--

Слово из трех букв

26 февраля 2013

В прокат выходит «Нет» чилийца Пабло Ларрейна — завершающая часть его трилогии о Чили эпохи Пиночета, «мертвого» времени, которое он эксгумирует, препарирует и воскрешает, чтобы еще раз с ним покончить.

поделиться:
размер текста: a a a

Трилогия Ларрейна — это опыт «депиночетизации» истории. Первая часть — «Тони Манеро» — рассказывала о маньяке под маской обывателя, который одержим героем Траволты из «Лихорадки субботнего вечера», изображает его на конкурсе двойников и жестоко убивает своих конкурентов. Это портрет человека эпохи тоталитаризма, загнанного в тиски, имя которым — несвобода, страх, паранойя. Человека, готового принять любой наркотик, от участия в дешевом шоу до убийства, лишь бы испытать минутное освобождение.

Название второй части — Post Mortem — говорит само за с­ебя. Тут в центре морг, куда доставляют жертв пиночетовского режима. Метафора более чем прозрачная — жизнь как смерть, само место и время как братская могила, где в итоге окажутся все: невинно убиенные, их палачи, палачи палачей и т. д.

И вот теперь третья часть. «Нет» сказали Пиночету миллионы чилийцев в 1988 году на очередных выборах, суливших ему еще восемь лет власти. У оппозиции тогда было всего пятнадцать минут ночного телеэфира, чтобы завоевать электорат. Позвав обычного рекламщика, они сделали ролик — просто кадры репрессий, статистика жертв, данные о коррупции и прочие документальные свидетельства деятельности диктатора. Быстрая нарезка заканчивалась вопросом: «Должен ли этот человек остаться у власти — да или нет?»

Фильм стилизован под ТВ-программы 80-х и даже частично снят на старые VHS-видеокамеры. Он о том, что для революции когда-то было достаточно считанных минут свободного эфира. О зарождении политтехнологий и информационного общества, тогда лишь набиравших силу и именно потому п­обедивших. Но также о той неконтролируемой, безграничной, круглосуточной власти, которая обрушилась на них и раздавила их сегодня.

Нет
Пабло Ларрейн

Фотография: Кино без границ

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение