--

Детская национализация

Как Астахов защищал сирот от Запада. Хроники

Один из главных медийных героев последнего времени – безусловно, уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов. Именно он стал проводником идеи «национализации» русских детей, которую активно транслируют федеральные каналы и прокремлевские блогеры с того момента, как США приняли «поправку Магнитского». Павел Астахов, некогда говоривший о «тотальном попрании прав человека» в России и называвший США второй родиной, однако, начал лоббировать запрет на усыновление русских детей иностранцами еще до того, как это стало мейнстримом. «РР» проследил, как развивалась антизападная логика главного детского омбудсмена страны.

Владислав Моисеев
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

4 марта 2013
размер текста: aaa

В 2011 году

Астахов принимает участие в разработке двустороннего соглашения, по которому усыновление  русских детей может осуществляться  только через специальные аккредитованные агентства. Услуги подобных компаний, по некоторым данным, составляют порядка 50 000 долларов. Процесс усыновления осложняется не только массой бумажных формальностей, но и круглой суммой, в которую иностранцам теперь обходятся дети из России. Единственные, кто остался в выигрыше от такого решения, – это международные агентства по усыновлению, которые наверняка благодарны разработчикам соглашения за столь неординарный шаг.


Через две недели

После того, как стало известно о международном соглашении (см. выше), Павел Астахов заявляет  Владимиру Путину, что он «абсолютный противник международного усыновления». Тогда же Астахов предложил вообще запретить международное усыновление детей из России. Стоит сказать, что сегодня эти идеи как никогда популярны и активно продвигаются разного рода общественными организациями. Так, Ассоциации родительских комитетов и сообществ России недавно призвали Владимира Путина полностью запретить усыновление российских детей гражданами других стран, и Астахов поддержал эту идею.


В декабре 2011 года

Во время встречи с Павлом Астаховым Дмитрий Медведев раскритиковал антизападно настроенного детского омбудсмена:

«Нельзя видеть только у иностранцев сплошные проблемы, нужно смотреть и на то, что у нас происходит… В преследовании лиц, которые посягают на жизнь, здоровье наших детей, не должно быть деления на случаи, которые происходят за границей и внутри страны – это всё тяжкие преступления».

Однако вскоре Дмитрий Медведев перестал быть президентом, а вот Павел Астахов продолжил защищать русских детей от иностранных усыновителей.

Павел Астахов сделал довольно противоречивое заявление. Сначала он высказался против международного усыновления в принципе: «Я против иностранного усыновления, я сторонник того, чтобы оно вымерло естественным путем». Однако после этого Астахов  призвал россиян, которые, по его мнению, берут втрое больше детей-инвалидов, чем иностранцы, усыновлять американских детей: «Из принципа записывайтесь в американскую очередь на усыновление», – сказал Павел Астахов.

Случай с Торри Энн Хансен cтал одним из поводов для критики иностранных усыновителей. Торри Энн Хансен  вернула мальчика Артема Савельева через полгода после усыновления обратно в Россию. Павел Астахов не раз акцентировал внимание СМИ на этом инциденте как на показательном, несмотря на то, что по статистике лишь единицы усыновленных иностранцами детей возвращаются обратно. «Это мой Артёмка, я никому его не отдам», – заявил тогда Астахов. Он сообщил, что в самое ближайшее время Артёма Савельева усыновит семья российских дипломатов. Однако спустя два года после обещания отдать Артема Савельева семье дипломатов, ничего не изменилось – мальчик остался жить в детском приюте семейного типа.


После «поправки Магнитского»

Павел Астахов активно поддержал российский «симметричный ответ» – так называемый «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять детей из России. Астахов посоветовал смириться с закрытием американского усыновления: «Мы открываем другие возможности: культурного обмена, обучающих, оздоровительных программ, – сказал Астахов. – Выход из Соглашения с США об усыновлении не катастрофа, а продуманное государственное решение. Ни США, ни Франция своих детей (даже самых больных) не отдают и не продают за рубеж».


21 января 2013 года

Очередным поводом покритиковать американских усыновителей для Астахова стала гибель российского сироты Максима Кузьмина в доме приёмных родителей. Павел Астахов сделал ряд пугающих заявлений, в частности, он сообщил, что ребёнок был избит приёмной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами. Госдепартамент США назвал заявления Астахова и уполномоченного МИД РФ по правам человека Константина Долгова, который также выступал по этому поводу, «безответственными» и «абсолютно неверными». Власти США сообщили о том, что российские защитники прав детей не имели доступа к информации о гибели мальчика. В результате выяснилось, что смерть Максима Кузьмина – это несчастный случай, и российскому омбудсмену пришлось публично смягчить риторику, а российским дипломатам, по данным «Коммерсанта», – в частном порядке извиняться перед американскими коллегами за «излишне эмоциональную» реакцию официальной Москвы.


После истории с Максимом Кузьминым

После попыток при помощи пропагандистских телепередач раздуть эту историю до глобальных масштабов, в СМИ всерьез заговорили об отставке Павла Астахова. К нему начали предъявлять претензии, отмечать его непрофессиональное поведение и явную политическую игру не в пользу детей, а «некоторых взрослых». В ответ на это Павел Астахов отзывается шквалом не вполне этичной критики в адрес журналистов, предъявляющих ему претензии: «Тем, кто пишет, почему Астахов не рассказывает о гибели российских детей на родине, скажу... Друзья мои, вы или слепые, или тупые, хочу сказать тем, кто так пишет». Также Астахов сказал, что его отставки желают педофилы. И эта неуклюжая формулировка вместе с «тупыми или слепыми» журналистами наверняка еще долго будет преследовать детского омбудсмена. И даже неловкая попытка Астахова извиниться у себя в микроблоге вряд ли будет засчитана обиженными журналистами: «Спасибо честным и объективным журналистам, которых, безусловно, абсолютное и подавляющее большинство! Ваш труд сложен, но важен и необходим».


В твиттере

Вместе с регулярными эпатажными выступлениями на пресс-конференциях Павел Астахов активно продвигает идеи отказа от усыновления у себя в официальном аккаунте «Твиттера». Так, Астахов постоянно сообщает о некой стратегии «Россия без сирот»:

«Если мы не будем ставить стратегическую Цель – “Россия без сирот!”, то и не достигнем ничего, и не поймем куда, как и зачем двигаться», – пишет Астахов.

Также детский омбудсмен выступает у себя в микроблоге с антизападной критикой: «Закрытый с 01.01.13г. в РФ "бизнес по вывозу детей в США" отчаянно сопротивляется. Слишком лакомый кусок отобрали. Цена 300-500 000 000 $».


Вслед за Медведевым

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков намекнул, что Астахов слегка перегибает палку: «Однозначным является факт смерти ребенка, что уже является трагедией, способной вызвать самый широкий общественный резонанс в российском обществе. Это уже произошло. Но квалифицировать как убийство или как несчастный случай нельзя до тех пор, пока не будет доказательств», – сказал Песков. Также он добавил, что реакция властей на смерть российских детей может быть «жесткой и временами эмоциональной».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Золотарева Татьяна 4 марта 2013
Клоун, прости Господи! Давайте усыновлять американских детей из принципа... Идиот он, что ли? Дети это картошка на базаре, или показательно-отчетная единица? Что ж он свою мысль не развил до конца, давайте усыновлять американских детей и убивать их, например по принципу гитлеровцев: они убьют одного нашего, а мы в ответ 10 их детей, типа "круги по воде", известная тактика фашистского СС. Человек с высшим юридическим образованием в принципе не знает что такое "презумпция невиновности"? Пока нет решения суда о виновности родителей в смерти Максима, они невиновны! Истеричный болтун - это мой Артемка, его усыновят дипломаты... Что, не получилось подчиненных нагнуть на такой широкий жест?
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение