«Весь мир вокруг будет заменен на наносимуляцию»

Данила Медведев, основатель Российского трансгуманистического движения, кандидат экономических наук

поделиться:
28 февраля 2013
размер текста: aaa

Российское трансгуманистическое движение занялось новым проектом — созданием 3D-наноассемблера. Это устройство позволяет человеку своими руками в трехмерном пространстве собирать из атомов сколь угодно сложные молекулярные конструкции.

Данила Медведев:

Через месяц в США поступает в продажу устройство под названием Leap. Это интерфейс, который позволяет двигать, уменьшать или растягивать объекты, но только в 3D-формате. Мы решили соединить это свойство и наши алгоритмы для молекулярного моделирования, добавив к ним понятную визуализацию. Например, взяв левой рукой атом водорода, его можно будет двигать во всех трех и­змерениях, и практически с нулевой задержкой это движение будет отображаться на экране.

Усилить глубину погружения человека в ­наномир помогут очки с дополненной р­еальностью и шлемы Oculus Rift. Атомы б­удут плавать в воздухе у вас перед глазами, а весь мир вокруг будет заменен на наносимуляцию. На более сложных уровнях конструирования у вас вместо рук окажутся настоящие наноманипуляторы — наконечники атомного силового микроскопа. Если вы сможете что-то собрать с их помощью, то компьютер повторит ваше достижение в реальном наномире. Так виртуальные объекты окажутся реальными.

Вторым шагом для нас станет создание простых наноустройств. Но главная цель, для достижения которой нам понадобится 5–10 лет, — это возможность разработать и смоделировать настоящего наноробота. Где-нибудь в 2030 году наномашины смогут производить любые предметы с помощью п­оатомной сборки, лечить человека от любых болезней и создавать фантастические чудеса вроде лифта на космическую орбиту.


Записала Алена Лесняк

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение