--

Борис Березовский: все просчитано математически

Как в покойном олигархе сочетались конспиративный ум и человеческая глупость

23 марта на 68-ом году жизни умер Борис Березовский, самый колоритный и демонический бывший русский олигарх. С начала 2000-х он жил в Лондоне, активно рекламируя свое содействие революционным силам в России, чеченским сепаратистам в изгнании и цветным революциям в странах СНГ. «Я его породил, я его и уйму», – такой плакат он держал на демонстрации перед российским посольством, протестуя против Владимира Путина. Но мифы и анекдоты о Березовском, кажется, удаляют нас от самых интересных вопросов о роли его личности в нашей истории. Каких?

Виталий Лейбин
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

24 марта 2013
размер текста: aaa

 

– Я математик. Просчитываю варианты. Россия возродится – мы сделаем революцию. Можете что-нибудь предложить? Идеи есть?

– Какую именно революцию?
– Уж не большевистскую, – Кощей хохотнул. – Довольно Россия хлебнула горя.

– Христианская партия и либеральный рынок. Революция, которую возглавит крупный бизнес, – и глазами по сторонам зыркает. – Надо спешить.

Так описывает свою недавнюю встречу с Борисом Березовским в своем хорошем и злом рассказе художник Максим Кантор.

В более благожелательном тоне о нем пишет правозащитник Александр Черкасов, но тоже о математике: «В декабре 1996 на границе Чечни и Дагестана были взяты в заложники пензенские омоновцы. Перед самым выводом войск никому они не были нужны. Были освобождены, потому что Березовский встретился с Салманом Радуевым и заплатил… И еще раз так было. И еще… Каждый раз это было решением проблемы. Но Борис Березовский – математик – обязан был проверить это решение на допустимость. Он освобождает этих заложников. Платит похитителям, а не законной власти. То есть дает им денег на подготовку новых похищений, а не на борьбу с террористами и похитителями».

К математической метафоре вообще Березовский прибегал часто, например, на суде против Романа Абрамовича он заявил: «Я построю вам обычную математическую модель. Есть коллективная игра, где все участники связаны каким-то обязательством. Вот когда один нарушает обязательство, коллективность заканчивается. Это называется “кинуть”». Из этой цитаты, конечно, неясно, насколько Березовский еще владел математическим строем мышления. Но известно точно, что до 1990 года он действительно был сильным математиком, специалистом по кибернетике, теории управления сложными системами. И понятно, что он просчитывал варианты, строил интриги и манипулировал людьми, полагая, что решает счетные задачи.

По поводу Березовского остается множество вопросов, на некоторые пока нет ясного ответа. Главная дилемма – в какой мере Борис Абрамович действительно был демонической фигурой, а в какой – строил из себя Люцифера и помогал в этом правоохранительным и агитационным органам России. Например, приказывал ли он убить заказчиков совершенного на него покушения в 1994 году, как далеко распространялись его отношения с чеченскими боевиками. Что Березовский действительно знал или не знал о взрывах домов в Москве и обстоятельствах начала вторжения боевиков Басаева в Дагестан, о странном и дурно пахнущем временном исчезновении в 2004 году его креатуры на выборах президента – Ивана Рыбкина, похожем на сорвавшееся покушение, об убийстве Литвиненко и других людоедских эпизодах нашей истории.

Но о многом известно доподлинно из разных свидетельств и материалов судов. И можно попытаться догадаться не о том, увы, насколько покойный был моральным человеком, а насколько он был умен в том, чем занимался в последние 25 лет. Почему Борис Березовский, обладающий мощным математическим умом, делал, казалось бы, детские ошибки в политике ,отношениях с людьми. Типичные ошибки такого рода мы сформулировали в форме теорем. Конечно, это не настоящие теоремы «о правилах жизни», а одна из математических метафор, к которым он так часто прибегал.

Теорема 1

Теневой советник, претендующий на личную и публичную власть, плохо кончит.

Опровержение Березовского. «Политик в России может быть только русский. У нерусского в России в политике, или рядом с политикой, остаются только две возможные функции – либо серый кардинал, либо кошелек. Если он становится кем-то большим, то вне зависимости от его национальности он превращается в русского. Значит, мне остается быть либо серым кардиналом, либо кошельком», – говорил Березовский, почти открытым текстом показывая, что он хотел бы властвовать на самом деле. Он вошел в большую политику филигранно и легко через Юмашева в 1994 году, познакомившись с Борисом Ельциным и оказав ему небольшую услугу по изданию книги мемуаров. К тому времени у него был «ЛогоВАЗ», разные финансовые конторы и банки. Бизнес по продаже жигулей он придумал и организовал благодаря связям на «ВАЗе». За первые деньги покупались связи, из связей – деньги. Он к 1995 году – победитель «группы Коржакова» в окружении Ельцина, организатор договора олигархов, один из создателей и спонсоров победы Ельцина на выборах, один из получателей прибыли по итогам победы. Он был одним из тех, кто заметил и продвигал Владимира Путина, один из авторов и спонсоров кампании в Думу 1999 года, президента – в 2000.

Опровержение опровержения. На самом деле уже и Борис Ельцин (как он позже сам напишет в своих воспоминаниях) тяготился его наглостью и стремлением влезать во все, диктовать свои решения, но до поры в нем как в лидере всей «семибанкирщины» нуждался. Во время «первой олигархической войны» Борис Березовский использовал не только интриги. Он обиделся на молодых реформаторов за то, что приватизация «Связьинвеста» прошла не по его сценарию, и только что полученный контроль над ведущими СМИ страны… все это выглядело саморазрушительной, грязной возней властных кругов. И Березовский не выиграл, правительство пошатнулось, последовали отставки, но и он сам потерял пост в Совбезе. Казалось бы – урок, Борис Ельцин нуждался в Чубайсе не меньше, чем в олигархах, и кроме того, как и любой человек, не любил, когда им грубо манипулируют. Но Ельцин слабел, «семья» усиливалась, и, когда в 1998 грянул дефолт, правящая группа в едином порыве стала искать своего Пиночета, диктатора по форме (народ никого из «либералов» и олигархов бы не выбрал) и либерала по содержанию. Временно и олигархам, и группе Чубайса, несмотря на вражду, пришлось объединиться, чтобы привести к власти преемника. Здесь комбинаторный ум Березовского снова пригодился. Но после 2000 года он был не нужен и, более того, ненавистен Владимиру Путину, которому Борис Абрамович, как и Ельцину, постоянно напоминал «кто кого сотворил» и «кто кому должен», и правительственным либералам. Ненавидимый всеми, в круг договорённостей Ельцина и Путина о преемственности и продолжении курса «на реформы и демократию» Березовский, очевидно, не входил. 

 

Теорема 2

Нельзя все время управлять тем, чем ты не владеешь. Можно управлять деньгами – нельзя управлять дружбой. Можно управлять подчиненными – нельзя управлять равными.

Опровержение Березовского. Удивительно, но главный олигарх 90-х неохотно оформлял собственность на себя, холодный комбинатор трогательно делал ставку на дружбу и «своих людей». «Я и сегодня его (Бадри  Патаркацишвили) оцениваю как друга. Но ни с Абрамовичем, ни с Бадри я не позаботился оформить договоренности документально», – сказал Березовский не под запись русскому «Форбсу». Даже если мы не можем проверить точность цитаты, эта фраза метко описывает его манеру вести дела. Березовский стремился управлять не компаниями, корпорациями, а людьми. И это ему долго удавалось. Лояльные по отношению к нему менеджеры или те, кого он считал младшими партнерами, доминировали во второй половине 90-х в «Сибнефти», «Аэрофлоте», «ОРТ» (ныне – «Первый канал») и даже в администрации президента. Фактически он строил не свой бизнес, а почти свое государство. Он управлял распределением собственности, а не собственностью, фактически конкурируя в этом с органами власти. Причем это обычный ход в те времена, если иметь политическую, а не предпринимательскую стратегию – свои команды и доверенные бизнесы строились и реформаторами, и потом Владимиром Путиным. Но у политиков, в отличие от комбинаторов, даже великих, эта стратегия состоит в том, чтобы представлять влиятельную группу и благодаря этому оставаться в элите в любом случае, а Березовский пытался всеми управлять, возвышаясь над ландшафтом, представляя только себя. Но к теме дружбы и предательства, так романтично описанной в романе Юлия Дубина и в фильме Лунгина «Олигарх», он относился, похоже, серьезно. У Березовского и в самые сложные времена оставались друзья: до смерти Бадри Патаркацишвили он мог пользоваться «общими капиталами», оформленными на того (правда, после смерти  Патаркацишвили его наследники не стали «дружить» дальше). Осталось не так уж мало  благодарных ему за денежную помощь, участие в разных проектах людей – журналистов, общественных активистов, бизнесменов.

Опровержение опровержения. «Наша дружба строилась на моих выплатах ему. Это не такая дружба — крепкая, мужская, как у меня, например, с другими товарищами, с которыми я дружу много лет, несмотря ни на что <...> Когда он меня приглашал к себе в гости, я приезжал», – сказал Роман Абрамович на суде в Лондоне, где Березовский пытался доказать, что капиталы Абрамовича частично принадлежат ему. Версия Абрамовича же была в том, что Березовский работал просто «крышей», обеспечивая нужные для бизнеса решения за мзду. «Вообще, самый, хреновый кадровик на планете – это Березовский. Он искушал постоянно людей доверием. И доискушался», – написал в своем блоге Сергей Доренко, работавший в свое время на Березовского в роли «телевизионного киллера».

Теорема 3

Чувство собственной значимости, если оно неуправляемо, вредит делу.

Опровержение Березовского. «Я каюсь и прошу прощения за алчность. Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим. Прикрывая свой грех “историческим моментом”, “гениальными комбинациями” и “потрясающими возможностями”, я забывал о согражданах», – писал Борис Березовский в своем странном «покаянии» в прошлом году. Но и в «покаянии» мы видим упоминание о собственной гениальности. Но, видимо, без этого не было бы на старом НТВ его куклы, похожей на очаровательного чертика, и всех его успехов. 

Опровержение опровержения. «Больше мне себя винить перед Россией не в чем», – пишет он в конце этого текста, видимо, искренне не замечая стилистического несоответствия – кажется, в покаянии гордость неуместна. Удивительно, на что он рассчитывал, ставя все на безнадежный суд против Абрамовича. Возможно, за этим тоже была какая-то красивая до гениальности комбинация, включающая интерес Британии в том, чтобы насолить России, каких-то влиятельных лоббистов и агентов, собственное очарование. Но глупо строить гениальные стратегии, полагая, что весь мир вертится вокруг тебя, что ты ферзь в то время, когда ты даже не в игре. Березовский говорил: «Мое здоровье – это еще одно мое оружие. Кто первый умер – тот и проиграл. Я все время выигрываю».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Данилов инав 26 марта 2013
Знакомый кинул ссылку на сайт, где есть вся информация о каждом из нас, в начале подумал что развод но через секунду опупел - там есть буквально все и о каждом, начиная от номеров и адресов и заканчивая фото и видео записями, психологическими портретами, друзья коллеги, родня и много другого. Я просто в шоке где они это все откопали.Вот сами посмотрите если не верите, вот та ссылка-- zbuxo.tk
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение