Страх, тревога и депрессия

На русскоязычных торрентах можно начинать скачивать один из самых ожидаемых сериалов весны – «Горное озеро» Джейн Кэмпион

«Горное озеро» (Top of the lake) – криминальная драма, которая удачно сочетает в себе атмосферу «Твин Пикс», «Молчания ягнят» и всех прошлых фильмов самой Джейн Кэмпион – режиссера, выстроившей свой уникальный стиль на исследовании противостояния женщин и мужчин. В ее фильмах женщина всегда оказывалась притесняемой стороной, страдающей от мужских амбиций и страстей. В экранизации романа Генри Джеймса «Женский портрет» героиня Николь Кидман – объект хладнокровных, циничных манипуляций своего супруга. А в «Пианино» – жертва патологической ревности мужа к музыкальному инструменту. Здесь, в «Горном озере», у женщин те же проблемы только, пожалуй, в более широком диапазоне тональностей – Кэмпион то сгущает черноту до почти готического мрака, то ударяется в легковесную сатиру.

Алена Сойко
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

5 апреля 2013
размер текста: aaa

Детективный сюжет «Озера» выстроен вокруг предполагаемого преступления: 12-летняя дочь местного «авторитета» Мэтта Митчума сначала вдруг оказывается беременной, а потом бесследно исчезает из родительского дома. Сам Мэтт убежден, что с дочкой все в порядке и она скоро вернется, но полиция подозревает, что отец ребенка – Туи – убил девочку, чтобы воспрепятствовать генетической экспертизе.

Расследование ведет детектив Робин Гриффин (Элизабет Мосс, безотказная секретарша Пегги в «Безумцах») – уроженка этих мест, когда-то покинувшая родной городок, но вернувшаяся, чтобы проведать больную мать. Робин – на удивление многогранный персонаж. С одной стороны, она – железный детектив, который упорно и ревностно выполняет свою работу (тут Робин похожа на Клариссу Старлинг из «Молчания ягнят»), с другой стороны – женщина с проблемами: ее мать умирает, буйный отчим-маори вызывает у нее неприязнь, вдобавок поминутно Робин звонит жених, с которым у нее тоже все сложно.

В прошлом у Робин – некая темная история, возможно, она стала жертвой группового изнасилования. Кэмпион довольно искусно показывает, как мрачная местность, ставшая фоном для стольких преступлений, с жестоким безразличием впитывает в себя и это. Весь пейзаж северного острова Новой Зеландии окутан резкой атмосферой подавляющего гиперреализма.

Мрачный редкий лес, словно из бёртоновской «Сонной лощины», ледяная вода горного озера, ощущение мрака и безысходности, преследующее чужака даже в единственном пабе городка.

Но детектив Гриффин – не единственная женщина, которая страдает в сериале Кэмпион. В этих же местах, на берегу страшного озера, разбит странный контейнерный лагерь – община для женщин бальзаковского возраста, которые намучились от любви, секса и мужчин вообще. Создала ее, как полушепотом говорят колонистки, «просветленная» Джи Джей (почти бесполый персонаж Холли Хантер, с жутко выбеленным лицом и распущенными седыми волосами, спящая с открытыми, уставившимися в пустоту глазами). У нее нет никакой программы или доктрины, но, судя по всему, тоже есть свой секрет.

В принципе, сериал Джейн Кэмпион мог бы легко вызвать очередную дискуссию о насилии и укоренившемся сексизме. Гендерной фактуры в фильме полно: вот коммуна женщин, посвятивших себя мужчинам и оставшихся ни с чем, вот Робин Гриффин, существующая в абсолютно мужском окружении, которое постоянно стремится поставить ее на место и выглядит как классическое сборище женоненавистников. Единственный «друг» детектива Гриффин – коллега-гей, и тот абсолютно предан своему мужскому комьюнити, вот – волк-одиночка Митчум, который оказывается простым импотентом.

Это немного утрированное противостояние якобы хороших женщин и якобы плохих мужчин необходимо Кэмпион для того, чтобы сделать войну полов лишь фоном для рассказа о тягостной повседневности, о том, что каждый несет через жизнь – страхи, одиночество, полузабытые потери и вытесненные травмы. Несмотря на то, что действие сериала разворачивается в необычайно живописных местах, главная фактура «Горного озера» – это человеческое. Конечно, интересно следить за тем, как развивается, кажется, обреченное на неудачу расследование по делу Туи, но куда интереснее – гадать, какой новый комплекс проявится у героев, и что они будут делать с этой внезапно обнажившейся слабостью.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение