--

Памяти Алексея Германа-старшего

Скончался великий русский режиссер

– Сегодня умер мой отец. Умер, не приходя в сознание, в Военно-медицинской академии в Петербурге. Врачи сделали всё возможное и невозможное для того, чтобы спасти отца, – рассказал на «Эхо Москвы» Алексей Герман-младший, сын ушедшего классика кино.

Владислав Моисеев
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

21 февраля 2013
размер текста: aaa

Выдающийся режиссер, сценарист и актер, Алексей Герман умер на 75-м году жизни. Его последняя работа «История арканарской резни» по повести братьев Стругацких «Трудно быть богом» так и не вышла на экраны при жизни автора.

Алексей Герман – настоящий классик отечественного кино, автор знаменитых фильмов «Проверка на дорогах», «20 дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталёв, машину!». Режиссер всегда оставался одиночкой, в интервью «РР» он вспоминал: «Когда я снял „Мой друг Иван Лапшин”, то со мной перестало здороваться огромное количество людей, которых я считал своими друзьями. Помню, как мы со Светланой оставались всегда одни». Алексей Герман считал, что одиночество – это в принципе удел авторитетной личности.

Герман был носителем не советских и не российских, а универсальных человеческих ценностей. В интервью его часто спрашивали о видении ценностей современного мира, и режиссер был весьма критичен, говорил о том, что сейчас «все враздрыг»: «Прежние, советские, идеи оказались ложными, и мы с грохотом от них отказались. Но потом на первый план выдвинулись жулики – в результате мы отказались от Сахарова, народ отказался от либералов, слово “демократ” стало бранным. Религиозные ценности в души всерьез не проникли, а являются, скорее, сигналом “свой-чужой”. И все как-то тихо, незаметно. Сейчас мы плавно движемся в обратном направлении. Я вот жду, когда мы со всей откровенностью скажем: “Уважаем тоталитарные ценности”», – еще четыре года назад говорил режиссер, и во многом он оказался прав в отношении той реальности, в которой мы живем.

Список работ Алексея Германа невелик, однако эксперты очень высоко оценивают его вклад в современный российский кинематограф и культуру вообще. Его сравнивают с Толстым, Тарковским и Эйзенштейном. Герман неоднократно получал кинематографические премии, был признанным мастером и настоящим художником.

Сам Алексей Герман так говорил о том, каким должен быть художник: «Художник может быть ничтожным человеком в быту, но важно то, что он сделал в искусстве, а не то, что думал или скрывал, или чего боялся, или как шепотом говорил жене: “Зачем я это сделал, зачем?! Они меня задавят!”». И, без сомнения, мы потеряли великого художника.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение