--

Корабль плывет

"Не знаем, сколько этому пароходу ещё ходить, но пока работы хватает"

РР-Онлайн представляет историю сибирского фотожурналиста Андрея Шапрана о повторяющемся каждый год уже 17 лет путешествии по Оби маленького корабля с врачами и священниками на борту.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

28 февраля 2013
размер текста: aaa

От автора:

Новосибирский корабль-церковь со священниками и врачами ежегодно курсирует по Оби. Миссионерская команда – всего 28 человек. Первый раз корабль отправился в миссионерское плавание в 1996 м году. Дорог в то время практически уже не было, и во многие села в окрестностях Оби только так и можно было добраться - по воде, на корабле. Духовный голод после распада страны в селах был невероятный: не было работы, развалились совхозы, народ спивался или покидал свои родные места... Участники миссии вспоминают: люди в те времена бежали вслед за кораблем и кричали - приезжайте еще! Статистика тех лет по одному из районов: на одного рожденного 17 умерших.! Люди не хотели жить.

В составе миссии работают 11 врачей - узких специалистов. Для большинства сельских жителей это нередко едва ли не единственная возможность попасть на прием к профессионалу. Большинство врачей ездят так из года в год. Миссия обслуживает даже деревни, удаленные от реки на значительное расстояние, иной раз до 100 км. Работа до позднего вечера, а назавтра другое село — и так 17 дней без выходных. В нынешний рейс врачи приняли 4941 пациента. Из них 615 детей.

У священников своя миссия и, как объясняет о.Константин, руководитель миссии на протяжении всего периода участия корабля-церкви: «сколько бы мы ни говорили, что ситуация становится лучше, она не изменилась коренным образом. Мы видим безработицу, зарплаты очень маленькие, люди не могут содержать детей. А тотальная безнравственность, которая навязывается средствами массовой информации?! Мы стараемся жителям Новосибирской области сказать, что, помимо зла, есть добро, и объясняем, как со злом бороться. Поэтому я не знаю, сколько этому пароходу ещё ходить, но пока работы хватает. Стали снова в деревнях строить дома, начинают держать скотину. Недавно еще в селе — ни коней, ни тракторов, а тут в одной деревне за два года лошадей прибавилось на 100 голов. Трудолюбивые семьи могут за сезон заработать и 300 тысяч. Люди научились обходиться без помощи государства».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение