--

В ожидании Джона Фрума

«РР-Онлайн» представляет документальную фотоисторию Влада Сохина о «карго-культе» – явлении, в существование которого, да ещё в наши дни, поверить весьма непросто

Это похоже на вымысел какого-то комедиографа, на розыгрыш, на абсурдистское шоу. В середине ХХ века жители некоторых островов Океании, в частности острова Танна в Вануату, впервые увидели самолеты белых людей, привозящие с неба полезные грузы («карго»). С тех пор здесь исповедуют культ Железных птиц. Аборигены строят большие подобия аэропланов из бамбука, взлетно-посадочные полосы и деревянные диспетчерские башни, повторяя ритуалы белых людей, чтобы привлечь на остров карго. Несмотря на то, что подобные традиции уже практически изжили себя, старики острова Танна до сих пор вспоминают времена, когда они подражали поведению американских солдат, базировавшихся здесь во время Второй мировой войны. Ежегодно 15 февраля жители Танна как грядущего мессию чествуют Джона Фрума, чернокожего американского солдата. Когда-то  он улетел с острова, пообещав вернуться со всеми благами западной цивилизации. 

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

15 февраля 2013
размер текста: aaa

Апостолы-ковбои

Каждую пятничную ночь в деревнях Ипеукел и Ламакара последователи карго-культа собираются на «накамалах» – главных площадях, и поют под гитары ритуальные песни, посвященные Джону Фруму. В своих песнопениях под музыку «кантри» они восхваляют Фрума и его апостолов-ковбоев Джонсона, Чаела, Джимми и Джерри. По легенде, через несколько лет после того, как чернокожий Джон Фрум вернулся из Вануату в Америку, он завел себе последователей-апостолов, ставшими чем-то вроде посредников, к которым молитвами обращаются члены культа. Островитяне верят, что ковбои тоже вернутся вместе с Фрумом и доставят меланезийцам карго. Современные исследователи считают, что образы святых-ковбоев были взяты из американских фильмов в стиле вестерн.

Вот текст и аудиозапись одной из типичных песен культа о Джимми Ковбое:

01 Jimmy cowboy

 

Iau Jimmy-Jimmy Kauboy 

Я Джимми-Джимми ковбой,



Nouakir kotameig, nouakir kotameig

Скоро мы все отдохнем, мы все отдохнем

John iewayauba

Когда Джон спустится с небес,



Mit e taha kotaliwak

Чтобы взять всех нас 



Magatun ben Wol ue u

В Новый Мир,

Wol ue u, Ia nikeg flaua.

В Новый Мир среди больших цветов.

Члены карго-культа ожидают, что совсем скоро весь остров украсится большими цветами, а карго больше никогда не исчезнет из Вануату. Осталось только дождаться появления самого мессии. Если в этом году он не пришел, может, в следующем?

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение