--

Сотрясая устои

24 апреля 2013

Шведский электронный дуэт Thе Knife представил свою новую пластинку Shaking the Habitual

поделиться:
размер текста: a a a

Дуэт в узких кругах культовый, особенно после альбома Silent Shout, записанного 2006 году и до сих пор звучащего так, будто его выпустили вчера. Вообще The Knife удивительны: казалось бы, они работают в направлении, которое устаревает быстрее других, используют все эти супермодные веяния типа синти-попа и минимал-техно, но ни одну из их песен нельзя назвать явной приметой времени. В мелодиях The Knife узнается откровенная шведская попса, но звуковое обрамление всегда сложнее и спето все без красивостей — ломающимся голосом, максимально далеким от поп-эстетики.

Симпатию и интерес вызывают и политические взгляды дуэта: The Knife — Карин Дрейер Андерссон и Олоф Дрейер, сестра и брат, выступают против чрезмерного обогащения, патриархата, жестких гендерных ролей и всего того, что м­ешает этому миру стать более справедливым. Записывая альбом Shaking, они думали, как с­оединить свои политические убеждения и м­узыку, и решили, что музыка должна нарушать привычные схемы, а они сами — привлекать внимание к тем вопросам, о которых они так много думают. Поэтому теперь Карин и Олоф в интервью подробно рассказывают о своих взглядах, а на их сайте висит комикс, доходчиво объясняющий, как именно роскошь, патриархат и стремление к высокому статусу связаны между собой и губят человечество.

На самом альбоме соотношение «комфортный поп / умная электроника» окончательно сместилось в сторону умной электроники: большая часть треков — это даже не песни, а звуковые картины, причем некоторые, например тридцатисекундный Oryx, состоят вообще из одной ноты. Есть и условные хиты вроде песни A Tooth for an Eye, сильно напоминающие прежние работы The Knife.


Shaking The Habitual
The Knife

Фотография: Rabid Records

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение