--

"Дом Болконского" сносят

В ночь на 10 марта в Москве начался фактический снос «дома Болконского» - знаменитого литературного адреса

Под вывеской «реконструкции с надстройкой» отбойными молотками разрушаются наружные стены XVIII - XIX веков со стороны двора. Дважды в течение неполных суток незаконные работы останавливались полицией, вызванной активистами движения "Архнадзор".

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

12 марта 2013
размер текста: aaa

Из заявления движения "Архнадзор":

В феврале 2013 года Министерство культуры России, опираясь на мнение экспертов, отказалось согласовать проект градостроительного регламента данного квартала, предполагающий надстройку «дома Болконского».

Федеральный орган охраны наследия руководствовался духом и буквой закона, запрещающего реконструкцию исторической застройки в охранных зонах объектов культурного наследия. В этой ситуации застройщик - «Центр развития межличностных коммуникаций» - спешит сделать разрушение необратимым.

Наличие согласований и разрешений, выданных органами исполнительной власти города Москвы вопреки правовому режиму охранной зоны, не делает строительство законным. Наоборот, незаконными являются сами эти согласования и разрешения.

Мы призываем Правительство Москвы и органы строительного надзора отозвать их. Попытка застройщика физически разрушить «дом Болконского», что не предусмотрено никакими разрешениями, дает органам власти полное право на этот шаг. В конце 2012 года всего за четыре дня более 3000 москвичей подписали письмо Президенту России В.В. Путину в защиту «дома Болконского».

12 марта 2013 года наши активисты вышли в одиночный эстафетный пикет у стен дома. Вместе с нами защищать дом, описанный в «Войне и мире», будет сам Лев Толстой.

Вместе мы обращаемся к федеральным и городским властям: «Гораздо благороднее сознать свою ошибку, чем довести дело до неисправимого».

Место проведения пикета: Воздвиженка, 9

 


Из письма движения "Архнадзор"  президенту РФ В.В.Путину (осень 2012 года):

"...В ближайшие недели Москва может практически лишиться этого здания, одного из тех, что являются частью образа города в мировой культуре. Мэрия разрешила надстройку дома князей Волконских на Воздвиженке, 9, принадлежавшего деду Льва Толстого, описанного в романах «Война и мир» и «Анна Каренина». На данный момент выписан ордер ОАТИ на реконструкцию дома, уже ставятся строительные леса и ограждение. Из числа объектов культурного наследия дом Волконских исключили еще при Юрии Лужкове, в 2009 году..."

 

РР-Онлайн будет следить за развитием событий вокруг этого исторического здания.

Предыдущая публикация по этой теме в РР-Онлайн.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
anisimov andrey 15 марта 2013
Грустно становится от неуправляемости в, казалось бы, такой понятной теме, как "историческое наследие"....но мы как те варвары, которые не поняв для чего нужен микроскоп, колят им орехи.
У нас в Калининградской области еще есть следы цивилизации предидущих хозяев этих земель и чисто техническое состояние этих объектов говорит о том что наша сегодняшняя культура/экономика неспособна создавать сооружения такого уровня....он просто сегодня для нас не достижим как технология, я уже не говорю про сохранение культурных и других нематериальных богатств доставшихся нам по наследству. Вроде это все понимают, и тем не менее планомерно доводим до разрушения один объект за другим невзирая на то что за любые деньги создать такого качества строительства взамен просто неспособны. про культуру вобще можно молчать ее даже измерить невозможно, кто же на нее обращать внимание будет. Так и в Москве,видимо, все достигнутое не нами легко уничтожить, "мы ведь никто" и "после нас хоть потоп"....
Зато как любим говорить о Российской культуре которую ктото за нас создавал.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение