--

Давай покрасим холодильник в черный цвет

22 апреля, Москва. Глухой ночью работники метрополитена обогатили летопись столичного архитектурного вандализма новой, совсем уж абсурдной и мелкой проделкой: масляной краской казенного серого цвета были покрашены гранитные колонны исторического вестибюля станции «Чистые пруды»

Найти влагостойкую краску, которая хорошо и надежно ложится на гранит – задача не из простых. На строительных форумах такой вопрос иногда задают, ответы не балуют многочисленностью, и почти в каждом содержится вопрос встречный: «А зачем вам красить гранит?!» И если только речь не идет о надписях на кладбищенских надгробиях, задача кажется специалисту абсурдной, даже когда дело не касается облика архитектурного памятника. Вот характерный ответ специалиста на вопрос, чем бы таким покрасить гранитный пол: «Гранитные полы сами по себе достаточно декоративны и ценятся именно за то, что не требуют покраски. Но раз ваш уже был окрашен, то рекомендую снять предыдущую краску и сделать полировку пола, и больше эта проблема вас волновать уже не будет».

Артём Чернов
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

23 апреля 2013
размер текста: aaa

Гранит – благородный и более чем стойкий декоративный материал, объекты, облицованные им, вряд ли подразумевают необходимость перекраски. Ну а станция «Чистые пруды» и её исторический наземный вестибюль вдобавок имеют статус объектов культурного наследия; любое изменение их облика возможно только в режиме реставрационных работ, на основании научно обоснованного проекта, исключительно с разрешения органов охраны памятников и в соответствии с охранными обязательствами.

Почему же в столице России в наш просвещенный век возможно такое пренебрежение охранными нормами и, кажется, элементарным здравым смыслом? Зачем заведомо уродовать то, что сделано элегантно?

«Зачем? Чтобы легче было мыть. Все вопросы – к Беседину», – ответил маляр Марку Крутову, ставшему случайным очевидцем ночной окраски колонн. Иван Сергеевич Беседин – бывший железнодорожник, в прошлом – начальник Калининградской железной дороги, а ныне, с 7 февраля 2011 года, – действующий, десятый по счету, начальник Московского метрополитена. Самого красивого, как принято считать, метрополитена мира.

Это лишь забота о чистоте города. Гранит колонн, покрашенный в цвет старой московской урны, будет легче мыть – вот простая логика начальства. Если этот опыт взять на вооружение, если все гранитые поверхности столицы обработать аналогично, сколь же краше, чище и приятней начальству станет наш окончательно посеревший город! Сколь проще будет коммунальным службам следить за его внешним видом! Представьте – гранитные набережные, лестницы, парапеты, фасады высотных зданий, большинство старых станций метро, да что там, и мавзолей Ленина ведь гранитный – всё выкрасить одинаковым казенным колером "московский серый", как с любовью называет его известный блогер и дизайнер Артемий Лебедвев. Этот цвет у нас никогда не будет дефицитом... О нем не рассуждают – им красят»(с).

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google a.rainman@gmail.com 19 июня 2013
Дебилы.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение