Валовое национальное счастье

Какие страны самые счастливые и что поддерживает их хорошее настроение

20 марта в мире впервые отмечали Международный день счастья. Праздник утвердила Генассамблея ООН в июне 2012 года. Правда, в нашей стране он прошел без особых торжеств.

Алена Лесняк поделиться:
3 апреля 2013, №13 (291)
размер текста: aaa

Идею Дня счастья подкинуло маленькое гималайское королевство Бутан, отрезанное от выхода к морю. Еще 40 лет назад бедное государство с чахлой экономикой решило, что нематериальные ценности и душевное равновесие для местных жителей должны быть гораздо важнее финансовой стабильности. И руководство Бутана н­ачало оценивать благосостояние н­аселения объемами счастья, а не п­оказателям валового продукта. В противовес ВВП в этой стране ввели понятие валового национального счастья (ВНС).

Социологи любят высчитывать индекс национального счастья. Наиболее подробный рейтинг составил британский центр New Economic Foundation. Ученые провели исследование в 151 стране. В крупных странах они опрашивали 1000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет (поровну мужчин и женщин). В маленьких африканских странах в опросе участвовали по 500 человек. Людей просили ответить на вопрос, счастливы они или нет, и попытаться сформулировать факторы, которые влияют на ощущение счастья.

Оказалось, что в «формулу счастья» не включается экономическая стабильность страны, зато входит продолжительность сна, хорошая погода, взаимопонимание между государственной властью и народом и т. д.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение