литература не хоккей. В хоккее — да, наши должны побеждать всегда: мы хоккейная держава. А в литературе не обязательно.

Если Сорокин победит, то мир заинтересуется: хм, наверное, он там не один в России такой. Может, там еще кто есть? А много ли у нас авторов не то что уровня Сорокина, а тех, кто может создать произведение, интересное хоть кому-нибудь за пределами нашей хоккейной державы и ее ближнего зарубежья? То-то же.

 
Фотография: Klaus-Dietmar Gabbert/dapd/AP
×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение