--

В Сочи не будут охотиться на собак

Как корреспондент «РР» добилась того, что животным разрешили гулять по улицам во время Олимпиады

17 апреля я написала открытое письмо депутату Госдумы от Краснодарского края Сергею Кривоносову. Комментируя ситуацию с объявлением тендера «на отлов и утилизацию безнадзорных собак и кошек» в Сочи, он говорил о том, что в этом мы несем ответственность перед мировым сообществом, и поэтому убийство кошек и собак — самый быстрый способ решить проблему.

Марина Ахмедова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

23 апреля 2013, №16-17 (294-295)
размер текста: aaa

В письме я всего лишь поинтересовалась у депутата: почему он такого невысокого мнения о мировом сообществе? Почему он думает, что иностранцам будет неприятно или некомфортно в­идеть на улицах Сочи кошек и собак? Я предполагала, что публикация не вызовет ничего, кроме извечного вопроса «А почему мы должны помогать собакам, а не детям?». Этот вопрос задают всегда. Причем чаще всего люди, которые ни тем ни тем помогать не собираются. Ответа на этот в­опрос нет, как и логической связки между детьми и собаками. Помощь собакам не отрицает п­омощь детям и наоборот.

Однако сразу начало происходить нечто странное: за первый день письмо перепостили в Face­book почти тысяча человек. Сейчас, когда я пишу эту заметку, к­оличество перепостов составляет уже три тысячи. В Facebook письмо прочли 150 тысяч человек. То есть объявление тендера возмутило обычных людей, не зоо­защитников.

Тендер был отменен. «РР» не м­ожет утверждать, что в этом наша заслуга, но подозревать, что наши общие лайки в соцсетях и перепосты не пустое нажимание на кнопку, а процесс формирования общего мнения, вполне имеет право. Депутат мне, конечно, не ответил, но это не имеет значения, потому что для меня важнее результат. Я могу надеяться, что перед Олимпиадой кошек и собак Сочи не зачистят.

Мне еще предстоит подумать над причинами, подарившими этому открытому письму такое количество перепостов. В чем они? В том, что в одной проблеме сошлись и собаки, и Олимпиада, и чиновники, родив гремучую смесь? Или в том, что выбран был именно эпистолярный жанр — обращение человека к человеку? Или в том, что гражданское самосознание растет и мы правда начинаем думать, что можем влиять на решение проблемы? Как бы там ни было, мы на нее уже повлияли.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Yandex kvels 8 мая 2013
Как корреспондент «РР» добилась того, что животным разрешили нападать на прохожих во время Олимпиады. Такой подзаголовок будет правильнее. В Архангельске бездомные собаки уже загрызли насмерть 8-летнего ребёнка. Будем ждать продолжения в Сочи?
Ван Юй Ирина 29 апреля 2013
))А не в том ли причина, что власти поддерживают уход гражданского самосознания в одну только заботу о животных? За узников Болотной(правозащиников,заключенных, атеистов, лгбтшников и прочих людей) хоть облайкайся - не будет никакой реакции "сверху" и поддержки "снизу". А за собак "побороться" - почему бы и нет? Легко, приятно и безопасно. И в тренде))) Вон уже и сверху цитируют:"Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак".
Кстати, эта точка зрения находила большое понимание у Гитлера. Что несколько напрягает. И заставляет думать, что в вашей заметке затронута, на самом деле, большая и малоприятная тема.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение