--

Олимпийский декаданс

Самые дорогие Олимпиады и их последствия

Существует популярное мнение, что быть страной-хозяйкой Олимпийских игр не только очень почетно, но и чрезвычайно выгодно. Однако на деле это часто оказывается заблуждением. Например, агентство экономической информации «Прайм» в своем исследовании утверждает, что Олимпийские игры не дают особого экономического толчка принимающим Игры странам. В этом же исследовании приводятся данные, в соответствии с которыми расходы на зимние Олимпийские игры в Сочи составят полтора триллиона рублей. «РР» изучил опыт проведения самых дорогих олимпиад в современной истории и выяснил, чем оборачивается излишний олимпийский шик.

Владислав Моисеев
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

6 февраля 2013
размер текста: aaa

Монреаль 1976

Летняя Олимпиада в Монреале считается одной из самых провальных с экономической точки зрения. По современным оценкам, она обошлась в 20 миллиардов долларов. Город более тридцати лет расплачивался с олимпийскими долгами и совсем недавно полностью расстался с долговыми обязательствами. Несмотря на колоссальные вложения (это одна из самых дорогих Олимпиад в истории), олимпийская сборная Канады не выиграла ни одной золотой медали, что стало настоящим прецедентом – до этого страны-хозяйки Игр так плохо не выступали.

Еще одна вечная боль практически всех олимпийских городов, не чуждая и Монреалю, – это плачевная судьба построенных спортивных объектов после. Несмотря на то, что монреальские спортивные сооружения все-таки эксплуатировали, на главном стадионе постоянно случались аварии: то сыпалась крыша, то горели опоры, во время одного из бейсбольных матчей неожиданно начал большими кусками осыпаться бетон – одним словом, этому олимпийскому объекту как-то не везло.

При всех издержках и потерях, Олимпиада в Монреале считается одним из наиболее ярких и красивых спортивных событий.
 

Афины 2004

Еще один пример неэффективного олимпийского менеджмента – это Игры в Афинах. По словам заместителя министра культуры страны Фани Палли-Петралья, общая стоимость всех олимпийских мероприятий тогда составила 13 миллиардов евро, а это в четыре раза больше запланированной суммы. Такой разрыв между запланированной и реальной цифрами связан с тем, что строительство олимпийских объектов затягивалось, и на финальных этапах строить приходилось и днем, и ночью. 

Четырехкратная бюджетная разница, естественно, компенсировались за счет государственной казны, что, по распространенному мнению, стало одной из причин глубочайшего экономического кризиса, в котором Греция пребывает по сей день.

Выступление греческой олимпийской сборной на Олимпиаде 2004 года не оказалось выдающимся. Тогда греки завоевали 6 золотых, 6 серебренных и 4 бронзовых медалей и заняли 15 строчку в турнирной таблице.

Несмотря на огромные траты, олимпийские спортивные объекты практически не используются. По данным The New York Times, 21 из 22 двух афинских стадионов пустовал в 2009 году.
 

Пекин 2008

Рекордсмен по количеству затраченных средств на проведение Олимпийских игр – Китай. 45 миллиардов долларов было направлено на то, чтобы еще раз доказать западному миру, что с Китаем нужно считаться. Пекинская Олимпиада стала одной из самых ярких и феерических, ее масштабы и размах, кажется, действительно впечатлили весь мир.

Большая часть олимпийского бюджета пекинской Олимпиады была направлена на развитие инфраструктуры: строительство терминалов аэропорта, дорог и т.д. Власти Китая направили максимум усилий на то, чтобы улучшить имидж города и страны – на время соревнований рестораторам даже запретили готовить традиционные блюда из собак, а гражданам – плевать на улице.

Спортивные результаты китайской олимпийской сборной также впечатляют: 51 медаль из 100.

Стоит отметить, что при всех достоинствах пекинская Олимпиада страдает типичным постолимпийским синдромом: многие олимпийские объекты сейчас мало эксплуатируются или попросту пустуют. В одном из текстов The New York Times отмечается, что заброшенные китайские олимпийские объекты расширяют возможности фотожанра «порнография руин».
 

Лондон 2012

Еще одна из самых дорогих Олимпиад в истории – это прошлогодние летние Игры в Лондоне. По разным оценкам, их стоимость составляет примерно 30 миллиардов долларов – это уверенное второе место в рейтинге самых дорогих Олимпиад.

Говорить об экономических последствиях лондонской Олимпиады пока рано, зачастую они проявляются спустя год.

Главный очевидный результат британских вложений в Олимпиаду и мобилизации вокруг нее – это отличное выступление британской сборной: третье место в турнирной таблице и 29 золотых медалей.

Олимпийские объекты лондонской Олимпиады в большинстве своем находятся в эксплуатации: никаких данных об их прозябании и невостребованности пока нет. Возможно, это связанно с тем, что значительная часть бюджета ушла не на создание спортивных сооружений, а на организацию инфраструктуры – по сути, это то, чего хотят все страны-хозяйки Игр, но получается это далеко не у всех.

 

Сочи 2014

Олимпиада в Сочи начнется только через год, но уже сейчас она стала самым дорогим олимпийским событием. Затраты на нее составят 51 миллиард долларов. Это полтора триллиона рублей. На данный момент сумма расходов превысила ожидания в пять раз…

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
taxi-vovrema.infoVK taxi-vovrema.infoVK 2 мая 2018
кожухово такси -vovrema.info/page/kojuhovo-taksi/
Google zhegulov@gmail.com 11 февраля 2013
"6 серебренных"

исправьте ошибку, глаза режет.
Золотарева Татьяна 8 февраля 2013
Заметьте, планируемые расходы превышены только у нас и греков... У Китая были очень красивые открытие и закрытие Игр. Нашим теперь надо кровь с носу переплюнуть все предыдущие Игры по "красивости", пусть и ценой экономии на жилье для военных, молодых семей и т.п., экономии на системе ЖКХ, которая с трудом эксплуатирует советское инженерное наследие, ну и дальше можно без остановки перечислять еще долго.
Google daniel1soul@gmail.com 7 февраля 2013
"21 из 22 двух"
Google fetis26@gmail.com 7 февраля 2013
пилить надо меньше
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение