--

10 клубов, которые потерял российский футбол

Жизнь и смерть футбольных команд в современной России

Мода на собственные футбольные клубы пришла в Россию в середине 90-х. Крупные предприниматели, региональные чиновники и даже криминальные авторитеты спонсировали небогатые команды ради престижа и выгоды. Благодаря этим финансовым вливаниям российский футбол обогатился десятком клубов, чьи краткосрочные успехи разнообразили застойную футбольную жизнь первых дивизионов. К сожалению, с прекращением финансирования новоявленные победители становились достоянием истории. «Русский репортер» вспоминает о самых ярких командах, чьи лучшие времена давно позади.

Роман Романовский
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

7 февраля 2013, №05 (283)
размер текста: aaa

1 «Жемчужина»

Город Сочи

Наивысшее достижение 9-е место в Высшей лиге (1994)

Нынешний статус Под названием «Жемчужина-РУДН» играет в первенстве Краснодарского края

История Отец-основатель «Жемчужины» А­рсен Найденов считается главным человеком в сочинском футболе. Под его руководством коллектив с берегов Черного моря прошел путь от второго дивизиона в высший, н­аделав там немало шуму. Именно тогда был создан тот имидж «Жемчужины», с которым команда ассоциируется у болельщиков по сей день: бойкая, неуступчивая, без особой импровизации, местами жесткая, но не дававшая проходу никому.

Роковым моментом для клуба стала вынужденная отставка его рулевого Арсена Найденова из-за проблем со здоровьем.

Вылетев из элиты российского футбола, «Жемчужина» перестала интересовать местные власти и прежних спонсоров. Пришедший на помощь своему детищу Найденов е­два смог подготовить команду к участию в первенстве. В 2003 году «Жемчужина» с большими финансовыми долгами прекратила свое существование.

В 2007-м в клубе появился игорный бизнесмен Дмитрий Якушев, пообещавший сочинцам невиданные успехи и выход в еврокубки. Успех действительно пришел, но в виде не спортивных достижений (из второй лиги команда успела перебраться лишь в первую), а рекламной известности. Когда в России прижали игорный бизнес и предприниматель был вынужден приостановить финансирование, команда снялась с чемпионата.

Недавно власти города совместно с одной из девелоперских компаний, работающих на рынке Сочи, объявили о намерении в третий раз восстановить профессиональный статус клуба.

2 «Сатурн»

Город Раменское Московской области

Наивысшее достижение 5-е место чемпионата России (2007), финалист Кубка Интертото (2008)

Дата «смерти» 2011 год

История «Если у области есть возможность с­одержать две команды, то пусть их будет две. В конце концов, Московская область — одна из самых крупных и мощных в стране», — г­оворил губернатор Подмосковья Борис Громов. В то время «один из самых крупных и мощных» в стране регионов был представлен в Премьер-лиге «Сатурном» из Раменского и «Химками» из одноименного города.

 Сегодня о «Сатурне» напоминают пустующий стадион в Раменском и одна из лучших тренировочных баз страны в Кратове, где до недавнего времени тренировался махачкалинский «Анжи». «Химки» же сейчас плетутся в хвосте чемпионата ФНЛ.

Раменский «Сатурн» пробыл в высшей лиге относительно недолго — всего 12 сезонов, — но за это время амбиции клубных руководителей выросли больше, чем их финансовые возможности. При этом, вкладывая в команду с­олидные деньги, покупая недешевых игроков с обременительными зарплатами, «Сатурн» все равно не играл, не бежал, не забивал, не выигрывал. Литовский бизнесмен Владимир Романов хотел поначалу спасти «Сатурн», рассчитавшись по его долгам (п­орядка 40 млн долларов), но потом пришел к выводу, что проще создать команду с нуля.

3 «Москва»

Город Москва

Наивысшее достижение 4-е место в Премьер-лиге (2007)

Дата «смерти» 2010

История За свою короткую историю этот футбольный клуб переходил от собственника к собственнику, не задерживаясь надолго ни в чьих руках. Каждый новый владелец норовил кардинально поменять клубный уклад вплоть до названия.

Создавали клуб на московском заводе имени Лихачева: автозаводцам хотелось продолжить свою богатую футбольную традицию, которой они лишились после перехода ФК «Торпедо» в руки ОАО «Лужники». В 2000 году команда успешно добралась до высшего дивизиона. Но выяснилось, что завод не готов оказывать своему клубу необходимую ф­инансовую поддержку.

Ситуация изменилась к лучшему, когда концерн «Норильский никель» решил последовать модному тогда тренду и купить себе клуб с элитной пропиской. Команда была переименована в «Торпедо-Металлург», но ее положение значительно не поправилось.

Главные успехи клуба связывают с тем периодом, когда он стал называться ФК «Москва». Из названия можно догадаться, что о­дним из его акционеров стало правительство Москвы. Новый менеджмент принялся последовательно оптимизировать футбольные дела, и команда начала движение к своему наивысшему результату — четвертому месту в чемпионате России и еврокубкам.

Отказ в 2010 году совета директоров клуба, в частности основного акционера концерна «Норильский никель», от дальнейшего содержания успешной команды стал полной неожиданностью. Металлурги объяснили свое решение желанием избавиться от непрофильных активов. При этом компания наотрез отказалась продавать клуб новым инвесторам.

4 «Уралан»

Город Элиста

Наивысшее достижение 7-е место в высшем дивизионе (1998)

Дата «смерти» 2005 год

История За время жизни «Уралана» его владелец Кирсан Илюмжинов неоднократно эпатировал футбольную общественность заявлениями о небывалых перспективах клуба — к примеру, о планах купить Диего Марадону. Правда, эти фантазии Илюмжинова в реальность никогда не воплощались.

Детище экстравагантного и всемогущего экс-президента Калмыкии умирало мучительно и с позором: в 2004 году, когда команду уже покинули ведущие игроки, элистинцы вышли на футбольное поле против брянского «Динамо» вдевятером и проиграли 0:6. В самом конце у девяти оставшихся игроков не было даже формы, и один из летних матчей им пришлось играть в утепленных зимних футболках.

Сам Илюмжинов неоднократно заявлял, что провинциальному клубу из Калмыкии сложно конкурировать с московскими командами, которые взяли под свое крыло госмонополии. Экс-президент Калмыкии был, по сути, единственным спонсором «Уралана», тратя на футбол из своего кармана 4–8 млн долларов в год. Этой суммы оказалось недостаточно, чтобы удержаться в высшем дивизионе. Устав от финансового альтруизма, Илюмжинов решил закрыть свое детище, полностью переключившись на шахматы.

5 «Нижний Новгород»

Город Нижний Новгород

Наивысшее достижение 3-е место в первом дивизионе (2010, 2011/2012)

Дата «смерти» В июне 2010-го был подписан договор о слиянии с другой нижегородской командой — «Волгой», выступающей в Пре­мьер-лиге

История В Нижегородской области долгое время царила футбольная неразбериха: регион тянул на себе сразу две футбольные команды, одна из которых, «Волга», выступала в Премь­ер-лиге, а другая, «Нижний Новгород», в чемпионате ФНЛ. Причем «Волга» считалась областным клубом, а «Нижний Новгород» — городским: на протяжении всей футбольной жизни его спонсировали городские власти. По признанию президента Виктора Зайденберга, даже он не знал, где администрация Нижнего Новгорода берет средства на существование клуба.

В 2010 году денег стало приходить в клубную казну все меньше, и команда пошла по известной схеме банкротства: долги начали накапливаться, игроки перестали получать зарплату.

«Нижний Новгород», наверное, один из ­немногих российских клубов, который и в предбанкротном состоянии сохранил свое лицо: не получавшие месяцами деньги футболисты выходили на поле и бились до последнего. Удивительно, но именно во время своей медленной финансовой смерти «Нижний Новгород» демонстрировал, пожалуй, лучшую свою игру. 

Последний главный тренер «горожан» Александр Горшков, возглавивший клуб в разгар банкротства, рассказывал, что ему, по сути, ничего не надо делать с командой, поскольку «она организована как часы».

После фактического банкротства игроки «Нижнего Новгорода» устроили забастовку, и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поспособствовал решению о ­слиянии двух клубов в один под началом «Волги».

6 «Факел»

Город Воронеж

Наивысшее достижение 13-е место в Высшей лиге (2000)

Нынешний статус Выступает в зоне «Центр» второго дивизиона

История Всю сознательную жизнь воронежский «Факел» бороздил российские футбольные просторы, перемещаясь между высшим, первым, вторым и третьим дивизионами. На примере такой футбольной нестабильности хорошо видна судьба региональных к­оманд, которым больше не на что надеяться, кроме как на местный бюджет. В Воронежской области он к тому же дефицитный, а найти щедрого спонсора, который захочет спустить средства на заведомо убыточный футбол, в провинции нелегко.

Финансовые проблемы у «Факела» случались периодически: в 2001 и 2006 годах он лишался профессионального статуса, но каждый раз власти его возрождали. Не помог и вклад воронежского бизнесмена Александра Чурсанова, который решил за свой счет в очередной раз реанимировать «Факел»: началось очередное восхождение команды из третьего во второй дивизион, когда у Чурсанова случились финансовые трудности.

В 2011 году из-за банкротства «Сатурна» «Краснодар» прошел в Премьер-лигу, а вакантное место в ФНЛ удалось занять «Факелу». Но игра у воронежцев не заладилась, и в этом же сезоне они вернулись во второй дивизион, подтвердив свою репутацию самой «бегающей» по дивизионам команды.

7 «Сокол»

Город Саратов

Наивысшее достижение 8-е место в высшем дивизионе (2001)

Нынешний статус Выступает в зоне «Центр» второго дивизиона

История Своей недолгой славой клуб обязан воле одного политика: пока во главе Саратовской области стоял Дмитрий Аяцков, «Сокол» получал финансовую и административную поддержку. На этой волне в 2001 году саратовцы попали в Высшую лигу, где стали открытием сезона, заняв по его итогам 8-е место, что для новичка, безусловно, успех. Но уже следующий сезон стал для клуба провальным: команда заняла последнее место и вернулась в первый дивизион.

Лейтмотив судьбы «Сокола» — постоянная борьба за повышение в классе. Попадание в Высшую лигу стоило саратовцам немалых усилий. Вновь оказавшись во втором эшелоне российского футбола, клуб предпринял попытку вернуться, но уступил путевку «Томи». Тем временем между региональными властями и владельцами клуба начались трения: менеджмент был обвинен в неэффективном расходовании бюджетных средств. Поэтому, когда вскоре «Сокол» докатился уже до второй лиги, команда просто была ликвидирована.

Региональные власти сразу же создали новый клуб — «Сокол-Саратов», поставив перед футболистами цель вернуть городу прописку в первом дивизионе.

8 «КамАЗ»

Город Набережные Челны

Наивысшее достижение 9-е место в высшем дивизионе (1995), полуфинал Кубка Интер­тото

Нынешний статус Выступает в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона

История Клуб из Татарстана снискал славу крепкой команды первого дивизиона, которой всегда не хватало совсем немного ресурсов и удачи, чтобы подняться выше. В «Кам­АЗе» видели опасного соперника не только з­авсегдатаи турнира, но и те, кто, вылетев из высшего, пытались туда вернуться. Крепкая, дисциплинированная команда на протяжении восьми сезонов занимала 2–5-е м­еста, делая ставку на выращивание моло­дежи.

Главная проблема челнинцев — полная з­ависимость от ОАО «КамАЗ», возможности которого небезграничны. Именно по этой причине в 1997 году команда отказалась от выступления в Высшей лиге, где успела ­занять 9-е место и даже дойти до полуфинала Кубка Интертото, постоянно балансируя между высшим и первым дивизионами. В 2012 году руководство ОАО «КамАЗ» посчитало, что иметь клуб в Футбольной национальной лиге им не по карману, а вот позволить себе команду второго дивизиона они могут. В результате клуб был снят с первенства ФНЛ и зарегистрирован в зоне «Урал-Поволжье» второй л­иги.

9 «Торпедо»

Город Москва

Наивысшее достижение Бронзовый призер чемпионата России (2000)

Нынешний статус Выступает в первенстве ФНЛ

История Московское «Торпедо» одна из самых титулованных команд в списке футбольных банкротов. Хотя называть «черно-белых» т­аким словом не совсем верно: в отличие от других клубов, «Торпедо» сейчас выступает во втором по значимости турнире. Но для болельщиков, привыкших видеть свою команду играющей со «Спартаком» и «Динамо» или даже в Кубке УЕФА, 12-е место в ФНЛ — как пощечина.

В 1996 году завод «ЗИЛ» продал «Торпедо» ОАО «Лужники», и через четыре года команда заняла третье место в чемпионате России. Купив клуб, «Лужники» фактически спасли «Торпедо», поскольку завод в то время был уже не способен его содержать. Однако после чудесного спасения и бронзовых медалей слава «Торпедо» пошла на убыль.

В нынешнем незавидном положении к­оманды болельщики обвиняют экс-пред­се­дателя совета директоров клуба, гендиректора ОАО «Лужники» Владимира Алешина, к­оторый не смог договориться ни с одним и­нвестором. Так, например, известный российский бизнесмен Александр Мамут после неудачных переговоров с Алешиным заявил, что тот и не хотел с ним договариваться. П­осле истории с Мамутом Алешин фактически прекратил ф­инансировать клуб.

Подобравший команду коренной ее владелец ЗИЛ, на базе которого в 1930 году и было создано «Торпедо», вывел ее в первую лигу. Но возможности завода пока не позволяют вернуть клубу былую славу.

10 «Луч-Энергия»

Город Владивосток

Наивысшее достижение 7-е место в Премьер-лиге (2006)

Нынешний статус Выступает в зоне «Восток» второго дивизиона

История За два сезона дальневосточная к­оманда «Луч-Энергия» умудрилась попасть из Премьер-лиги сразу во второй дивизион. Такому падению обрадовались, наверное, почти все команды Премьер-лиги и первенства ФНЛ. Игроки клуба из Владивостока в­ынуждены были существенную часть своей жизни тратить на перелеты в западные регионы России — на матчи с соперниками. Тем в свою очередь приходилось раз в сезон совершать изнурительное путешествие на Дальний Восток. Этот фактор, кстати, помогал «Луч-Энергии» в домашних поединках: утомленные тяжелым перелетом и сменой часовых поясов соперники выходили на футбольное поле не в лучшей форме.

Главное достижение клуба в новейшей истории — 7-е место в Премьер-лиге, к которому команду привел тренер Сергей Павлов. С ним, похоже, связаны вообще все успехи дальневосточников: стоит Павлову уйти, как «Луч-Энергия» начинает катиться вниз. Правда, в прошлом году и ему не удалось спасти команду от вылета во второй дивизион. Приняв клуб в критическом состоянии, Павлов не смог до конца сезона наладить игру.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google vsevolodya@gmail.com 12 февраля 2013
Присоединюсь к предыдущему оратору - почему не указали волгоградский Ротор или новороссийский Черноморец?
Безумный Шляпник 12 февраля 2013
В очередной раз спортивную статью пишет какой то профан, не упомянув Океан, Текстильщик( игравший между прочим в кубке УЕФА), Ладу, Тюмень, Динамо Ст и интереснейший Асмарал, непонятно зачем был впихнут Нижний Новгород.
Цитирую: Раменский Сатурн пробыл в высшей лиге относительно недолго- 12 сезонов. При том,что на данный момент играется 21 сезон, больше половины это конечно недолго.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение