--

Покажи мне, и я запомню

В школах Москвы протестируют электронные учебники

В Москве утвердили список электронных учебников, которые в период с февраля до конца учебного года пройдут тестирование на практике. В список вошли 11 электронных учебников по таким предметам, как русский язык (5–9 классы), литература (5 класс), история России (7–8 классы), математика (5 класс), алгебра и геометрия (7–9 классы), физика и химия (9 класс), биология (7 класс), изобразительное искусство и музыка.

Мария Исаева поделиться:
26 февраля 2013
размер текста: aaa

Как сообщается на сайте столичного департамента образования, для педагогов в школах также предусмотрена методическая и практическая помощь по использованию электронных учебников. Тестирование учебных изданий пройдет в 60 школах Москвы.

– Мир за последнее время не просто изменился, а очень изменился, – говорит директор Информационно-аналитического центра Департамента образования города Москвы Александр Осин. – Детишки теперь дома могут залезть в интернет, прочитать массу книг, могут посмотреть телевизионные программы и так далее. А раньше один учитель был источником информации. Сегодня они находятся в другой информационной среде и за счет этого могут быть лучше подготовлены.

И, естественно, учебник должен этой среде соответствовать, утверждает Осин. И вот электронный учебник отвечает всем требованиям: он может давать не только информацию в тексте, но также огромное количество наглядных пособий, в том числе и динамических.

– Впервые учебник музыки будет содержать музыку, а иначе как учиться музыке, если ты ее не слышишь? Кроме того, он содержит большое количество практических работ, – рассказывает Осин.

Осин вспоминает старую китайскую пословицу: расскажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, дай мне попробовать, и я научусь.

– Теперь благодаря электронному учебнику дома можно будет сделать то, что раньше можно было сделать только в школе – попробовать. Можно виртуально сходить в музей, посмотреть, как выглядят звезды, как в планетарии, и так далее.

Осин утверждает, что электронные учебники создают совершенно другую образовательную среду.

– В школу можно будет приходить, чтобы общаться с учителем-человеком, а не с учителем-магнитофоном. Он будет не вещать, а будет общаться с учеником, чтобы направлять образовательную деятельность.

Учебник преимущественно нужен для того, чтобы выполнять домашнее задание, его преимущественное использование – самообразование, уверен Осин. 

– В некоторых случаях такой учебник может понадобиться на уроке, но у учителя-то есть компьютер и электронная доска. Если ему нужен будет фрагмент электронного учебника на уроке, он сможет его получить.

Апробация учебников началась на прошлой неделе и продлится до конца учебного года. Некоторые учебники школьникам в электронном виде уже раздают на дисках.

Сколько стоить будут эти учебники – пока непонятно.

– Я не издатель этих учебников, но могу сказать, что первые учебники, которые появятся на рынке в этом году, будут стоить, наверное, дороже полиграфических, – рассказывает Осин. – Если издательства будут существенно завышать цены, их не станут покупать. Скорее всего, когда рынок устоится – через год, через два, электронный контент будет стоить ненамного дороже полиграфических учебников.

А платить за эти учебники, утверждает Осин, как и за полиграфические, будет правительство. Обязательными электронные учебники не станут, по крайне мере, в ближайшее время, сначала они пройдут  период апробации, будут выслушаны мнения учителей и экспертов.

– Чтобы по  пути не навредить, мы будем делать все только на добровольной основе, – говорит Осин.

Для учителей предусмотрена помощь по освоению нового вида учебников: всех проинструктируют, научат и покажут, как ими пользоваться.

Появятся ли электронные версии учебников в других городах – пока тоже не ясно. На данный момент эксперимент проводится только в школах Москвы. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение