Японию снова тряхнет и другие новости

поделиться:
7 февраля 2013
размер текста: aaa

В районе Японских островов может опять произойти землетрясение. Это случится либо во второй половине 2013 года, либо в первой половине 2014-го. К таким выводам пришли российские ученые из Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта. Они проанализировали структуру низкочастотных сейсмических шумов как до землетрясения 2011 года в Японии, так и после него. По мнению авторов работы, тектоническая энергия не до конца разрядилась, и следует ждать нового катаклизма. (1)


Судака стало больше, а окуня меньше

Биологи проанализировали изменения в количестве и составе рыбы в Псковско-Чудском озере. По сравнению с началом 80-х стало меньше ряпушки, сига, ерша, плотвы и окуня. Зато прибавилось леща и судака. Причем численность последнего возросла многократно.

Ученые связывают эти перемены с хозяйственной деятельностью человека. Во-первых, из-за всевозможных стоков и отходов изменились условия жизни в озере — они стали более комфортными для судака. В­о-вторых, люди а­ктивно вылавливали окуня, который является для судака главным конкурентом. (2)


Тестостерон делает грызунов хорошими отцами

Самцы рыжей полевки — существа аморальные. Они могут беспорядочно спариваться со многими самками и не испытывать никаких угрызений с­овести. Более того, некоторые самцы способны уничтожить собственное потомство. Однако другие, наоборот, становятся прекрасными отцами и всячески заботятся о своих детях.

Ученые захотели выяснить, от чего же зависит родительский инстинкт р­ыжей полевки. Пока им удалось узнать, что содержание тестостерона в семенниках заботливых самцов заметно выше, чем у тех, кто убивал своих отпрысков. Более ответственному поведению способствуют и регулярные контакты с новорожденными детенышами. (3)


Стволовые клетки доставят лекарство в нужное место

Тысячи лабораторий по всему миру ищут средства борьбы с раком. Одно из направлений — адресная доставка терапевтических генов в пораженные ткани, позволяющая усилить лечебный эффект и уменьшить негативные последствия вмешательства. Ученые из Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта решили использовать в качестве транспортного средства мезенхимные стволовые клетки (они есть, например, в спинном мозге и способны дифференцироваться в костную, жировую и хрящевую ткань).

«На экспериментальных моделях опухолей различной этиологии, а также на животных с метастазами в головной мозг и легкие показано, что мезенхимные стволовые клетки могут успешно доставлять терапевтические гены в опухоль и вызывать значительный противоопухолевый эффект, — утверждают ученые, добавляя: — Для успешного клинического применения данной стратегии необходимо, однако, решить ряд технических проблем». (4)


Источники: (1) А. А. Любушин // Физика Земли. 2013. № 1. С. 11–20.  (2) А. Е. Бобырев и др. // Вопросы ихтиологии. 2013. № 1. С. 44–56.  (3) В. С. Громов, Л. В. Осадчук // Известия РАН: биологическая серия. 2013.  № 1. С. 111–116.  (4) С. Ш. Каршиева и др. // Молекулярная биология. 2013. № 1. С. 50–60.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение