--

Поговорим про империю

27 февраля 2013

Про империи как про покойника, только наоборот: или ничего, или только плохое. То есть это на Западе, где имперского прошлого все больше стыдятся. В России же оба имперских опыта — как дореволюционный, так и советский, — население оценивает скорее позитивно.

поделиться:
размер текста: a a a

Англичане несколько сотен лет создавали свою империю: начали с небольших островов в Карибском море и небольших колоний на территории нынешних США, а на пике могущества, после Первой мировой войны, владели четвертой частью суши. Но то, что было создано за триста лет, распалось за какие-то двадцать. И теперь британские историки спорят о пользе и вреде, которые принес имперский период бывшим колониям, а политики-популисты в бывших провинциях фантазируют на тему компенсаций.

С Канадой или Новой Зеландией, вернее, с ее белым англосаксонским населением все понятно. Для этих стран имперское прошлое — безусловное благо. Если бы не империя, их не было бы, а так они есть и живут очень хорошо. 

А вот с какой-нибудь условной Замбией сложнее. С Индией — еще сложнее. Англичане нарушили привычный ход в­ещей на этих территориях, уничтожили государственность (насчет того, что было в Замбии, можно спорить, но в Индии государства появились сильно раньше, чем на Британских островах), а взамен принесли свободный рынок и английское право, построили рудники и проложили железные д­ороги. А также убили часть населения на завоеванных т­ерриториях в ходе собственно завоевания и при подавлении различных восстаний.

Историк Ниал Фергюсон попытался учесть все за и против, а вот вынести вердикт побоялся. Нельзя же в здравом уме и твердой памяти в современной Европе хвалить колониализм и империализм. А ругать как-то глупо, да и ругательных книжек о различных колониальных империях без того хватает.


Ниал Фергюсон
Империя

Издательство Corpus

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение