--

Не сгорим, так поплаваем

Весенний паводок обернулся очередным природным катаклизмом

Гидрологи и синоптики предупреждали: заливать страну в этом году будет серьезнее, чем обычно. Но такой большой воды не ждали даже они. В социальных сетях множатся фотографии затопленных сел и деревень – похоже, у нас выработался иммунитет к стихиям.

Юлия Овсянникова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

24 апреля 2013
размер текста: aaa

Звоню в поселок Жарковский, где работают спасательные группы, собранные по всей Тверской области. Общаться с прессой сотрудники МЧС не хотят: то ли некогда, то ли не рекомендовано «сверху». Приходится менять тактику:

 – Спать-то сегодня будете?

 – Хорошо бы… Если честно, работаем как проклятые. Спим в палатках и весь день катаемся то на вездеходах, то на лодках: кому попросят отвезти, кому врача привезти. С коровой смешной случай получился…

– Смешной?

 – В хлеву пол всплыл вместе с коровой. Прижало животное к самому потолку. Тряслась, мычала. А вот люди наши ничего не боятся. Пробивались до одной деревни на вездеходе. Навстречу мужики идут подшофе. Спрашиваем: «Вы вообще в курсе, что отрезаны от мира?» Оказалось, не в курсе. Магазин открыт – все в порядке. Местные сетки на огородах ставят. Говорят: «Не волнуйтесь, выплывем. Вы к нам лучше летом приезжайте, на лесные пожары».

– Вода прибывала каждый день. Берег ручья размылся – до подъезда остался один метр. Потом начали падать деревья, тут-то мы по-настоящему испугались. Поняли, следующая – наша многоэтажка, – вспоминает Светлана, жительница Торжка, маленького городка в шестидесяти километрах от Твери.

Она слезно просит не записывать фамилию: «Знаете, как нам уже за наши длинные языки досталось?» Когда под домом № 144 по улице Луначарского подмыло грунт, жильцы начали звонить, куда только можно. Помощь прибыла не сразу. Представители администрации между делом пеняли: вынесли сор из избы, растревожили тверское начальство. А вот спасателям за работу дом № 144 дружно поставил «пятерку»: технику пригнали быстро, всех успокоили, от помощи добровольцев вежливо отказались.

Новости из Торжка облетели Тверскую область в самом начале паводка. Город старинный, вся набережная – это недавно отреставрированные купеческие дома. Их подтопило в первую очередь – жалко, наверняка кое-где работы придется делать по новой. А потом прогремела многоэтажка на Луначарского, где подмыв грунта едва не закончился трагедией:

– Нам предлагали временно расселиться по общежитиям. Но многие разъехались по друзьям и дачам. Сейчас возвращаются. Такого, если честно, не припомню. Никто большой воды не ждал, прогнозы-то были нормальные, – удивляется Света.
 

Неконкретные подтопления

Прогнозы и вправду были нормальные. Еще две недели назад Гидрометцентр заверял россиян: наводнения не случится. О паводке синоптики и чиновники рассуждали в философском ключе: мол, у природы нет плохой погоды, а заливать будет там, где зимой не вывозили снег. Стало понятно: в случае чего ответственными за подтопления назначат глав городов и поселений.

Со снегом, судя по отчетам, этой зимой мы в общем и целом справились. Но новости из регионов все равно напоминают боевые сводки: в Ярославской области размыло железную дорогу, нижегородское село Атазик оказалось отрезано от мира, в Ленинградской области, в городе Тосно женщина погибла в затопленной иномарке, жители новгородских Крестцов достали с чердаков резиновые лодки, и там теперь, как в Венеции…

А в Твери появилось новомодное развлечение – фотографировать паводок. Во френдлентах в соцсетях мелькают затопленные детские площадки и превратившийся в огромную лужу центральный стадион «Химик». Тут же появляется куча комментариев: «Вы хотели аквапарк? Вот, распишитесь».

Специалисты уже объявили: уровень воды в отдельных районах Тверской области может превысить столетний максимум. Жертв нет, а вот материальный ущерб придется считать долго. В Твери потери видны невооруженным глазом. На набережной Волги два подростка снимают на мобильники ушедшие под воду лестницы и парапеты. Переговариваются: «А ты меня сфоткаешь с теннисным столом? Елки-палки, да до него ни дойти, ни доплыть – сапоги надо было брать…»

Подтоплен Речной вокзал – главная местная достопримечательность. Его строителей в тридцатые расстреляли – ошиблись с фундаментом. Ошибка вдруг аукается весной 2013: ходят слухи, что памятник не восстановить.

На Соминке, на окраине Твери, про архитектуру не поминают: частный сектор затопило так, что в огородах, в толще воды можно без труда разглядеть рыбьи стайки.

Вспоминаю: где-то в этом районе приятель снимает деревянный дом. Звоню, бодро спрашиваю, как дела. «Ершей ловлю, – мрачно отвечает он. – На дереве. Удочкой. У нас тут конкретные подтопления».

В конце марта глава администрации Твери бодро рапортовал в Думе: «Хочу, чтобы паводок рассматривали не как паводок, а как места глобального подтопления конкретных домов». Природа ответила на это по-своему: 20 апреля затопило элитный поселок, в том числе коттеджи некоторых думских депутатов. «А у нас только лодки. Еще бумага и ручки», – объясняли спасатели звонящим. И поселок самоорганизовался – оказалось, что фанаты «Лексусов» прекрасно помнят, что такое резиновые сапоги.
 

Бассейн «Центральный»

То ли у нас железобетонные нервы, то ли мы просто за последние годы привыкли к природным катаклизмам, но только с паводком боремся без паники. Даже наоборот, городской фольклор пополнился свежими байками и шутками. В Твери, например, появился новый объект – бассейн «Центральный». Так горожане прозвали затопленный стадион «Химик».

В Управлении МЧС по Тверской области хранят спокойствие, время от времени рассылаются сухие сводки: «р. Межа (п. Жарковский), уровень воды повысился на 35 сантиметров, превышение критической отметки на 110 сантиметров». А еще там советуют смотреть телевизор – говорят, по федеральным каналам все покажут и все объяснят.

Последние сводки МЧС настраивают на оптимистичный лад. Уровень воды в российских реках падает. Но синоптики предупреждают: расслабляться не стоит. Если пойдут весенние дожди, нас накроет вторым паводковым валом. Тучи за окном бродят второй день. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение