--

6 мая 1937 года

В этот день 79 лет назад произошла катастрофа немецкого дирижабля "Гинденбург" на американской военно-морской базе в Лейкхёрсте (Нью-Джерси), положившая конец эпохе дирижаблестроения во всем мире

1920-е и 1930-е годы было золотым веком дирижаблей, которые были способны пересечь Атлантический океан не более, чем за три дня - гораздо быстрее, чем любой корабль. "Гинденбург" имел жёсткий корпус длиной 245 метров, поднимал в воздух до 100 тонн полезной нагрузки и развивал скорость до 135 километров в час. 

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

6 мая 2013
размер текста: aaa

В те годы гелий - негорючий легкий газ - промышленно производился только в США, где действовало эмбарго на продажу его в гителеровскую Германию. Поэтому для "Гинденбурга", как и для других дирижаблей-гигантов, был использован легковоспламеняющийся водород. Перед посадкой пассажиры и члены экипажа были обязаны сдавать спички, зажигалки и прочие устройства, способные вызвать искру. Это, однако, не спасло гигантский корабль от возгорания при посадке в Нью-Джерси 6 мая 1937 года. Наиболее вероятной причиной случившегося считается электрический пробой на корпусе воздушного судна. Однако, как часто бывает, есть и альтернативная, конспирологическая версия с подложенной зажигательной миной замедленного действия. Катастрофа, в которой погибло 36 человек из 97 находившихся на борту, случилась после 60-часового трансатлантического перелета из Германии. К этому моменту "Гинденбург" был в коммерческой эксплуатации всего год.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение