--

7 - 14 февраля

Ватикан: Папа уходит. Россия: Махачкала против пыток. Великобритания: Человек будущего

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

13 февраля 2013, №06 (284)
размер текста: aaa

Ватикан
11/02/2013

Папа уходит

Папа римский Бенедикт XVI читает по-латыни документ, извещающий о его предстоящем отречении от престола. Это заявление он сделал на совете кардиналов. Там же было решено провести выборы нового понтифика до конца марта — в канун католической Пасхи. Сейчас главе Ватикана 85 лет, и он является одним из самых пожилых глав государств в мире. Отречение папы — событие уникальное.

«Право отречения у понтификов хотя и есть в соответствии с каноном, но в исторически обозримое время оно не использовалось, если не брать слухи о том, что Павел VI хотел отречься, но не успел, потому что умер, или Иоанн Павел II тоже якобы хотел, но передумал, — объясняет кандидат юридических наук доцент кафедры практической философии ВШЭ Александр Марей. — Ближайшее к нам отречение мы знаем только одно — папы Григория XII в 1415 году, но там была достаточно темная история, связанная с наличием двух пап одновременно, Констанцским собором и т. д. Это отречение произошло в очень своеобразный период, который вошел в историю как Великая схизма католической церкви. Это неминуемо ставит вопрос о том, что творится в церкви сейчас». Наиболее вероятным претендентом на папский престол пока является фаворит Бенедикта XVI кардинал Тимоти Долан, живущий в Нью-Йорке.


Махачкала,Россия
08/02/2013

Махачкала против пыток

После традиционной пятничной молитвы около четырех сотен жителей Махачкалы собрались в парке Октябрьской революции на митинг протеста против похищений и пыток мусульман полицией Дагестана. Обвинения силовиков в «безжалостных расправах над мирными людьми» со стороны населения звучат не один год. Мусульманские активисты не раз проводили митинги, хотя местные власти почти всегда препятствовали их организации. Согласование пятничной акции протеста длилось с декабря прошлого года. При этом изначально ее собирались устроить сразу после убийства духовного лидера мусульман Дагестана шейха Саида-афанди в августе 2012 года, но тогда в проведении массового шествия гражданам было отказано.


Лондон,Великобритания
07/02/2013

Человек будущего

Первая официальная фотосессия робота Рекса. 7 февраля в Лондонском музее науки появился новый экспонат — первый в мире «бионический человек», состоящий из искусственных человеческих органов. Его собрали ученые из Цюрихского университета Ричард Уокер и Бертольт Майер. Помимо конечностей и суставов у Рекса есть специальные очки, преобразующие изображение в электрические импульсы, и даже сердце, которое качает синтетическую кровь. В дальнейшем ученые займутся разработкой искусственных легких, поджелудочной железы и мочевого пузыря. А вот до создания мозга или желудка, по признанию Майера, еще очень далеко. Правда, успех «бионического человека», сотворенного, кстати, по подобию самого Майера, который всю жизнь пользуется протезом левого предплечья, уже сейчас заставляет ученых задуматься о том, что произойдет, когда искусственные органы превзойдут настоящие.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение