--

Без нас

27 февраля 2013

Сейчас, через две недели после выхода альбома и беспрецедентного ажиотажа вокруг него (шквал разномастных рецензий, миллион прослушиваний за ночь в Яндексе, первое место в продажах российского iTunes), можно посмотреть чуть мимо цели и сказать несколько слов не о Земфире, а о нас.

поделиться:
размер текста: a a a

Мы говорим: «выпидоренный саунд». Мы говорим: она похожа на Radiohead, на Bon Iver, на Цоя и вообще на Ваенгу. Мы говорим: она рифмует «вино» с «кино» — какая безвкусица, как шикарно, а зачем она поет про деньги, как вы мне надоели со своей Земфирой, это хорошая работа, лучший альбом… Все это дребезжание имеет одну цель: как можно громче ­за­явить о себе, показать себя остроумным, разбирающимся, компетентным. Это тот фон, на котором российская музыка существует уже лет десять и который очень ей вредит.

Земфира сознательно отгородилась от него и лучше выдумать не могла. По большому счету она одна из звезд начала нулевых сохранила рассудок и мастерство в полном объеме. Закрытость Земфиры не самодурство, а единственно возможный способ не повестись на нас и остаться собой.

Именно закрытость сделала возможным появление такой пластинки, как «Жить в твоей голове», — по-настоящему откровенной, с реальными мечтами и болью, с почти физическим собственным присутствием певицы: вот она я, вот мой голос, никакой стены звука, сплошные окна. При этом и качество музыки, и «саунд» и весь земфировский перфекционизм на месте.

«Мне все равно тысячу лет, что обо мне думают», — поет она. И если прежде это заявление казалось лишь проявлением обиды, то теперь его подтверждают как минимум семь новых песен, от которых хочется моментально удалить все аккаунты, захлопнуть ноутбук и двинуть к морю или на малую родину — к чему-то настоящему.


Жить в твоей голове
Земфира

Фотография: Navigator Records

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение