--

Право отнимать свободу

В Москве появилась народная дружина, которая будет бороться с нелегальными мигрантами

Дружинники будут патрулировать улицы города, а также помогать сотрудникам ФМС проверять регистрацию и проводить рейды в поисках нелегальных мигрантов в самых разных местах: на рынках, стройках и предприятиях. Дружинники получат право задерживать нарушителей, но их работа будет вестись строго под контролем правоохранительных органов.

Мария Исаева поделиться:
13 февраля 2013
размер текста: aaa

Народная дружина создана правительством Москвы по предложению главы департамента региональной безопасности столицы Алексея Майорова и Федеральной миграционной службы.

– Народная дружина создана, чтобы оказывать содействие миграционной службе по реализации функций, связанных с пресечением нелегальной миграции, а также по распространению агитационных и пропагандистских материалов среди мигрантов, чтобы они четко представляли свои права и обязанности в нашем городе, – говорит Майоров.

– Сама ФМС не справляется с этим?

– С учетом того потока мигрантов, которые проходят через наш город, мы сочли необходимым создать дружину, которая бы помогла ФМС в этой работе, чтобы эффективность выполнения задач стала больше.

По словам Майорова, механизм отработан, он убеждает, что действия каждого дружинника на улицах города реализуются только совместно с правоохранительными органами.

– Чаще всего дружинники участвуют в обходах улиц Москвы по обеспечению массовых мероприятий, и сейчас выходов будет больше. Но вся деятельность дружинников осуществляется только совместно с представителем правоохранительных органов.

В народную дружину уже набрали около 300 человек. Правительство даже создало ради них новую должность – начальник штаба специализированной народной дружины, в состав каждого патруля войдет сотрудник миграционной службы.

Порядок комплектования народной дружины и ее работы четко регламентирован и прописан законом. Чтобы стать дружинником, нужно пройти определенную процедуру отбора, обучения и взять на себя обязательства выхода в рейды по соблюдению порядка на улицах города.

По данным Майорова, на сегодняшний день в Москве 19 тысяч дружинников, которые периодически оказывают содействие правоохранительным органам. Ношение оружия дружинниками законом не предусмотрено.

– Пока никаких предложений на этот счет не поступало и не готовилось, – говорит Майоров. – У дружинников есть соответствующее удостоверение, во время работы с полицией они носят красную повязку с надписью «дружинник», а во время работы с миграционной службой – жилет, который выдается им на период патрулирования, такого же цвета, как у миграционной службы, но с эмблемой «Дружина города Москвы».

– То, что, предполагается, будет делать этa дружина – вообще недопустимо. Им будет дано право абсолютно незаконно лишать свободы других людей. То есть человека берут за шкирку и куда-то волокут. Четко ограничен тот контингент сотрудников полиции, которые могут это делать и в каких ситуациях, – говорит Ганнушкина.

– Этого не может делать, например, сотрудник дорожной полиции. Так же, как не может штрафовать за нарушение правил уличного движения ППС. И вдруг мы эту важнейшую функцию, которая дает возможность ограничения свободы, передаем людям, не обличенным никакой ответственностью и никакой властью. Из этого следует, очевидно, что та нормативная база, на которую это будет опираться, противоречит конституции, российскому законодательству и международным нормам. А значит, Россия в очередной раз подставляется под решение Европейского суда.

Но Майоров с этим не согласен.

– Московская народная дружина действует в соответствии с законом города Москвы, она и раньше привлекалась в рамках проведения проверки миграционного законодательства каких-то определенных объектов. Но, проанализировав ситуацию в городе, мы с ФМС пришли к выводу, что эту работу нужно сделать постоянной.

По его словам, именно поэтому в рамках дружины создают специализированное ее подразделение, которое будет адресно заниматься этим вопросом, а не от одного рейда до другого.

– У нас огромный рост ксенофобии, а заведение этих дружин будет способствовать еще большему росту, – утверждает Ганнушкина. – Люди будут это использовать как способ для выплескивания негативных эмоций и агрессии.

Майоров, в свою очередь, утверждает, что механизмов отбора, чтобы не допустить такого, достаточно.

– У нас порядок отбора и порядок обучения определен и работает в соответствии с законом, который в Москве действует уже 10 лет, – говорит он. – Достаточно большой опыт есть у тех, кто этим занимается, есть возможность вычленить людей, которые по своим моральным или еще каким-то качествам не подходят для этой работы.

По словам Ганнушкиной, у нас и так уже достаточно способов держать людей в страхе, и это просто еще один из них.

– Эмигранты и без того достаточно напуганы всем тем, что у нас тут происходит и как все это происходит. Люди в страхе не начинают вести себя лучше, чувство собственного достоинства куда больше способствует этому. Поэтому улучшить поведение самих мигрантов таким образом не получится. Никто из них намеренно не работает нелегально, они делают это потому, что так устроена система, это выгоднее работодателю и чиновнику.

По мнению Ганнушкиной, право на это насилие общество делегировало правоохранительным органам, которые аккуратно с этим своим правом не обращаются.

– Они очень часто вообще не знают рамок своей компетенции. Но все же законодательно и даже ментально они понимают, что этому их праву соответствуют определенные обязанности и определенная ответственность. А люди, которым они хотят это передать, не могут нести такую ответственность.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google arzhil@gmail.com 15 февраля 2013
был в москве, на площади трех вокзалов да паре станций метро. вопрос: кто будет охранять дружинников?
Иванов Василий 16 февраля 2013
Зависит от количества "дружинников" и то, кого в случае драки поддержат менты
Google djgarelov@gmail.com 14 февраля 2013
совсем с ума сошли? а зига зига будут дружинники делать?
Турничёк Юрий 15 февраля 2013
А причем здесь, собственно, зиги-заги? Получается, если человек на Добровольных началах пытается как-то повлиять на криминагенную обстановку в городе (по данным мвд, каждое второе преступление в Москве совершается приезжим) и просто проявить себя как гражданин, радеющий за безопастность в родном городе, он непременно нацист? На мой взгляд - это немного неправильная система координат. А по хорошему, это и есть задатки гражданского общества, о котором так сейчас много говорят, в том числе и "РР". djgarelov@gmail.com:
Google djgarelov@gmail.com 15 февраля 2013
Юра я работаю в строительстве узбеки,киргизы,таджики да вся средняя азия .Мне очень нравятся. Хорошие люди.И я не понимаю эту компанию и постоянные их оскорбления.А если кого и надо выселять из Москвы, да из России это этих...с гор которые к нам едут"россияне куевы" с майками кавказ сила и небритыми наглыми рожами,ибо вот правда бездельники особенно молодые и наглые притом.А пока я вижу что кучка идиотов кого били в детстве. Хочет над кем то по измываться не надо это выдавать за гражданское сообщество.Турничёк Юрий:
Турничёк Юрий 18 февраля 2013
Спорить о том, хорошие узбеки или плохие, ссылаясь на какие-то частные случаи бесполезно: вы работаете с хорошими и порядочными людьми, я часто вижу совершенно маргинальных представителей, хотя, конечно же, среди них есть люди адекватные. Но если данная инициатива, на ваш взгляд, не является проявлением гражданской активности, то что тогда можно назвать таковой? djgarelov@gmail.com:
Иванов Василий 14 февраля 2013
Штурмовые отряды....

ПО какому критерию они будут вычислять мигрантов? По кавказской морде? Сама практика, что в нашей стране ее гражданин не может поехать в другой регион без заполнения бумажек - отвратительна. Теперь еще появились штурмовики, которые будут ловить славян в Дагестане, осетин в Тамбове, бурят в Воронеже. Они ведь будут ловить НЕ Э(!)мигрантов.

И нам еще поют про внутренний туризм. Да в гробу я видал. Ни разу в Норвегии/Швеции/Дании ко мне не подошел не только вот такой нацистский штурмовик, но и даже обычный полицейский, хотя на лице у меня написано, что я не местный.
Google arzhil@gmail.com 15 февраля 2013
Иванов Василий: что ж вы всё по норвегиям да даниям, езжайте в дагестан или чечню или ингушетию, внешность то славянская у вас?
Иванов Василий 16 февраля 2013
arzhil@gmail.com: Да вот. Как-то не хочется. Там уже давно такие дружины ходят. Имени Кадырова. Хотите у нас такие же? А морда у меня еврейская(с точки зрения нацистских "дружинников"). Так что теперь мне опасно будет ездить куда угодно. Даже в Москву. В своей стране. Можно только в пределах Питера, не расставаясь при этом с паспортом с пропиской.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение