--

Она снимает в космосе

Марс и Большая Медведица в объективе режиссера Тони Майерс

Тони Майерс продюсер и режиссер-документалист конца 80-х, приехала в СССР для  обучения международного экипажа астронавтов и советских космонавтов работе с камерами, снимающими в формате IMAX.  В последующие годы Тони продолжила свою новаторскую работу, и именно ей удалось снять на камеру запуск ракеты «Союз» с космодрома «Байконур». Эти потрясающие кадры легли в основу фильма «Космическая станция 3D», вышедшего в прокат в 2002 году. Сейчас  фильмы Тони Майерс можно посмотреть в  формате IMAX. По случаю Дня космонавтики «РР-Онлайн» пообщался с самым необычным режиссером-документалистом.

Надежда Боровик
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

12 апреля 2013
размер текста: aaa

Кто помог вам организовать процесс съёмки в космосе?

Мы заключили уникальное соглашение с НАСА (NASA) и Российским космическим агентством (Роскосмос), благодаря которому нам удалось отправить наши камеры в космос,  научить астронавтов и космонавтов использовать наше оборудование в разных модулях Международной космической станции и космических шаттлов.

Сейчас почти все материалы, представленные в планетариях и программах о космосе, снимаются НАСА. Есть ли ещё организации, которые ведут съёмки в космосе?

Насколько я знаю, помимо нас  съёмки в космосе ведут НАСА (NASA), Российское космическое агентство (Роскосмос), Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) и Европейское космическое агентство (ESA). Эти организации  очень часто дают разрешение на использование снятого ими материала в фильмах и на телевидении.

Расскажите о ваших фильмах. Что вы делаете для того, чтобы они стали интересны зрителям? 

Фильмы о космосе в формате  IMAX содержат уникальные кадры тех мест, в которых зрители никогда не бывали и, скорее всего, никогда не побывают, например: низкая околоземная орбита, Марс, Венера, часть созвездия Большой Медведицы и т.д.  

А если в отснятый материал добавить звуки, записанные в космосе, голоса астронавтов и космонавтов, показать их эмоции, в то время как они смотрят на Землю, их жизнь и работу в условиях невесомости, то  у зрителей в кинотеатре возникнет ощущение, что они находятся не на Земле, перед экраном, а вместе с экипажем – в космосе!

А вы сами летали в космос?

Если бы! Я могу только мечтать о том, чтобы побывать в космосе! Стать космонавтами и астронавтами могут только самые подготовленные и квалифицированные специалисты, ведь во время полётов им приходится выполнять очень важные задачи, поэтому и было принято решение научить их самих снимать и дать им возможность стать ещё и настоящими режиссерами!

Они великолепно справились со своей задачей!  Кроме того, Сергей Крикалев и Юрий Усачев – в буквальном смысле одни из самых творчески одаренных и талантливых людей на Земле и за её пределами!

Вы не были в космосе, собираетесь?

Нет, мы продолжим работать, как и раньше: будем обучать членов экипажа МКС вести съемки в космосе.

Когда вы снимали фильмы о космосе, происходили ли какие-то нестандартныеситуации?

Да, нам удалось снять очень необычные кадры. Первой сцены в фильме «Голубая планета» (BluePlanet), так называемого «Восхода Земли», могло бы не быть, если бы в экспериментальном радиаторе, находящемся на борту, не образовался воздушный пузырёк. Из-за него экипажу пришлось медленно поворачивать шаттл вокруг своей оси, а мы получили потрясающий кадр! Не менее удивительный кадр удалось снять на Земле во время запуска ракеты «Протон» с космодрома «Байконур». Во время старта отскочил небольшой камень и попал по объективу камеры. Я подумала,  что испортила очень дорогую  камеру, но, к счастью, специальный фильтр защитил объектив! Результат оказался потрясающим! Эти кадры можно увидеть в фильме «Космическая станция 3D», и зрители всегда в восторге, когда на огромном экране вдруг разбивается объектив! Невозможно спланировать лучший кадр, когда снимаешь документальное кино, всё самое интересное происходит абсолютно неожиданно!

Вы сейчас снимаете фильмы? Что планируете  снять в будущем?

Мы только что начали съемки фильма об изменениях, которые происходят на нашей планете. Фильм расскажет о том, что нам необходимы альтернативные источники энергии и ресурсы на Земле и за ее пределами в рамках Солнечной системы. Мы исследуем Галактику в поисках новой планеты, где могут существовать другие формы жизни!

Вам не кажется, что интерес к фильмам о космосе постепенно угасает?

С одной стороны, доля правды в этом есть: при всех экономических и политических трудностях, с которыми мы сталкиваемся, у нас практически нет времени задуматься о столь глобальной теме, как космос, и обо всём,  что с ним связано.  Но человек крайне любопытен!

И пока наши космические корабли продолжают бороздить просторы Вселенной, мы стремимся к неизвестному и новым открытиям! Это заложено в нас природой! Я согласна  со Стивеном Хокингом: когда-нибудь люди освоят космос и будут жить за пределами нашей планеты. Это необходимо для самосохранения.

Вы верите, что на других планетах есть жизнь?

Да,  я  действительно верю в то, что где-то в бесконечном космосе существуют другие формы жизни. Утверждать, что мы единственные, кто есть во Вселенной, преждевременно, ведь исследования и поиски продолжаются! Мне кажется, что это лишь вопрос времени!

 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение