--

Путин «не под запись»

Как Арам Габрелянов российское правительство в отставку отправил

В интернете появилась запись закрытого совещания в Элисте, в ходе которого Владимир Путин якобы угрожает распустить правительство России. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков поспешил заявить, что журналисты LifeNews нарушили профессиональную этику, не выключив камеры, а уволить президент грозил не министров, а губернаторов. Хозяин интернет-ресурса Арам Габрелянов все обвинения отмел. 

Дмитрий Карцев
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

18 апреля 2013
размер текста: aaa

Дмитрию Медведеву трудно. Дмитрия Медведева все разлюбили. Возможно, даже Владимир Путин. Во всяком случае, именно на это прозрачно намекает запись с совещания в Элисте, опубликованная на сайте LifeNews с броским заголовком «Президент угрожает распустить правительство». Путин, может, этого и не имел в виду вовсе – премьера на совещании даже и не было, но кому-то очень хотелось бы, чтобы имел. И, в общем, ясно кому.

Экспертно-журналистская тусовка предвещает нынешнему премьеру скорое увольнение чуть ли не с первого дня его пребывания в Белом доме. В этих предсказаниях мало аналитического, но много эмоционального. Либерально-оппозиционная часть тусовки никак не может простить Медведеву третьего срока Путина и рада поддеть разочаровавшего кумира, на которого возлагались такие надежды. Консервативно-охранительную вообще всегда, откровенно говоря, раздражал этот любитель айпадов и телеканала «Дождь» – ну теперь-то хоть можно без него обойтись?

Есть и другой момент. Как генералам нужна война, так журналистам – политика. Работа у нас такая, профессиональные деформации соответствующие. Реальный пейзаж довольно печален: по одну руку унылый официоз, по другую – почти столь уже унылая «революция». И что прикажете делать, когда душа требует подковерных интриг, компроматных войн, раскола элит – истории, одним словом?

Вот и лезут на свет божий многомудрые эксперты, предсказывающие, что правительство будет отправлено в отставку через месяц, через неделю, да уже завтра – следите за новостями! Вот и соревнуются журналисты с высшим филологическим образованием в изощренном контент-анализе того, как, похвалив Медведева, Путин на самом деле вручил ему черную метку. Вот уже обсуждаются возможные преемники. Вот уже «надежный источник» из фракции КПРФ сообщает, что коммунисты поставят в Думе вопрос о доверии правительству – такого страна не помнила с ельцинских времен. И вот, в качестве кульминации та самая запись совещания в калмыцких степях. Прямо в день первого премьерского отчета в парламенте.

Тут, правда, надо знать Арама Габрелянова, который неоднократно говорил, что три человека в стране находятся вне зоны критики его медиаресурсов – президент, премьер и патриарх. Оставлять включенной камеру, когда выключить попросил сам Путин, – не больно ли круто? Публиковать смонтированную версию записи? А потом еще и вступать в публичный спор с пресс-секретарем главы государства Дмитрием Песковым, который заявил, что увольнением Путин грозил губернаторам, а не правительству, и настаивать на своем: распускать президент собрался правительство, если надо предоставим полную версию записи.

Слетел с катушек Арам Ашотович? Верится с трудом – слишком тертый калач. Похоже, тут конспирологам действительно есть чем поживиться. Едва ли запись появилась, если бы Габрелянов считал, что кому-то реально влиятельному наверху она сильно не понравится. Это не значит, что Медведева завтра уволят. Но это значит, что сама тема точно не табуированная и, вполне возможно, реально обсуждаемая.

Но на самом деле для судеб родины важнее другое. За мелкими кабинетными играми мы, возможно, пропускаем действительно исторические перемены.

Всевозможные откровения «оф зэ рекорд» – «не под запись» – в последний месяц буквально взорвали российскую медиасферу. Сначала в первый же день после кончины Бориса Березовского появляется последнее интервью олигарха, которое он давал «не для публикации» буквально за день до смерти. Потом из пыльных архивов выплыла пятилетней давности беседа с Константином Эрнстом, в ходе которой генпродюсер «Первого канала» при выключенном диктофоне якобы обвинил бизнесмена
Сергея Лисовского в убийстве Влада Листьева.

Путин «оф зэ рекорд» – это, конечно, покруче всего. Даже несмотря на то, что это не полноценное интервью, а полутораминутный монолог. Просто в силу уровня занимаемой должности. Даже если появление записи было согласовано или санкционировано сверху, само использование президента в информационной войне – большой шаг Арама Габрелянова в историю.

Потому что настоящий таблоид не может обойтись без первых лиц. Газета «Жизнь» писала о Пугачевой и Собчак, о Киркорове и Немцове. Но кому нужен Леннон, если на первой полосе нет «Уотергейта», а только сплошные Анжелы Дэвис?

Ведь что такое таблоид? Это один из ключевых драйверов современной демократии, стоящей одной ногой на всеобщем избирательном праве, а другой – на прозрачности элиты. В маленьких древнегреческих полисах все и так знали друг друга, в больших современных государствах незнание вот уже сто с лишним лет, начиная с Пулитцера и Херста, компенсирует популярная пресса.

Понятно, что нужно сделать все скидки на «особые» российские условия, на то, что наш политический режим далек от эталонной демократичности. Но тренд на расширение зоны прозрачности существует, чему доказательством и появление в интернете монолога Путина, и все последние скандалы вокруг депутатской собственности. Он довольно слаб, вероятно, используется различными околовластными группировками в своих клановых разборках, но его эксплуатация на полную катушку – шанс для российского гражданского общества поставить элиту под контроль.

Только одна деталь. Те социальные группы, у которых есть запрос на это, в России обычно довольно рафинированы и воротят нос, когда скандалы в министерствах перемежаются скандалами в благородных светских семействах. Это неправильно: настоящий таблоид всегда с коррупцией и сиськами одновременно. Поэтому у каждого немецкого профессора глубоко в портфеле, под высоколобыми Spiegel’ем и Cicero, обязательно спрятана газета Bild с обнаженной девушкой на передовице.

Так что пора перестать политическому классу стесняться любви к голым женщинам. И тогда таблоиду на Руси быть!

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google 1960mach@gmail.com 20 апреля 2013
"Дмитрию Медведеву трудно. Дмитрия Медведева все разлюбили. Возможно, даже Владимир Путин"...
Все, дальше можно и не читать. Основная мысль статьи высказана.
И не надо дальше пытаться как-то оправдать Медведева. Он вел себя подло на высших постах в государстве не только по отношению к своему старшему "товарищу" Путину, но и по отношению ко всей стране. Путина он давно предал, страну - аналогично.
А его выступление перед депутатами в Госдуме - еще один образчик выраженного Медведевым высокомерия и даже презрения по отношению к обществу. И общество ему этого не простит. И Путин не простит - ни саботажа в отношении выполнения указов президента от 7 мая 2012-го, ни прочих "либеральных", антинациональных штучек.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение