--

Секс, ложь, таблеточки

27 марта 2013

В кино еще можно посмотреть «Побочный эффект» — новую картину Стивена Содерберга, как он сам говорит, последнюю в его обширной фильмографии.

поделиться:
размер текста: a a a

Вообще-то скоро появится еще одна его новая вещь — «За канделябрами». Но это телефильм для HBO: байопик об американской эстрадной звезде 70-х Валентино Либераче и его любовнике. А «Побочный эффект» — кабинетно-корпоративный триллер про посткризисный Манхэттен и роковую женщину на антидепрессантах. Более далекие сюжеты трудно представить, но для Содерберга такие виражи более чем органичны.

Он абсолютный виртуоз (каких сегодня мало), способный справиться с любым жанром — триллером, нуаром, ретро-нуаром, байопиком... Это автор наподобие всеядных голливудских режиссеров прошлого, которые чередовали жанры, снимали безостановочно и до того безупречно, что эта гладкопись — идеальность почерка — делала их анонимами, не позволяла идентифицировать.

В случае Содерберга такая универсальность помножена на современные технологии и скорости, которые сами становятся сюжетом, если не смыслом его фильмов.

Взять, к примеру, те же корпоративно-денежно-сексуальные отношения, в которых вязнут герои его последних картин. В каком-то смысле название его громкого дебюта «Секс, ложь и видео» (1989) оказалось пророческим и для него, и для целой эпохи. И секс, и ложь, и видео — главные приметы времени и атрибуты нынешнего «человека без свойств». В последнем фильме к этой триаде добавились антидепрессанты — еще один компонент стерильной, технологичной и одновременно безликой современности.

Не случайно именно Содерберг в свое время снял самый бесстрастный и асексуальный фильм о революции — «Че». Это главы из жизни Че Гевары, какими их мог бы увидеть наш идеальный современник — уже не бунтарь и мечтатель, а в лучшем случае безликий яппи под транквилизаторами.


Побочный эффект
Стивен Содерберг

Фотография: Top Film Distribution

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение