--

Ямал–2013. Настоящее полярное путешествие

Экологический туризм: горные маршруты, сплавы по рекам, остров Белый

Ямал — идеальное место для экологического туризма, редчайший шанс оказаться в естественной, малоизмененной среде обитания. Причем сложность маршрута и интригу путешествия можно спланировать на любой вкус, можно даже поучаствовать в настоящей арктической экспедиции.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

14 марта 2013, №10 (288)
размер текста: aaa

В прошлом году прямых контактов с белыми медведями во время экологической экспедиции на остров Белый не было. Но они всегда находились где-то рядом, что прибавляло адреналина волонтерам. Хотя, конечно, тут не до экзотических восторгов: ты или с девяти утра до восьми вечера трудишься в сложных климатических условиях, или из-за штормов и сильного ветра просто не имеешь возможности выйти на работы. Известный ямальский путешественник Владимир Пушкарев, возглавлявший в 2012 году экологическую экспедицию на остров Белый, признается, что было сложно и физически, и психологически.

Так что, если вы думаете, что времена героев-полярников прошли, вы ошибаетесь. И стать полярником сегодня могут многие: основные участники экологических экспедиций — это волонтеры. Но, к­онечно, не обязательно прямо сразу примерять на себя роль героя, способы экологического туризма на Ямале можно спланировать на любой вкус и на любой уровень физической подготовки.


Сплавы

Маршруты спортивных походов по горным рекам Полярного Урала в Ямало-Ненецком автономном округе имеют разные категории сложности: от первой до четвертой. Наиболее сложным является путешествие по реке Кара (четвертая категория).

На таких реках, как Сыня, Танью, Войкар, Щучья, Кара, есть протяженные удобные и безопасные участки, которые подходят для несложных сплавов, как одиночных, так и групповых. Если вы не готовы тяжело работать, но при этом хотите увидеть прекрасные места и остаться наедине с природой и глубинами собственного духа — это идеальный вариант.

А вот экстремалов и новичков всегда манила и манит знаменитая река Собь, на которой стоит поселок Харп. Сплав через ее пороги можно планировать уже с июня. Сплавляются по реке Собь в основном на надувных лодках и байдарках.


Пешком

Пешие маршруты по Ямалу включают восхождения на горные склоны и вершины: на гору Пай-Ер высотой 1472 м, спортивная классификация 1Б, на массив Рай-Из (1069 м), на г­ору Черную (1030 м). Предгорья Полярного Урала — уникальное место, подходящее для организации самых разных походов, э­кспедиций и вылазок. Причем поход можно спланировать удивительно экономично. В принципе здорово совмещать водный и пеший туризм, есть даже туры выходного дня, включающие сплав по реке Собь и восхождение на гору Рай-Из к бывшей метеостанции. Созданы и более длительные комбинированные туры продолжительностью от 7 до 14 дней, протяженность маршрутов которых с­оставляет от 100 до 300 км.


Лыжи

На горе Черная снег лежит круглый год. Эти места по живописности нисколько не уступают Швейцарии. Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов из разных регионов мира. Белые ночи поразят любого: солнце не заходит за горизонт — просто не успевает. Только у нас можно увидеть луну и солнце одновременно.


«Охота» на мамонтов

«Ямалтур» предлагает необычный экстремальный тур «По следам мамонтов» по Ямальскому району — в то место, где на излучине реки Юрибей в 2007 году была найдена мамонтенок Люба. Добраться туда можно вертолетом либо кочуя с ямальскими тундровиками в течение нескольких дней на оленьей упряжке.


Снегоходы

Снегоходные пробеги продолжительностью от пяти до десяти дней объединяют профессионалов и любителей активного отдыха из разных стран. 23 марта в окрестностях С­алехарда состоится II Международный снегоходный марафон «Ямалкан». В этом году участников ждет сложнейший маршрут протяженностью 300 км, который пройдет по л­есотундре, по берегу Оби и предгорьям Полярного Урала. Это спортивный экстрим, но со всей необходимой инфраструктурой безопасности. Так, будет использована система GPS/ГЛОНАСС-мониторинг. Датчик с функцией SOS-сигнал будет у каждого спортс­мена. При возникновении нештатной ситуации сигнал будет передан профильным службам. Побороться за главный приз — 800 тыс. рублей — может каждый. Подробную информацию об условиях участия можно п­олучить на официальном сайте yamalkan.ru.


Экстремальный экотуризм

В августе 2012 года по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина была организована экологическая экспедиция на остров Белый. На участие в ней претендовали волонтеры из самых разных регионов страны. Возраст участников сборов — от 19 до 26 лет. Профессиональный состав: экологи, метеорологи, сварщики, стропальщики, электромонтеры, специалисты автомобильного хозяйства. Общая продолжительность экспедиции с учетом проведения тренировочных сборов составила 38 дней. В результате волонтеры-экологи очистили территорию площадью 6 кв. км от промышленного мусора, оставшегося от эпохи освоения Арктики в XX веке. За месяц работ собрано 75 тонн м­еталлолома и более 1000 топливных бочек.

В 2013 году начинается новый этап работ на острове, полная очистка которого — одна из главных задач ямальских властей. С февраля на официальном сайте департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО (www.interyamal.ru) работает специальный раздел, посвященный экологической экспедиции. Основная цель его создания — набор волонтеров и информационное сопровождение проекта. Экспедиция-2013 б­удет организована в три смены и пройдет в период с 1 июля по 11 сентября. Общая численность отряда добровольцев в каждой смене составит 18–20 человек. К участию в проекте в силу сложности условий проведения ­работ приглашаются только мужчины в  возрасте от 20 до 40 лет.


Рыбалка летняя и зимняя

Название озера Варчато (Варцяда), расположенного на территории Шурышкарского района, переводится с ненецкого как «чистое озеро». Даже если вы рыбак неопытный, рыба точно будет. В обычном туре гарантируется поимка щуки (до 15–20 кг) и несчетного количества окуня (до 2 кг). Продолжительность тура от пяти до десяти дней. Отдых на озере максимально комфортный: уютная гостиница на 25 мест, русская баня, пищеблок, площадки для отдыха и организованной рыбалки. Эти удивительные места всегда привлекали своей красотой не только туристов, но и вообще всех желающих хорошо отдохнуть, подышать чистым воздухом, отведать морошки, черники, голубики или просто посидеть с удочкой.

Если вы не хотите оставаться на месте, можно взять один из популярных рыболовных т­уров, например по маршруту Бурхойла — Танью — озеро Варчато — Войкар — Горная Объ.

Ямал испокон веков считался и считается рыбацким краем. Его по праву называют «д­еликатесным цехом России». Общая площадь водоемов Ямала составляет 727,0 тыс. кв. км. Около 70% всех сиговых рыб России обитает в реках и озерах Ямало-Ненецкого а­втономного округа. Осетр, нельма, муксун и многие другие ценнейшие породы рыб пользуются повышенным спросом не только у нас в стране, но и за рубежом.

Рыбалка удивительно хороша на всей территории Ямало-Ненецкого автономного округа. В пресных водоемах региона обитают 36 видов рыб, из которых 26 являются объектами рыболовного туризма. В Обской губе в­одятся осетр, муксун, нельма, чир (щекур), пыжьян, омуль, ряпушка сибирская, азиатская корюшка.

Для любителей зимнего отдыха предлагается подледная рыбалка на родовых угодьях коренных жителей ямальской тундры с проживанием на настоящем стойбище.


Охота

Животный мир региона представлен 60 ви­­дами млекопитающих и 224 видами птиц. Основные промысловые животные — белка, песец, соболь, лось. В реках и озерах ЯНАО обитает ондатра. Ведется промысел морского зверя: белухи и кольчатой нерпы. В таежной зоне, лесотундре и тундре водятся горностай, росомаха, ласка, заяц-беляк. Из птиц объектом охоты являются куропатки, гуси, утки, глухари, рябчики, которые живут в тайге и бассейнах рек автономного округа. Охот­­­никам-любителям Ямал дает уникальную ­возможность добыть охотничьи трофеи — б­урого медведя, лося, полярного волка, зайца, лисицу, другую водоплавающую и боровую дичь.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение