--

Чего бы еще запретить?

25 апреля 2013

Уже год я пытаюсь пошутить. А именно — придумать какой-нибудь совсем абсурдный закон, который могли бы принять наши власти в борьбе за патриотизм, нравственность и стабильность. Не получается. Реальные события оказываются абсурднее моей скромной фантазии.

поделиться:
размер текста: a a a

Тюремные сроки и гигантские штрафы за митинги — это еще можно понять. Ну, испугались люди, ну, забрезжил в их сознании призрак революции. Бывает.

А дальше понеслось: на получателей зарубежного гранта ставят клеймо «иностранный агент», в отместку за скандал с адвокатом Магнитским не дают усыновлять детей, запрещают использовать мат в прессе, собираются наказывать за оскорбление религиозных чувств. А еще в анамнезе борьба с гомосексуализмом, курением и иностранным кинематографом.

Победив сквернословие и похоть, депутаты взялись за министра Дмитрия Ливанова. Дескать, обижает он российскую науку и образование, не дает людям спокойно плагиатить диссертации.

Каким будет следующий шаг, я даже не рискну предположить. Запрет коротких юбок? Штраф за публичное употребление иностранных слов? Тюрьма за сомнения в научном авторитете депутатов?.. Я уже боюсь шутить. С­егодня это прикол, а завтра, глядишь, законодательная инициатива.

Государственная дума заняла новую нишу в системе общественных отношений: репрес­­сивно-комический орган. Раньше у нас такого сочетания не было. Либо репрессии — и тогда страшно, а не смешно. Либо всенародное посмешище — тогда бояться нечего. Наша Дума ухитряется сочетать эти две эмоции.

Наша Дума, конечно, безумна. Но не это самое противное. Куда хуже то, что инициативы по запрету всего и вся идут дальше, вниз, к народным массам. На днях встречался с обаятельным новосибирским филологом Ольгой Ребковец, которая является главным организатором «Тотального диктанта». У бедной д­евушки до сих пор трясутся руки и дрожит голос.

Российские писатели вкупе с региональными чиновниками возмутились тем, что в качестве автора текста диктанта была выбрана писательница Дина Рубина. Мало того что у нее израильское гражданство, так герои некоторых ее книг еще и ругаются матом. Непатриотично! Аморально! Запретить! Нельзя допускать матерящихся евреев до студенческих масс, надо эти массы правильно воспитывать на примерах березок, деревенек и православных крестов.

На бедную Ольгу продолжают давить и сейчас, чуть ли не в прокуратуру вызывают. И это уже не Дума — маразм спустился на уровень ниже и стал от этого еще опаснее.

Из последних событий: в Выборге городской глава запретил исторический фестиваль «Рыцарский замок». «Вызывает также озабоченность политическая некорректность проводимых мероприятий. “Тевтонский орден” — исторически сложившаяся враждебная структура для Руси, с которой героически сражался Святой Благоверный Князь Александр Н­евский…» — говорится в официальном письме. Даже не знаю, как это комментировать…

Но все-таки у меня появилась идея для Государственной думы. А почему бы депутатам не принять закон «Об ограничении идиотизма на федеральном и региональном уровне»? Мне кажется, это будет очень актуально и очень патриотично.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Маврина Татьяна 2 мая 2013
Да нет, просто все устали за зиму, пора на волю... Поварись-ка в этом! Ну и есть еще такое, все время "Школу злословия" цитирую: типа "давно у нас интеллигенция в тюрьме не сидела"! Григорий, приезжайте в Забайкалье, к нам в Сохондинский заповедник (на Полит.ру вычитала "убойное", что он теперь "величайший в мире"))) ). Посмотрите на реалии жизни, от цивилизации отдохнете. Круги наши вокруг кордона посмотрите, а то ученым некогда (неизвестной этиологии, на "ведьмины кольца" не похоже, гипотез много - от таяния вечной мерзлоты до разлома). Возухом сказочным подышите, на шаманский круг сводим... Сил хватит - можно и на Сохондо (2500м)!
Котов Сергей 1 мая 2013
Уважаемый Григорий!

На протяжении многих лет ваш журнал радовал читателей качественными беспристрастными репортажами на самые разные темы.
Но в последнее время все чаще стали возникать предвзятые мнения редакторов на политические темы. Это что, погоня за сомнительным трендом? Или вы считаете сложившуюся аудиторию читателей не способными самим составить свое мнение на политические темы?
Не хотелось бы, что бы "Русский репортер" опустился до уровня СМИ специализирующихся на пропаганде (не важно какой).

Сергей.
Мельников Алексей 27 апреля 2013
В таких случаях, щелкая с досады пальцами, Остап Бендер говорил: "жаль, низкий сорт". Хотя для "верхоплавок" - может и сгодится. Но такому солидному изданию, как РР, можно было бы нырнуть и поглубже. С уважением, Алексей Мельников, Калуга.
Google ivan.agafonov@gmail.com 25 апреля 2013
Так Оруэлл уже всё придумал: 1984 :) Не дай бог, кто из них прочитает...
Yandex sir-lizard 25 апреля 2013
Учитывая специфику сегодняшней "Госдумы", не трудно догадаться откуда дует ветер этих перемен. А такое воплощение идей ИМХО от непрофессионализма наших законодателей, попавших в думу по "партийным спискам". Однако другого развития событий ожидать врятли приходится, остается лишь запастись поп-корном и наблюдать.
Маврина Татьяна 25 апреля 2013
... Специально доживу до 100 лет, чтобы посмотреть, чем все это закончится)))!!!
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение