--

Ямал–2013. Путешествие

Как ворваться прямо в снежную зарю

Арктика сейчас очень популярна: большая политика, современная наука, полярная романтика постоянно присутствуют в нашей жизни. Но чаще всего — как нечто далекое, удел смельчаков, первооткрывателей и президентов. На самом деле Ямал — это очень близко и вполне доступно. Чтобы увидеть чудеса русской Арктики, не обязательно быть экстремалом, достаточно быть хотя бы немного романтиком.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

14 марта 2013, №10 (288)
размер текста: aaa

— Белки и олени здесь, на краю земли, падают, как дождь из туч, — так рассказывали о Ямале путешественники в ХI веке. Первая ассоциация современного достаточно образованного человека другая: Ямало-Ненец­­кий автономный округ — «энергетическая кладовая», успешный регион на самом переднем крае развития. Современный Ямал — это порты, дороги, сжиженный природный газ, Северный морской путь. Именно здесь в последние годы начался прорыв в освоении русских Северов и Арктики. Это один из самых очевидных поводов для гордости в современной России.

Масштабность геополитических мегапроектов — это только одна сторона романтики Ямала, частному человеку с ней трудно соприкоснуться непосредственно. Но и ему будет интересно узнать, например, что Ямал — это не только газовая кладовая России, где определяется будущее мировой энергетики, но и общепризнанный лидер мирового оленеводства. А еще это быстро растущее туристическое направление, причем здесь есть условия не только для экстремального, но и для вполне комфортного туризма. Самобытная культура коренных народов, не тронутые цивилизацией тундровые пейзажи, кристальной чистоты реки и озера, знатная охота и рыбалка, чистейший воздух, сверкающий снег, простор и воля — все это поражает путешественников, заставляя возвращаться сюда, на край земли, снова и снова.

Ямал в переводе с ненецкого языка действительно означает «край земли». Ямало-Ненец­­кий автономный округ расположен в с­еверной части Западно-Сибирской равнины, в зоне вечной мерзлоты, половина территории региона находится за полярным кругом. Близостью Северного Ледовитого океана объясняется суровый климат: средняя годовая температура в округе не поднимается выше минус 10°. Зимы на Ямале продолжительные и морозные, столбик термометра нередко опускается ниже отметки минус 50°. Вот в таких экстремальных условиях живут ямальцы.

Но современный турист сам может выбрать подходящую для него степень соприкосновения и с красотой, и с суровостью этой земли. Быстрое экономическое и инфраструктурное развитие региона позволяет региональным властям серьезно продвигать туризм. Сейчас в этой сфере здесь работают более 12 тыс. ч­еловек, не считая специалистов смежных отраслей. Для организации поездки можно воспользоваться услугами более 40 туроператоров. В Ямало-Ненецком автономном округе 73 современные гостиницы, сотни ресторанов и кафе, в том числе и этнической кухни. Транспортные расходы для туриста окажутся относительно невелики: цены на билеты а­ктивно дотируются.

Основным источником доходов региона является индустрия, но туризму, экологии и сохранению традиционного уклада коренных народов здесь уделяют большое внимание, поскольку именно так создается лучшее качество жизни и смыслы жизни.

— Задача органов власти Ямала — представить потенциальным российским и зарубежным туристам новые горизонты отдыха на суровой, но такой прекрасной ямальской земле! — говорит губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. — Мы приглашаем вас на Ямал — в край северного сияния, гармонии природы и человека!


Из истории открытия «края земли»

Первые упоминания о ямальской земле, о к­оренных народах, и­спокон века проживавших на ней, — ненцах и хантах — относятся к XI веку. «Самородный зверинец», «кладовая мягкой рухляди» привлекала торговых людей и новгородские рати. С 1187 года Нижняя Обь входила в «волости подданные» Великого Новгорода, а после его падения перешла к московским князьям, титул которых с 1502 года пополнился новыми подвластными землями — «Обдорские и Югорские».

В 1592 году царь Федор снарядил поход для окончательного покорения з­емель «великой Оби». В 1595 году один из казацких отрядов п­остроил укрепление под названием Обдорск — се­­годня это столица Ямала Салехард. В 1601 году на реке Таз появился острог Мангазея, превратившийся в главную базу ясачных операций вплоть до Лены и Енисея.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение