--

Что-то красное

5 марта 2013

В прокат выходит «За Маркса…» — новый фильм радикальной художницы Светланы Басковой, политическое кино о политической борьбе по-русски.

поделиться:
размер текста: a a a

Баскова — режиссер-концептуалист. Ее метод — взять некую ситуацию и медленно довести ее до точки кипения, взорвать изнутри. Лучше всего это получилось в знаменитом «Зеленом слонике» — кровавой видеофреске о дедовщине как метафоре русской жизни. В том «подпольном» фильме — в прокат он не выходил, зато был скачан сотни тысяч раз из интернета — двое солдат на гауптвахте истязали друг друга вплоть до самоуничтожения.

Баскова делала гран-гиньоль и «театр жестокости», доводя своих героев, а также актеров Сергея Пахомова и Владимира Епифанцева до состояния аффекта, безумия, дикой эйфории. Они же — главные антагонисты «За Маркса…». Пахомов — рабочий постсоветского завода, который организует проф­союз, чтобы противостоять олигархам в малиновых пиджаках, скупающим на деньги пролетариата современное и­скусство. Епифанцев — владелец завода, который, узнав о готовящейся стачке, решает просто закатать пролетариев в асфальт.

Готовясь к съемкам, Баскова изучала рабочее движение прямо на местах. Но «За Маркса…» не вербатим и не «док», а по-брехтовски условное «нереалистичное» кино, в котором рабочие цитируют Годара, держат киноклуб, где смотрят Г­одара и ведут философские беседы об искусстве как политической силе. Режиссер говорит, что все это тоже правда, и настоящие, а не стереотипные рабочие так и живут. Но смотрится кино как гротеск, который, впрочем, никогда не противоречит правде жизни, а лишь обостряет ее.

Однажды Годара обвинили в том, что в его кино слишком много насилия, на что он ответил: «Это не кровь, это что-то красное». Баскова довела данную формулу до абсурда. Кровь в «За Маркса…» подчеркнуто ненатуральная, что не умаляет ее значения. Это и впрямь что-то пугающе красное, прежде всего в политическом — самом актуальном — смысле слова. 


За Маркса…
Светлана Баскова

Фотография: предоставлено независимой студией «Сине Фантом»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение