Вехи

поделиться:
7 февраля 2013, №05 (283)
размер текста: aaa

Политика

Премьера Сербии уличили в связях с Бананом

Глава сербского правительства Ивица Дачич оказался в центре громкого политического скандала, который может стоить ему премьерского кресла. В белградских СМИ появилась информация о встречах Дачича с бизнесменом Родолюбом Радуловичем. Криминальный авторитет Радулович, известный также как Миша Банан, связан с кланом сербского мафиози Дарко Шарича, который обвиняется в контрабанде почти трех тонн кокаина из Южной Америки в Европу и находится в международном розыске. Дачич контактировал с Р­адуловичем, будучи главой МВД, и якобы передавал ему сведения о деле наркоторговца. Политик не отрицает, что встречался с бизнесменом, но утверждает, что ничего не знал о его причастности к преступной деятельности. Между тем скандал может привести к распаду правящего коалиционного блока и досрочным выборам уже в апреле этого года. Последнее время Дачичу вообще приходится несладко: н­езадолго до появления компромата он стал жертвой розыгрыша телевизионщиков. Ведущая шоу повторила сцену из фильма «Основной инстинкт», проинтервьюировав политика без нижнего белья.


Общество

Отдых для королевы

Накануне своего 75-летия королева Нидерландов Беатрикс объявила о намерении передать престол своему сыну, принцу Оранскому Виллему-Александру. «Я отрекаюсь от престола не потому, что эта ноша стала мне тяжела. Просто я считаю, что ответственность за страну нужно передать в руки нового поколения», — объяснила она. Заявление королевы, символично сделанное в год, когда в стране празднуется 200-летие монархии, — часть традиции Оранской династии. Беатрикс стала королевой в возрасте 42 лет, после того как ее мать, королева Юлиана, в свой 71-й день рождения сложила с себя королевские полномочия. До этого в 1948 году так же поступила и ее бабушка, королева Вильгельмина. Весной 45-летний наследник получит титул Виллем IV и станет первым мужчиной на престоле более чем за 120 лет. Он выучился на военного летчика, получил историческое образование в Лейденском университете и считается специалистом по гидротехнике. А его жена, аргентинка Максима С­оррегьета, пользуется большой популярностью в стране и давно завоевала неформальный титул «королева сердец».


Оскар Фельцман умер на 92-м году жизни в Москве. Композитор-песенник, автор таких разных хитов, как «Черное море мое» и «Ландыши», Фельцман писал музыку для звезд советской эстрады первой величины — Леонида Утесова, Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона. Старшее поколение любит его прежде всего за песни «Манжерок», «Венок Дуная», «Огромное небо».


Василий Мидцев обвинен в растлении несовершеннолетних. По данным следствия, речь идет о 96 случаях сексуального домогательства бывшего главы московского военно-патриоти­ческого клуба «Юные орлята флота» по отношению к воспитанникам в возрасте 11–14 лет. Сам Мидцев признал себя виновным более чем в десяти эпизодах, однако некоторые родители его учеников считают арест незаконным. Дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд.


Алексей Сладких попросил политического убежища в Нидерландах. Старший брат одного из участников банды «приморских партизан» Александра Сладких, служивший вместе с ним в войсках ГРУ, утверждает, что его жизнь стала невыносимой, в частности он рассказал о давлении со стороны правоохранительных органов и невозможности устроиться на работу. О связи Алексея Сладких с «приморскими партизанами» стало известно в июне 2010 года, когда застрелился его брат. В январе Алексей уехал в Нидерланды и поселился в лагере для беженцев, ожидая решения местных властей.


Ксения Собчак вышла замуж за актера Максима Виторгана. Выбор ж­ениха для многих стал неожиданностью: совсем недавно Собчак а­ктивно поддерживала слухи о ее намерении развивать отношения с оппозиционером Ильей Яшиным. Свадьбу сыграли без шумихи: по словам ма­­мы Собчак Людмилы Нарусовой, на церемонии присутствовали она, сотрудница загса и родители Виторгана.


Владимир Печеный назначен исполняющим обязанности губернатора Магаданской области. Бывший мэр Магадана сменил Николая Дудова, у которого истек срок полномочий. Печеный уже заявил, что намерен принять участие в губернаторских выборах, которые состоятся в сентябре 2013 года. Н­ежелание участвовать в прямых выборах, по одной из версий, как раз и стоило кресла Дудову. По другой версии, причина его отставки в недовольстве Кремля низкой эффективностью и конфликтами внутри местной элиты.


Джулиан Ассанж поборется за кресло в сенате Австралии. Создатель WikiLeaks, скрывающийся в Лондоне, в посольстве Эквадора, от американских властей, з­а­явил, что помимо выдвижения своей кандидатуры в сенат он н­амерен в начале следующего года создать п­олитическую партию. Как именно он с­обирается работать в условиях вынужденной изоляции, Ассанж не объяснил.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение