--

Полный 3D!

Чем может зацепить подводное регби

Недавно в России состоялся «Матч звезд» отечественного подводного регби. Это соревнование проходит регулярно вот уже три года подряд, но о звездах, которые принимают в нем участие, широкой общественности вряд ли что-то известно. Подводное регби не входит в программу Олимпийских игр и соответственно не может заинтересовать спортивных чиновников. Зато простых зрителей — вполне.

Александра Владимирова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

10 апреля 2013, №14 (292)
размер текста: aaa

— Если в футболе подбросишь мячик вверх, то не сможешь полететь за ним. Ну а мы в подводном регби можем плыть вверх, вправо, влево, куда угодно. Полный 3D! — играющий тренер питерского «Пинагора» Никита Погодин с восторгом рассказывает, почему его любимое подводное регби лучше других игр. По его мнению, из-за того что в России этот вид спорта практически неизвестен, зрители лишаются увлекательнейшего з­релища.

Собственно, у нас в стране вообще бы не было подводного регби, если бы шесть лет назад основательница «Пинагора» Елена Ф­абиан не привезла из Германии специальный мяч. Он весит около трех килограммов и наполнен соляным раствором. Именно эти свойства снаряда и делают возможной игру под водой. 

Само подводное регби появилось в конце 60-х годов, когда скучавшие немецкие военные ныряльщики решили заменить обычные заплывы от стенки к стенке игрой с мячом. Несмотря на почти полувековую историю, распространенным этот вид спорта стал лишь в нескольких странах, хотя благодаря зрелищности и динамичности подвод­ное регби вполне могло бы завоевать н­амного больше поклонников, если бы п­отенциальные игроки узнали о его существовании. В жесткой, порой грубой контактной борьбе есть свое изящество, особенно когда поединок ведется на глубине н­ескольких метров.

Чтобы не терять форму, Никита Погодин тренируется в бассейне три раза в неделю по вечерам. Остальное время он проводит за рабочим столом, разрабатывая компьютерное обеспечение.

— Я сомневаюсь, что в мире есть хоть один человек, который может зарабатывать на≈подводном регби. У национальных команд Колумбии, Германии и Финляндии есть государственная поддержка, но им все равно оплачивают только поездки и экипировку и, насколько я знаю, зарплат не выплачивают, — признает Погодин.

Возможность попадания подводного регби в олимпийскую программу по-прежнему остается очень призрачной. Проблема в том, что этот вид спорта рассчитан исключительно на телевизионную картинку, он по понятным причинам не подходит для «живого» просмотра. К сожалению, пока т­елевизионная камера редко опускается под толщу воды, чтобы понаблюдать за регбийными баталиями, зато туда заглянул фотограф Константин Саломатин.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение