--

Свой-чужой

17 апреля 2013

«Мне очень стыдно признаться, но я никогда не слышала о Родионове, а потом посмотрела его на ютубе и мне очень понравилось», — говорила красивая девушка своей подруге, а та гордо кивала: мол, правильно, так и надо, стыд и срам, конечно, что только сейчас узнала, но лучше поздно, чем никогда. Диалог двух девушек происходил в Перми, на фестивале «Слово Нова».

поделиться:
размер текста: a a a

Пермская культурная революция, которую затеяли несколько лет назад галерист Марат Гельман и бывший краевой губернатор Олег Чиркунов, то ли закончилась, то ли взяла паузу. Вышеупомянутый поэт Андрей Родионов, некоторое время живший в Перми, вернулся в Москву. Меж тем в самой Перми поэзия теперь используется как код в системе опознавания «свой-чужой». Как журнал «Юность» у шестидесятников, как пацифик у хиппи, как ирокез у панков, как полоски у зебр. Знаешь Родионова — свой. Ходишь на выступления Полозковой — свой. Вернее, конечно, своя.

Мальчиков на поэтических выступлениях немного. Встречаются дедушки из числа старых поклонников поэзии, которые на стихи подсели еще во времена оттепели, когда не родились даже родители нынешних фанаток. А вот новая волна любви к поэзии почти целиком женская.

Пермские пацаны никуда не делись, по-прежнему носят кепки и рассуждают о том, кто кого «пыщь-пыщь-пыщь» во время последнего выяснения отношений. Девушки же одеваются как стереотипные хипстерши (ключевые элементы наряда — шапочка и айфон) и ходят слушать поэзию. Как эти миры соприкасаются в трамваях и троллейбусах, не очень понятно, но, видимо, как-то уживаются.

На всех чтениях и встречах с поэтами аудитории были забиты. На публичное интервью Веры Полозковой в зал не смогли втиснуться все желающие, и в дверях возникла пробка из хипстерш. Вряд ли они что-то слышали и видели, зато т­еперь м­огут сказать, что были, и написать об этом в «ВКонтакте» или  в твиттере. Это и есть главный и, наверное, самый трогательный итог пресловутой Пермской культурной революции.

Фотография: Константин Мильчин

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Mail dasps@mail.ru 17 апреля 2013
Народ спец. службы Путина создала базу данных про любого жителя России а также Украины и некоторых других стран СНГ. Там есть все о нас с вам: Характеристики,фото и видео, личная переписка, адреса и телефоны, смс и многое другое и это все в открытом доступе! Не верите вот сам посмотрите, вот ссылка - vposk.2sms.ru
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение