Книги недели: "Первый глоток пива", "Как устроен этот мир" и др.

Константин Мильчин поделиться:
26 февраля 2013
размер текста: aaa

Филипп Делерм
Первый глоток пива

Издательство «Текст»

Симпатичный коротенький роман, в свое время прославивший французского писателя Филиппа Делерма. Текст разбит на фрагменты-воспоми­­нания: поездка в старом поезде, поход за круассаном, первый глоток пива. «Это парадоксальная роскошь. Погружаться в брутальный мир, сидя в уютном уголке и вдыхая аромат кофе. Газета — это сплошные ужасы, войны, катастрофы. Когда выслушиваешь это все по радио, голос диктора словно вколачивает гвозди в мозг — стресс обречен. С газетой и­наче».

 

Эндрю Николл
Любовь и смерть Катерины

Издательство Ольги Морозовой

Роман в духе классиков латиноамериканского магического реализма, хотя ни в коей мере не подражательный. З­адворки испаноязычного мира; великий, но страдающий временным творческим кризисом писатель влюбляется в красивую студентку из бедной семьи, ту с­амую Катерину. П­араллельно в городе происходит теракт, причем бомбист-само­­убий­­ца также был влюблен в  пресловутую Катерину.

 

 

Бенджамин и Розамунда Зандеры
Искусство возможности

Издательство «Альпина Паблишер»

Совместный труд-бест­селлер знаменитого дирижера (Бостонский филармонический оркестр) Бенджамина Зандера и его жены, семейного психотерапевта Розамунды. Как достичь в жизни результата, не идя по головам. Для этого Зандеры предлагают набор фактов, головоломок и упражнений. Например, с низкой с­амо­­оцен­­кой можно б­ороться так: надо относиться к себе как к ценному вкладу. Тогда и вы cебя будете ценить, и окружающие потянутся.

 

Рене Госинни
Все о малыше Николя

Издательство «Махаон»

Антология историй о Николя. Культовая детская книга франкоязычного мира долгое время была известна лишь школьникам и студентам, которые изучают французский. Малыша Николя придумал один из создателей Астерикса Рене Госинни. Истории чаще всего комические, поучительные, но при этом не занудные. Как и полагается в хорошей детской книге, юмор здесь чаще всего строится на том, что взрослые и дети по-разному воспринимают одну и ту же информацию.

 

Георгий Дерлугьян
Как устроен этот мир

Издательство Института Гайдара

Сборник эссе на макросоциологические темы — это тот раздел дисциплины, в котором социологи пытаются анализировать деятельность общественных институтов. Написано даже не бодро, а лихо; автор несколько увлекается парадоксами, что, впрочем, никак не влияет на качество текста. Например, Сталин для Дерлугьяна — неинтересная ошибка истории, в отличие от действительно интересных, с о­рганизационной точки зрения Ленина и Хрущева.

 

Маша Левитина, Михаил Левитин
Про то, как Вакса гуля-ла-гуляла…

Издательство «Текст»

Формат «книга для ребенка про игрушку, написанная вместе с ребенком», известен хорошо. Книга режиссера и драматурга Михаила Левитина отличается трогательностью. История про игрушечную таксу Ваксу, из сказки превращается в повесть, а затем и в роман взросления. «А помнишь, папа, — сказала Маша, — когда я была совсем маленькой, ты упрекал меня, что я люблю Ваксу больше, чем тебя. А теперь ты любишь ее больше».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение